史无前例!亚马逊市值缩水超1万亿美元

2022-11-10 11:51:36 北京商报网 

北京商报讯(记者 方彬楠 赵天舒)在通货膨胀加剧、货币政策紧缩的背景下,亚马逊三季度令人失望的业绩报告引发了历史性抛售,这让该公司成为全球首家市值蒸发1万亿美元的上市公司。

截至美股周三收盘,亚马逊的股价下跌4.3%,收于每股86.14美元。今年来其股价下跌了近50%。

去年7月,亚马逊的股价曾一度冲至历史最高,市值曾达到1.88万亿美元的创纪录水平。而目前亚马逊的市值为8787亿美元,缩水了超1万亿美元,这是一个“糟糕的里程碑”。

两年多前新冠疫情的爆发,曾推动科技股大幅上涨。受益于新冠疫情初期全球线上购物需求的飙升,亚马逊股价大幅上涨,其市值也已连续两年多突破1万亿美元。

然而,随着消费者恢复疫情前的购买习惯,这家零售巨头的销售增长正在急剧放缓,目前的增长趋势与疫情前已几乎一致。

上月财报会议上,亚马逊估计,由于消费者在经济不确定性面前减少了支出,该公司在假日季的营收增长将达到公司历史上最低水平。

根据福布斯的数据显示,自今年年初以来,亚马逊的联合创始人杰夫·贝佐斯的财富已减少了830亿美元,目前其净资产为1090亿美元,在全球亿万富翁排行榜中排名第四。

而微软公司的表现似乎也“不逊于”亚马逊,这家软件制造巨头的市值自去年11月的巅峰水平已缩水了8890亿美元。在这一不受欢迎的里程碑的竞争中不分上下。

过去一年中,科技股和成长型股普遍受挫,当前投资者对经济衰退的担忧,更是进一步抑制了科技行业的势头。

10月末,美国五大科技巨头(Alphabet、微软、Meta、苹果、亚马逊)在陆续公布了季度报后,它们的总市值较财报公布前蒸发了近8000亿美元。而今年以来,这五家巨头的市值缩水了近4万亿美元。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。