环球市场:CPI数据锁定美联储12月加息50基点预期

2022-11-11 07:36:59 财联社 

财联社11月11日讯(编辑 史正丞)隔夜欧美股市在美国CPI增速超预期回落的刺激下集体走强,美股三大股指均刷新两年前“疫情底”时期后的单日涨幅纪录。

伴随CPI数据的利好,“新美联储通讯社” Nick Timiraos随即发文指出,最新的通胀数据将使美联储维持在12月加息50个基点的轨道上。美联储官员们已经表达过放慢加息速度的意愿,同时对短期内的通胀数据并不会太敏感。

截至发稿,“美联储观察”工具显示12月FOMC加息50个基点的概率从一天前的60%升至90%。

(来源:CME)

不过随着隔夜美股暴涨,美联储无情打压7月那一轮反弹的记忆也再度浮现。阿伯丁资管的投资主管James Athey指出,股票市场肯定会喜欢今天的CPI数据,并且会持续走强。但在通胀下降的早期阶段就出现这种情况,可能会令美联储感到不悦。所以如果股票涨得太猛,需要小心美联储官员放话打压。

在美联储加息预期将逐渐缓和的预期下,美元指数单日大跌2%,与之相对的是离岸人民币暴涨逾千点,一举收复7.16关口。同样受到美元走弱推动,黄金、白银、工业金属期货集体上涨。

市场消息

【美国10月CPI增速超预期放缓】

美国劳工部公布的具体数据显示,美国10月季调后消费者物价指数(CPI)环比上升0.4%,与9月增幅一致,但低于市场预期的0.6%;这使得该数据的同比增幅录得7.7%,显著低于9月的8.2%以及市场预期的8%。

(美国CPI年率,来源:tradingeconomics)

【英国央行宣布月末开始出售“救市”所购国债】

英国央行周四公告称,将从11月29日起对外开放出售此前“救市”所购入的国债。与QT或者QE不同,英国央行并不会按固定的时间抛售上述国债,而将根据市场需求来决定具体的出售规模。截至10月14日,为了“救市”英国央行共紧急购债193亿英镑。

【马斯克警告称推特明年可能亏损数十亿美元】

据媒体报道,马斯克周四告诉推特员工,该公司明年可能会有“数十亿美元的净负现金流”,并补充说,如果公司不能“带来比我们花出去的更多的现金”,“破产不是不可能的”。“我们不可能在拥有10亿用户的同时承受巨大的损失,这是不可行的。”他还警告称,推特明年可能亏损数十亿美元。

【MSCI将中国中免和周大福珠宝纳入新兴市场指数】

明晟公司(MSCI)周五发布半年度调整公告称,新增83只股票到MSCI ACWI指数,并从指数中剔除78只股票。纳入MSCI新兴市场指数的市值前三大个股包括中国中免H股,周大福珠宝,以及阿布扎比的迪米提斯集团。MSCI中国A股在岸指数新增69只成分股,剔除7只,新纳入市值前三大个股分别为株洲电气、大唐发电上海复旦

根据MSCI公告,所有调整于11月30日收盘生效。

【亚马逊启动成本削减审查】

据当地媒体周四报道,电商巨头亚马逊启动一项成本削减审查,该审查集中在无利可图的业务部门,包括设备部门,其中也包括语音助手业务Alexa,该业务每年的运营亏损超过50亿美元。据悉,该成本审查行动将由亚马逊首席执行官Andy Jassy领导。截至周四收盘,亚马逊收涨12.18%。

【苹果官宣4.5亿美元卫星服务基建投资】

当地时间周四(11月10日),苹果公司在官网宣布,将从先进制造基金中拨款4.5亿美元,投入建造卫星紧急求救(SOS)服务的关键基础设施。这项服务此前也在秋季新品发布会上露脸。新闻稿透露,4.5亿美元拨款中的大部分资金将投入Globalstar。虽然目前苹果并未入股该公司,但承诺将购买其设备和服务。

【AMD发布第四代数据中心CPU 多家巨头捧场】

当地时间周四,AMD宣布推出代号为“Genoa”的第四代EPYC处理器,CEO苏姿丰在发布会上表示,新款芯片在性能和能耗方面都较上一代显著进步。AMD同时宣布,微软的云服务Azure、谷歌云和甲骨文公司都将使用这款新芯片。

【特斯拉大规模取消太阳能(000591)项目 缩减太阳能部门规模】

据行业媒体Electrek报道,近几天有许多特斯拉太阳能客户称收到公司邮件通知,将不会在他们所在的区域提供服务,并取消了订单。目前受影响的客户范围包括大洛杉矶地区、北加州、俄勒冈州和佛罗里达州。据悉,特斯拉已在其太阳能调度、规划和设计部门解雇了部分员工。

【阿斯利康已放弃在美国申请新冠疫苗监管批准】

当地时间周四,阿斯利康全球首席执行官苏博科表示,鉴于美国可能会出现需求不足的情况,该公司已放弃在美国申请新冠疫苗监管批准,将集中精力扩大其疫苗在其他地区的供应。苏博科指出,美国对新冠疫苗的需求下降、供应充足,阿斯利康已决定将团队工作重点放在具有更大且未满足的医疗需求的领域。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。