评论丨国际货币汇率变动差异化明显,全球金融市场或将持续震荡

2022-11-11 01:49:42 21世纪经济报道 

张春子(清华经管中国金融研究中心特邀研究员)

2022年,随着全球疫情、俄乌冲突、大国博弈等“黑天鹅”和“灰犀牛”事件持续产生影响,国际货币汇率变动明显。全球货币中除美元升值外,其他货币贬值幅度差异明显。2023年,伴随着主要经济体货币政策进一步转向,全球金融市场仍将进入新的动荡运行轨道。

美元指数经过一路狂飙之后将逐步回落。进入2022年以来,受美联储货币政策紧缩,以及俄乌冲突等突发事件影响,美元指数一路走高。截至2022年10月5日,美元指数突破114关口,位于114.79历史高位,较年初上涨18.31%以上。11月份以来,美元指数围绕110上下波动。到目前位置美联储年内已经六次加息,预计美联储12月加息50个基点至4.25%-4.50%区间的概率为56.8%,加息75个基点的概率为43.2%,从而支持美元继续保持强势角色。2023年,尽管美国经济可能温和衰退,但在通胀明显下降前,美联储鹰派立场或难以转向。考虑到全球投资者避险情绪加重了美元在全球银行服务、全球监管能力的关键角色,对美元指数也形成了一定的上行支撑,对冲了加息带来的部分压力,预计美元指数仍将在110上下偏强运行。

其他发达经济体货币在大幅贬值之后将逐步反弹。2022年,欧元在高位通胀和俄乌冲突双重影响之下,呈现明显下跌趋势,欧元兑美元从2021年1月31日的1.2349,下跌至俄乌冲突初期2022年2月28日的1.1496,进一步下跌到2022年9月30日的最低点0.9535,随后欧元逐步反弹至目前的1左右。若俄乌僵持局面不变,欧元汇率下跌趋势短期内难以扭转。但是欧央行货币政策态度也开始转“鹰”,欧央行今年已经三次加息,主要再融资利率、边际贷款和存款工具的利率分别上调至2.00%、2.25%和1.50%。欧元区加息缩表将对美元的升值构成下拉力,拖曳美元的上行空间。

2022年以来,英国央行已完成八次加息,基准利率上调75个基点至3%。俄乌冲突持续和英国前政府不适当的经济政策,导致英镑兑美元汇率自俄乌冲突初期2月28日的最高点1.3644,持续下跌到10月31日的最低点1.0031,预计到2023年上半年,英镑兑美元汇率较大概率攀升至1.19。

日元一直作为国际避险货币被广泛关注,但日元自2022年3月以来大幅走贬,5月份美元兑日元一度跌至1美元兑131.34日元的新低。2022年10月,美元兑日元汇率一度跌至151.94。日元兑美元汇率自2022年初以来已下跌超过30%,触及32年来低点,迫使日本央行不得不出巨资下场干预。一方面是在全球紧缩潮中日本央行仍维持宽松政策,使日美利差段时间迅速扩大;另一方面能源价格飙升使日本进口数据进一步膨胀,削弱了其货币避险属性,拖累汇率下行。预计2023年只要美国持续维持美元紧缩和高利率,在日美利差和进口数据未修复的前提下,日元汇率还将继续走低至160左右。

新兴市场和发展中经济体货币汇率走势将仍将呈现较大分化。从外部因素来看,全球贸易环境变化、发展经济体货币政策转向带来的全球资本流入流出等等,使得一些新兴市场和发展中经济体货币承压。从内部因素来看,部分新兴市场和发展中经济体政府财政赤字高企、外汇储备薄弱、经济基本面不健全、跨境资本管理制度尚不健全等等,造成汇率波动较大。随着俄乌冲突的爆发,俄罗斯卢布短期内急剧贬值近50%。2022年3月11日,卢布汇率跌至历史最低点。但卢布具有较强韧性与抗压特性,5月以来卢布对美元汇率达到了比冲突前更为强势的水平。10月15日,1美元兑换63.06卢布。

进入2022年以来,尽管印度经济和股市表现比较亮眼,但受印度央行加息和全球地缘政治、原油价格上升、海外资金流出加剧等多重因素影响,印度卢比贬值幅度达到10%以上。2022年10月19日,印度卢比兑美元汇率首次突破83卢比兑1美元的历史新纪录。土耳其里拉在2021年大幅贬值44%,今年又进一步贬值29%。预计2023年,这些新兴市场和发展中经济体货币汇率将持续动荡,一旦美联储退出紧缩周期和新兴市场及发展中经济体稳货币和稳经济政策发挥效力,其汇率波动将逐步企稳。

稳定的经济基本面和巨大市场潜力支撑人民币汇率稳定。根据我国央行信息,从2022年3月美联储开始进入加息周期以来,得益于中国经济长期向好的基本面,以及近年来坚持实施常态化货币政策,人民币对一篮子货币相对稳定,短期内对美元有所贬值,但对其他主要货币有所升值。人民币对美元汇率走势总体上看呈现出“盘整-小幅急贬-盘整-小幅急贬”的特征。2023年,随着中国经济增长的进一步企稳恢复,主要经济指标持续向好,将对人民币汇率继续发挥重要的支撑作用,人民币购买力将保持稳定上升。人民币发生较快贬值的概率不大,美元转入横向宽幅波动状态也将减缓人民币贬值压力。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。