迪士尼第四财季营收202亿美元:流媒体业务亏损翻倍,主题公园及消费品业务营收创纪录

2022-11-10 08:54:27 财经涂鸦 微信号 

“但上海迪士尼今年闭园超过100天,仍对迪士尼带来了不小的影响。”


11月8日,华特迪士尼公司(DIS.US,下称“迪士尼”)公布了2022财年第四财季(2022年第三季度)的财务报告。财报显示,四季度迪士尼的营业收入为201.5亿美元,同比增长9%,全年营收827.22亿美元,同比增长23%;净利润为2.54亿美元,同比下降0.4%。

目前,迪士尼的主要营收组成包括四部分:有线网络、直面消费者(流媒体)、内容销售/授权(原影视娱乐)、主题公园及消费品收入。

该财季迪士尼有线网络营收为63.35亿美元,同比下滑5%。主要是由于去年同期有NBA总决赛,而今年受疫情影响,NBA、MLB、IPL赛事的场次减少,收视率相应下滑,导致广告收入缩减,不过这部分的收入缩减与赛事的版权成本支出降低相抵消。

而内容销售、授权业务(原影视娱乐)的营收为17.36亿美元,同比下滑15%,创近三年单季收入新低。营业利润从亏损6500万美元增加到亏损1.78亿美元。这是因为期间内发行影片数量减少。去年同期上映了《黑寡妇》《失控玩家》等四部影片,今年只有《雷神4:爱与雷霆》,截至当前全球票房共 7.61 亿美元。当然,迪士尼还处于自己的内容周期,接下来的2023年第一财季将有《黑豹 2》、《阿凡达 2》、《蚁人 3》等大片上映,该部分业绩将获得极大改善。

主题公园及消费品在本季度贡献了74.25亿美元的营收,同比增长36%,创造新纪录,营业利润达到15亿美元。虽然增速有所放缓,但相比而言较为稳健,今年整体入园数据优于疫情前的2019 年。不过不同于以往的营利双增,该财季的经营利润率显著走低,迪士尼解释为高通胀对商品采购成本带来不小的压力。

得益于游客数量增加、酒店入住率及邮轮满载率恢复,叠加人均消费提升,迪士尼主题乐园业务盈利能力持续攀升。今年7月份,迪士尼“愿望号”邮轮正式开航,接待付费乘客,邮轮载客率提升。10月11日美国本土公园门票、服务产品等统一涨价约 10% 后,游客流量还是保持高位。与此同时,今年推出的Genie+和Lightning Lane等付费快速排队服务上线,推动人均票务收入上涨。

巴黎迪士尼乐园正在逐步恢复,抵消了上海迪士尼的部分损失。但上海迪士尼今年闭园超过100天,仍对迪士尼带来了不小的影响。为了弥补损失,上海迪士尼打通了线上销售渠道,入驻天猫官方旗舰店,上线毛绒玩具、配饰、家居装饰等品类,最新店铺粉丝数接近40万。

最受关注的直接面向消费者(流媒体)业务营收为49.07亿美元,同比增长8%。不过,营业利润从亏损6亿美元扩大至14.74亿美元,亏损再创新高,经营亏损率达到 30%。流媒体亏损的原因主要由于节目和制作成本、营销和技术成本的增加。Disney+服务提供的内容数量上涨,导致Disney+更高的亏损,以及Hulu的较低业绩和ESPN+的亏损扩大。

迪士尼首席执行官鲍勃·查佩克(Bob Chapek)表示,“2022年对迪士尼来说是强劲的一年,我们的公园、体验和产品部门获得了创纪录的成绩,直接面向消费者服务的订阅用于增长显著,今年增加了近5700万订阅用户,其中四季度的订阅用户增加了1460万,包括1210万Disney+的订阅用户。”

本季度流媒体 Disney+用户的新增,主要来源于除北美、印度之外的其他地区,与迪士尼近期主推欧洲、拉美地区有关。截至10 月,Disney+总用户规模达 1.64 亿,全平台用户规模达到 2.36 亿,超过了奈飞的2.23亿。在付费用户月均收入方面,美国国内Disney +每个付费用户月均由6.81美元降至6.10美元;国际Disney +由5.62美元增加到5.83美元。

今年迪士尼的三大流媒体平台先后进行了大幅涨价。ESPN+在8月涨了43%,Hulu、Disney+也在10月、12月进行涨价,尤其是Disney+为了给广告套餐让路,直接从 7.99 美元涨至 10.99 美元,而7.99 美元变成了广告套餐的价格。

鲍勃·查佩克预计,迪士尼的DTC运营亏损将继续缩小,流媒体的亏损拐点已经到来,Disney+将持续增长,亏损会在下季度显著改善,并在2024财年实现盈利。

展望2023年,迪士尼将迎来百年庆典,这是其发展的重大里程碑。全球各地迪士尼乐园计划开展“奇妙一百年”主题活动,迪士尼朋友将穿上全新的主题服饰,由华特·迪士尼创作的幸运兔“奥斯华”也会首次现身。香港迪士尼乐园的冰雪奇缘世界将于明年下半年开幕。而达菲和朋友们明年也会在Disney+上出演六集定格动画系列,上迪的“顶流女明星”玲娜贝儿也在其内。


本文首发于微信公众号:财经涂鸦。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。