币圈地震引发华尔街跨资产抛售 今晚CPI出炉前避险情绪弥漫

2022-11-10 09:43:26 财联社 

财联社11月10日讯(编辑 潇湘)一场愈演愈烈的加密行业地震,一场预示着新党派斗争的中期选举、一场多年来最糟糕的国债拍卖——周三,这一切都让华尔街交易员们感到难以承受,并引发了近一个月来最大规模的跨资产抛售。今晚决定成败的美国CPI报告出炉前,市场恐慌情绪加剧。

廉价资金时代的投机宠儿——无利可图的科技公司和比特币,周三双双暴跌,抹去了疫情大流行时代的大部分涨幅。随着全球最大加密货币交易所之一FTX的生存危机加剧,风险资产隔夜遭遇了广泛抛售。

币安周三宣布,在做了尽职调查后,以及考虑到FTX涉嫌不当处理客户资金和受到美国监管调查的消息,币安将不再推进收购FTX的计划。目前,FTX可能面临着高达80亿美元资金缺口。FTX的投资者已被告知,如果没有更多资本支持,公司可能破产。

随着全球加密行业最大的交易所之一引爆“大雷”——周三几乎所有代币的价格都直线跳水。比特币隔夜最高下挫15%至15987美元,创下了2020年11月以来最低点。本周累计跌幅已高达23%。以太币、Solana、Polkadot和Avalanche也悉数重挫。

FTX的原生本币FTT更是再度暴跌逾40%,周二跌幅曾超过70%。

这场币圈风暴引发了人们对这个以不透明著称的行业的担忧,监管机构担心这会给金融稳定带来新的风险。与加密货币相关的股票周三也全线走软:加密货币交易所Coinbase下跌4.85美元,至45.98美元,跌幅9.5%;Robinhood下跌1.34美元,至8.40美元,跌幅14%。今年早些时候,加密货币交易平台FTX创始人Sam Bankman-Fried曾宣布向Robinhood投资约6.48亿美元。

币圈的动荡也令高风险的大型科技股承压明显。比特币和大型科技股之间的关联性又回到了历史高点附近。

美国股市周三大幅抛售,结束了连续三天的上涨。截止当天收盘,标普500指数下跌79.54点,收于3748.57点,跌幅2.1%。道琼斯工业平均指数下跌646.89点,至32513.94点,跌幅近2%。以科技股为主的纳斯达克综合指数下跌263.02点,至10353.17点,跌幅2.5%。

目前,标普500指数已再度失守了50日均线。

除了币圈的动荡外,美国中期选举未能出现许多民调专家预测的共和党“红色浪潮”,也令股市在连涨三日后升势暂歇。虽然共和党人已基本拿下了众议院,但参议院的选情却极为胶着,很可能需要到下个月的佐治亚州决选后才能决定归属。整体而言,民主党人此次选举的表现要好于人们事先的预期。

纽约基础设施资本管理公司首席执行官Jay Hatfield表示:“市场真正更期待的是红色浪潮。我认为我们处于一种独特的情况,共和党获胜得越多,市场就会越好。”

在债券市场上,周三金融市场跨资产领域的避险情绪,令美债整体获得了提振。各期限美债收益率隔夜普遍回落。其中,2年期美债收益率跌6.7个基点报4.594%,5年期美债收益率跌5.6个基点报4.244%,10年期美债收益率跌3.3个基点报4.1%,30年期美债收益率跌0.1个基点报4.275%。

不过,美债盘中依然曾出现短线跳水,因当天进行的10年期美国国债的标售情况为多年来最为糟糕的一次,周三标售的350亿美元10年期国债得标收益率为4.140%,不仅是2008年以来收益率最高的一次,也较标售前市场的交易水平高出了3.4个基点。

这表明,交易商大幅高估了10年期国债的需求。尽管3.4个基点的收益率差是交易商的近似估计,并非官方统计,但却是2009年12月以来的最大差距。此次标售的投标倍数也仅有2.23,而前次为2.34。

展望日内,市场料将密切留意今晚将公布的10月美国消费者物价指数(CPI)。如果该数据显示美国通胀仍然炙热,则可能强化市场对美联储在12月份继续激进加息的预期,进一步利空股债市场。目前,市场预计10月CPI同比升幅料为7.9%。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。