纳斯达克大涨超过7%,全球资产大涨背后意味着什么?

2022-11-11 09:08:16 郭施亮 微信号 

纳斯达克指数大涨超过7%,这是近年来纳指罕见的单日长阳走势。除了纳指出现大幅上涨之外,道琼斯指数标普500指数分别上涨了3.70%和5.54%。另外,A50期指也大涨超过2.7%,全球资产出现了大幅反弹的走势。

刺激全球资产大幅上涨的原因,来自于美国10月CPI的超预期放缓。据数据统计,美国10月末季调CPI年率为7.7%,前值为8.2%,这也是美国时隔7个月之后再度回落至8%以下。此外,美国10月核心CPI同比增长6.3%,前置为6.6%,同样出现了超预期放缓的迹象。

美国CPI数据的大幅放缓,最直接的影响在于减缓了市场对美联储进一步大幅加息的焦虑,高通胀拐点似乎越来越近了。

不过,7.7%的CPI同比涨幅并不低,目前美国仍然处于严重通胀的阶段。或者,市场真正的拐点在于美国通胀率从严重通胀阶段逐渐回落至温和通胀的水平,这才能够真正缓解市场对高通胀的焦虑。

美国10月CPI超预期放缓,促使美元指数的大幅回落。从技术层面分析,美元指数已经跌破了20周线的支撑,预示着美元指数有步入中期调整的迹象,强势美元有重返弱势调整的趋势。

随着强势美元的显著回落,各类资产出现了大幅反弹的走势。其中,包括美元离岸人民币的大幅反弹、A50期指的大幅回升以及全球各类主要资产的快速反弹等,可见美元指数的走向,将直接影响到整个市场的投资情绪。

美股纳斯达克指数迎来了单日超过7%的涨幅,这一单日涨幅成为了2020年3月以来的最大单日涨幅。相对于道琼斯指数与标普500指数,纳斯达克指数更容易受到市场情绪的影响。在这一轮调整行情中,纳斯达克指数也是累计跌幅最大的市场指数,从16212点调整至10000点附近,本轮调整行情纳斯达克指数累计最大跌幅近38%,这一年内跌幅已经非常接近2008年的跌幅水平。

纳斯达克指数的大幅反弹,整个市场投资情绪得到了显著提振。与其说市场基本面的回暖,还不如说整个市场投资情绪出现了反转的迹象。

随着美国高通胀拐点的逐渐确立,接下来需要观察美国通胀率是否会出现加速回落的迹象。从市场资金的角度出发,10月CPI的超预期放缓对市场投资情绪形成了较大程度上的提振,但市场还需要一个更确切的拐点,当美国通胀率从严重通胀阶段回落至温和通胀的阶段,那么将会确立市场投资情绪的真正反转点。

强势美元的大幅回落,给全球资产带来了喘息的机会。对前期跌幅较大的新兴市场资产价格,有望迎来情绪反转的走势。不过,市场出现情绪见底,并非意味着股市立马步入牛市,市场情绪见底后,仍需要基本面反转、资金面反转来助力市场行情的持续反弹。

在美元大幅走低、美股市场大幅反弹的影响下,对A股港股市场来说,将会是一个比较好的反弹契机,需要看多方是否借势而为,给空方一个有力的反击。

本文首发于微信公众号:郭施亮。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。