遭公募大幅调低估值 华晨中国复牌仅两日 股价蒸发已七成 11只公募产品深套其中

2022-10-07 09:10:22 财联社 

财联社10月7日讯(记者封其娟)母公司华晨集团深陷负债泥淖,债台高达718亿元。在这样的巨大阴霾下,复牌不过2日,华晨中国股价便已经跌去七成。

停牌1年半后,华晨中国10月3日公告称已履行所有复牌指引,将继续与港交所合作,协助调查违反上市规则的情况。停牌期间,华晨中国委托机构进行独立调查,但调查的过程、结果并不令人满意。

或因此,继复牌首日暴跌63%后,华晨中国10月6日延续前日跌势,再度大跌16.3%,收盘价为2.26港元。

国庆长期第一天,汇添富基金便发布公告估值调整公告,决定自9月30日起对停牌股票“BRILLIANCE CHI”即华晨中国按照4.38港元进行估值调整。华晨中国停牌前的股价是7.3港元,一经汇添富调整,股价便被直接打了六折。

根据wind二季度末数据,9家公募基金和1家保险资管旗下共13只产品持仓华晨中国。这10家机构中,汇添富基金持股数量最多,共计持股875万股。具体到产品,“汇添富沪港深A”持股最多,持股818.8万股。

截至10月6日收盘,上述13只产品规模均在20亿元以下,且有2只产品规模已触及清盘线。另外,这些产品今年以来业绩均为负值。其中,嘉实港股新经济A,年初至今亏幅达34.41%,在同类产品中排名后6%;太平MSCI香港价值增强A亏幅最小,年初至今亏损2.85%,在同类产品中排名前3%。

基金公司调低估值之外,还有数家券商下调了对华晨中国的目标价格。大和证券10月6日发布研报,对华晨中国目标价由4.9港元下调至2.8港元;中银国际同样调低了目标价格,由8港元下调至4.5港元。

此外,这两家券商同样认为市场对于华晨中国的投资信心、兴趣将会削弱。根据联交所权益披露资料显示,华晨中国今年9月遭BAILLIE GIFFORD & CO场内减持3次,共计减持2.63亿股。三度减持华晨中国后,BAILLIE GIFFORD & CO的持股比例由8.61%下降至4.33%。

复牌前后,基金、券商纷纷调低股价

汇添富10月1日调整估值公告显示,根据中国证监会有关规定,汇添富与基金托管人协商一致,决定自9月30日起,对旗下证券投资基金所持有停牌股票”BRILLIANCE CHI(股票代码:1114.HK)“即华晨中国按照4.38港元进行估值。

公告指出,汇添富将密切关注华晨中国后续经营情况及其他重大事项,进行合理评估。待该股票复牌交易并且体现出活跃市场交易特征后,将恢复为采用当日收盘价格进行估值,届时将不再另行公告。

复牌后,多家证券公司针对华晨中国发布相关研报,调低了华晨中国的目标价。

大和证券发布研报称,将华晨中国评级由“沽售”评级上调至“持有”,目标价从4.9港元降至2.8港元。公司停牌一年半多后指公司已履行全部复牌指引,复牌股价下跌63%,该行指公司股价充分反映了负面因素,预计该股价不应远低于其每股净现金4港元(但不包括潜在法律索赔所涉现金),加上其持有合营华晨宝马的25%股权仍具非常的盈利能力。

大和证券预估华晨中国未来潜在派发每股特别股息1.2至1.6港元属合理的水平,指市场对其派特别股息的预期很高,因为华晨中国的母公司华晨集团需要现金来解决各种索赔。基于辽宁省政府只能获得分配现金的40%,料公司支付手头现金的动机有限。

事实上,大和证券认为华晨可能需要保留现金以供自身发展,因为其与雷诺的合资企业也在重组中。回顾过去五年从华晨宝马收取现金的平均支出约为40%,该行指鉴于派息不确定,并不建议投资者为了憧憬派发股息从以买进华晨中国。

此外,大和证券注意到华晨主要基金股东抛售短期对股价构成压力。据港交所资料,其中一位大股东柏基一直在1.79至2港元的价格范围内抛售股票,相关抛售或将令其股价短期承压。长期而言,仅依赖所持华晨宝马合营剩余25%股权收益,市场对华晨中国的投资兴趣可能会消退。

同样是调低目标价,中银国际在投资评级上调整,与大和证券恰好相反。

研报中,中银国际将华晨中国评级由“持有”降至“沽售”,目标价由8港元下调至4.5港元,相当于预测2023年综合市盈率3倍。中银国际指出,华晨中国截至今年6月底净现金为150亿元人民币(折合每股3.28港元),可作为股票的支撑位。

