全球上市公司史无前例!亚马逊市值蒸发超一万亿美元

2022-11-10 07:46:20 新浪网 

查看最新行情

新浪科技讯 北京时间11月10日早间消息,据报道,最近,美国电商巨头亚马逊的股价大幅暴跌,已成全球史上第一家市值损失超过一万亿美元的上市公司。亚马逊市值暴跌源自多个因素,其中包括美国通货膨胀日益严重、美国美联储货币政策收紧,以及亚马逊令人失望的经营业绩和财报,其股票今年在美国资本市场遭遇了史无前例的抛售高潮。

当地时间周三,亚马逊收跌4.3%,市值8790亿美元。去年7月,亚马逊资本市值曾经创造历史最高纪录,即1.88万亿美元,目前距离这一纪录已蒸发约1万亿美元。

在“损失一万亿美元”这一任何企业都不想要的“世界纪录”上,微软和亚马逊两大美国科技公司似乎展开了一次“你追我赶”。微软公司资本市值在去年11月创造历史最高纪录,目前距离巅峰纪录已经损失了8890亿美元的市值。

今年,美国资本市场出现了显著的调整,一些科技股和以往的高成长股遭到了投资人抛售的惩罚。雪上加霜的是,有关美国经济可能遭遇衰退的担心,让美科技行业股票进一步受到资本市场打压。统计数据显示,美国最大的5家科技公司(按照营业收入排序)今年共蒸发的资本市值总额达4万亿美元。

众所周知的是,眼下美国许多消费者又恢复了疫情到来之前的购物消费习惯,增加了逛街和实体店购物,这导致美国电子商务市场需求显著下滑。作为全世界最大的网络零售商,亚马逊今年以来一直在苦苦适应的消费者需求下滑的大趋势。

而随着股价下跌,亚马逊创始人杰夫·贝索斯的私人财富也不断缩水。和今年初相比,贝索斯的私人财富伴随着股价损失了830亿美元,已经跌到了1090亿美元的水平。

上个月,亚马逊对于目前所在的第四季度(也就是一年当中业绩最好的圣诞购物季)做出了业绩展望,其中营业收入的增速预期是该公司历史上最低的水平。

这一令投资人失望的消息,导致亚马逊股价迅速暴跌,击穿了1万亿美元的关口。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。