美股要“回春”了?以史为鉴:通胀见顶后将获两位数反弹

2022-11-11 11:08:18 财联社 

财联社上海11月11日讯(编辑 黄君芝)随着美国10月CPI数据传来重大利好,美股市场迎来“彻夜狂欢”,实现了2020年“疫情底”时期后的最大单日涨幅。而以史为鉴,这种兴奋情绪是有迹可循的:每当通胀见顶时,两位数的涨幅就会随之而来。

独立投资研究机构The Leuthold Group首席投资策略师Jim Paulsen指出,自1950年以来,标普500指数在13个主要通胀峰值之后的12个月的平均回报率为13%;其中,在10个通胀见顶后标普500指数上涨的情况中,标普500指数在此后12个月里的平均回报率为22%。

截至周四美股收盘,道指大涨1200点(+3.7%),创下2020年5月之后的最大单日涨幅;标普500指数大涨5.54%,为2020年4月后最大单日涨幅;纳斯达克综合指数暴涨7.35%,也是2020年3月以来的最大单日涨幅。

在那之前,美国劳工部发布了最新通胀数据,10月CPI同比上涨7.7%,低于预期的7.9%,前值为8.2%,时隔7个月再度回落至8%以下,为2022年1月以来最小增幅。美国10月核心CPI同比上涨6.3%,预期为6.5%,前值为6.6%。

需提前准备

虽然没有人知道熊市是否即将结束,还是会再次下跌,但Paulsen指出,今年夏天以来,“坏消息”对美股的影响似乎远小于2022年上半年。他补充说,这是因为最近几个月周期性板块和小盘股的表现明显优于标准普尔500指数

财富咨询集团The Wealth Consulting Group首席执行官Jimmy Lee表示,要让美国股市出现类似的涨幅,居高不下的通胀率必须以更快的速度下降,但如果等待时间过长,投资者可能会错过这些大幅上涨,因为市场往往在经济数据见底之前很久就开始从熊市低点反弹。

“投资者确实需要在美联储发出暂停加息信号之前做好准备,因为在美联储主席鲍威尔说出这些话之前,股市可能已经大幅走高,”Lee说。

加息仍会继续

近段时间以来,美联储一直都在大幅加息,试图给接近40年高位的通胀降温。上周,该行连续第四次加息75个基点,将联邦基准利率提高至3.75%-4%区间。美联储主席鲍威尔当时表示,令人失望的数据表明利率最终需要升至高于此前预期的水平,但他同时暗示美联储最早可能在12月就会调整加息幅度。

费城联储主席哈克(Patrick Harker)和达拉斯联储主席洛根(Lorie Logan)昨日表示,随着美国货币政策接近限制性水平,他们预计美联储将在未来几个月放缓加息步伐。但洛根在周四的一次会议上指出,这“不应该被视为政策的宽松”。

尽管如此,Carson Investment Research的数据显示,在过去的8次加息周期中,美联储会继续提高借贷成本,直到其高于CPI。

目前市场预计,利率将在2023年上半年达到4.8%的峰值,略低于上周的5%以上,这意味着美联储仍有很多的加息空间来抑制居高不下的物价。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。