研报还提及,在华晨中国复牌首日,独立法证调查显示,华晨旗下金杯汽车(600609)及相关子公司已发现若干不当行为,包括提供59亿元的未经授权的担保、提供40.5亿元的存款质押等,导致存款损失40亿,对于上述未经授权的担保和押金质押,华晨中国已在2020至2021年确认相关损失,但中银国际认为相关不当行为仍未清晰。

对于华晨集团,虽然承认宝马合资公司的基本面和竞争力优于中国大多数其他合资公司,但中银国际认为有几个因素可能会阻止该股票的交易价格高于直接同业:

一是华晨宝马的盈利和利润率可能已于2021年见顶,未来几年面临下行压力;

二是虽然ix3和i3等多款BEV车型近年推出和本地化,但市场对这些车型的反馈是平淡的,在电动化和车联网的行业趋势下,可能会加剧市场对宝马在华销售前景的担忧。

中银国际认为,市场关注华晨中国的公司治理水平,可能会削弱许多投资者对其管理层和前景的信心。

根据联交所最新权益披露资料显示,华晨中国今年9月遭BAILLIE GIFFORD & CO场内三度减持。9月9日、9月16日、9月27日,BAILLIE GIFFORD & CO分别减持了华晨中国5616.4万股、5310万股、1.54亿股。经过三度减持,BAILLIE GIFFORD & CO仍持有华晨中国32.19亿股,持股比例由8.61%下降至4.33%。

公开资料显示,Baillie Gifford是英格兰的一家独立投资管理公司,成立于1908年,目前管理资金1000多亿美元。

值得一提的是,JPMorgan曾在2020年11月12日、11月19日、12月10日增持超千万股。

13只持仓基金年内均为亏损

根据wind数据,截至二季度末,9家公募基金及1家保险资管(持有公募牌照)旗下13只产品持有华晨中国共计1292.26万股,持股占流通股比为0.26%,期末持仓总市值8067.4万元。

数据显示,汇添富持股华晨中国数量最多,其持股数量在10家机构持股总数中占比近七成。根据二季度末数据,汇添富持有华晨中国875万股,持股占流通股比为0.17%,占基金公司净值比为0.02%。

同一时期,嘉实基金、弘毅远方分别持有华晨中国171.8万股、153.4万股,持股数量排名第二、第三。这其中,弘毅远方因资管规模较小,持仓华晨中国所占净值比为0.77%,在10家机构中净值占比最大。

此外,富国基金、广发基金、招商基金持股华晨中国均在10万股以下。

wind数据显示,截至二季度末,汇添富、泰康资产旗下分别有3只和2只产品持股华晨中国,其余8家基金公司旗下各有1只产品持股华晨中国。

根据二季度末数据,汇添富沪港深大盘价值A、汇添富沪港深优势精选、汇添富中证沪港深500ETF分别持有华晨中国818.8万股、46.2万股、10万股;泰康中证港股通大消费主题A、泰康沪港深精选则分别持股华晨中国11万股、0.06万股。

其中,汇添富沪港深大盘价值A的第一大重仓股便是华晨中国,该产品持股华晨中国占净值比为12.59%;另外,华晨中国还是汇添富沪港深优势精选的第二大重仓股。

经梳理,这13只产品中,有9只被动指数基金,3只偏股混合基金和1只灵活配置基金。具体看,这3只偏股混合基金,汇添富基金占了2席,另外一只是弘毅远方港股通智选领航A;泰康沪港深精选”这其中唯一一只灵活配置基金。

整体而言,这13只产品的规模较小,均未超过20亿元。这其中,嘉实港股通新经济A规模最大,为18.07亿元;其余产品规模皆在10亿元以下,且汇添富沪港深优势精选、广发港股通恒生A这2只产品规模均小于5000万元。

截至10月6日收盘,这13只产品今年以来收益回报均为负值。亏损最多的要属嘉实港股通新经济A,年初至今亏幅达34.41%,在同类产品中排名后6%;汇添富沪港深优势精选紧随其后,年内也亏损了33.26%,在同类产品中排名后3%。

此外,包括泰康沪港深精选在内的7只产品,年初至今亏幅均在20-30%之间;招商上证港股通ETF、银华中证沪港深500ETF、汇添富中证沪港深500ETF今年以来已亏损近20%。

上述13只产品中,太平MSCI香港价值增强A亏幅最小,年初至今亏损2.85%,在同类产品中排名前3%。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。