亿能电力北交所上市:高铁输配电设备领域龙头近年来业绩稳步提升研发强度高于上市同行均值

2022-10-13 07:58:22 挖贝网 

挖贝网消息,亿能电力(837046)10月13日正式登陆北交所,作为高铁输配电设备细分领域龙头,公司近4年来营收和净利润稳步提升,复合增长率分别达到34%和51%。

业绩高速增长,得益于亿能电力掌握多项核心技术,提高了公司产品在高温、极寒、高环境污染等极端运行环境下的稳定性和可靠性,从而得到中国铁路工程集团、中国国家铁路集团、中国铁道建筑集团、国家电网等大型国有控股企业青睐。

投资就投未来。从行业空间角度看,由于两大增量市场保持高速增长以及两大存量市场潜力大,亿能电力所处行业仍然看不到“天花板”。作为龙头企业之一,亿能电力或许可以更多享受到成长红利。

近年来业绩稳步提升

高铁输配电设备细分领域龙头

亿能电力是一家主要从事应用于高铁、居民商用配电、城市轨道交通等领域输配电及控制设备的研发、生产和销售的高新技术企业。主要产品包括变压器、高低压成套设备、箱式变电站系列产品、抗雷圈等电力设备。目前,公司已经是国内高铁输配电细分领域市场龙头企业之一,在行业具有较强的竞争力。

据介绍,亿能电力产品受到包括中国铁路工程集团、中国国家铁路集团、中国铁道建设集团等高铁、普铁建设单位青睐。公司生产的变压器、高低压成套设备和箱式变电站已经在京广铁路、兰渝铁路、兰新铁路、成渝铁路、成贵铁路、川藏铁路等几十条高速铁路客运和普速货运线路成功、安全运行。

另外,在城市轨道交通建设输配电设备市场,经过5年耕耘,亿能电力产品已经在无锡、上海等多条地铁线,以及广东清远磁悬浮项目上成功运行。

持续深耕高铁、地铁等细分领域,亿能电力获得回报颇丰,近年来业绩保持稳步增长。资料显示,近四年来,营收和净利润复合增长率分别达到34%和51%。其中,营收从2018年8705万元增至2021年2.05亿元,同期净利润从763万元增至2633万元。

具体产品线,公司核心产品变压器保持稳步增长,2018年至2021年,该产品销售收入占主营业务收入比例分别为48.49%、58.04%、70.19%和61.74%。与此同时,公司第二大产品高低压成套设备近年来快速保持高速增长,2018年销售收入仅为2064万元,去年已经超过5000万元。

掌握多项核心技术

研发强度高于上市同行均值

高铁是资金和技术密集型产业,天然具有较高壁垒。因此,国家高铁输配电设备供应市场具有一定的准入门槛,进入难度高。客户会根据产品型式试验报告、在高铁设备供货业绩、安全运行业绩等多维度指标对输配电设备厂商进行筛选考量。

亿能电力成立之初就专注于变压器、高低压成套设备、箱式变电站等输配电设备制造领域。在研发投入上更是不遗余力,与同行的上市公司相比,亿能电力研发强度高于平均水平。

数据显示,2019年至2021年,亿能电力研发费用占营收比例分别为5.44%、6.48%和4.09%。同期,金盘科技、白云电器(603861)等7家上市公司平均值分别为4.40%、4.25%和4.57%。2021年同类上市公司均值高于亿能电力,是因为双杰电气(300444)研发投入占比显著提高所致,剔除该公司影响,亿能电力当年研发强度仍然高于同行上市公司。

高强度的研发投入,亿能电力研发成果颇多。目前公司已经掌握了多项应用于树脂绝缘浇注式干式变压器、非晶合金变压器、牵引整流变压器、移动箱式变电站等产品的核心技术。据了解,这些技术不仅提升公司变压器等主要产品在降低电力损耗、降低噪音、绝缘方面的性能,同时还提高产品在高温、极寒、高环境污染等极端运行环境下的稳定性、可靠性。

高研发投入带来另一个额外收益是毛利率显著高于同类上市公司。2019年至2021年,亿能电力毛利率分别为31.09%、34.36%和28.14%。同期上市公司均值为28.27%、26.78%和22.22%。

两个存量市场潜力大

两大增量市场保持高增长

投资就是投未来,亿能电力未来如何?

亿能电力产品主要用于高铁、地铁和居民商用配电。从行业空间角度看,三大领域有两大增量市场和两大存量市场。数据显示,两大增量市场未来仍将保持高速增长,两大存量市场潜力大,亿能电力所处行业仍然看不到“天花板”。

增量市场,高铁建设和城市轨道交通建设仍将保持快速增长,输配电设备需求仍然旺盛。

高铁建设方面,根据《中长期铁路网规划》显示,“八纵八横”高铁主通道规划总里程约4.56万公里,目前已建设完成近七成,预计到2026年左右才能基本建成。数据显示,全国高铁投产新线公里数从2016年的1903公里增加至2019年的5474公里,复合增长率达到42.22%。

城市轨道交通方面,2015年至2020年,我国城市轨道交通完成建设总投资额年均复合增长率达到13.13%。根据前瞻行业研究院预测,到2026年,地铁运营里程有望突破1.2万公里,年均复合增长率为11.73%。

两大增量市场的快速增长,将扩大输配电设备市场规模。

存量市场,铁路电气化稳定运行和配电网改造所需要的输配电迭代规模巨大。

铁路电气化方面,数据显示,2020年全国铁路电气化里程数达到10.7万公里,电气化率达到72.8%。为维持国内超十万公里的电气化铁路的稳定运行,铁路供电系统中的输配电及控制设备进行定期检修和更新换代、技术改造等市场规模巨大。

配电网改造方面,配电网是国民经济和社会发展的重要公共基础设施,是电力系统中将电力运送至终端用户使用的最后环节。数据显示,截至2020年,配电网投资连续7年超过输电网。未来,随着配电网提档升级和智能化改造,各省市对输配电及控制设备产品仍有较大市场需求。

亿能电力作为龙头企业之一,有望凭借着技术、过往业绩和品牌等多方面优势,享受到更多成长红利。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。