环球市场:格芯、迪士尼加入美国裁员浪潮

2022-11-12 07:30:39 财联社 

财联社11月12日讯(编辑 史正丞)美股市场周五整体延续震荡上行的步伐,得益于昨日的大涨,标普500指数本周累计上涨5.9%,也是自今年6月以来的最大涨幅;弹性更大的纳指本周更是涨逾8%,创3月以来最大涨幅。

美股市场继续走高的背景下,美元指数在周五延续下跌状态。ING外汇策略分析师Francesco Pesole解读称,虽然美元指数的峰值可能已经过去,但是美元可能还没有正式进入下行趋势。在经济面临不确定性的时刻,对于明年全球衰退的担忧可能会驱使资金回流。

大宗商品方面,美元走弱和需求前景改善推动工业金属期货普遍走强,此外币圈央妈FTX集团申请破产的事宜再度引发加密货币的普遍下跌。

市场消息

【美官员称美国将延长新冠疫情公共卫生紧急状态】

据媒体周五援引美国政府官员表示,美国将维持新冠疫情公共卫生紧急状态,使美国人至少在明年4月之前仍能获得免费检测、新冠疫苗和相关治疗。报道称,美国在2020年1月新冠疫情之初宣布进入公共卫生紧急状态,随后每季度更新,该紧急状态原定于明年1月到期,但今冬可能发生的病例激增等情况促使政府决定延期。

【俄罗斯禁止入境名单新增200名美国公民】

据央视新闻报道,俄罗斯外交部当地时间11日表示,俄罗斯对200名美国公民实施入境禁令。白宫新闻秘书卡里娜·让-皮埃尔、美国总统拜登的妹妹和两个兄弟也被列入名单。至此,俄罗斯外交部已禁止1073名美国公民入境俄罗斯。

【伦敦金属交易所决定不禁止俄罗斯金属】

在征求市场意见之后,伦敦金属交易所决定不禁止交割新的俄罗斯金属。“在俄罗斯金属问题上,LME将按照现状处理,”LME在周五的一份通知中表示。金属行业花了数周时间来讨论如何处置俄罗斯的金属。俄罗斯是铜、镍、铝和钯的主要生产国。美铝等大生产商一直在游说通过禁令或制裁将俄罗斯金属排除在西方市场之外,指出随着越来越多的用户试图避免从俄罗斯购买,市场存在定价失调的风险。

【FTX集团宣布已在美启动破产重组程序】

当地时间周五(11月11日),山姆·班克曼-弗里德(Sam Bankman-Fried,下文简称“班克曼”)在社交媒体上宣布,他的“加密帝国”FTX集团已经在美国启动破产重组程序。

FTX集团包含了全球知名的加密货币交易所FTX、加密量化交易公司Alameda Research等一众公司。根据美国《破产法》第11章,由John J Ray III接替班克曼担任该集团首席执行官,班克曼需要继续协助公司过渡。

根据法院文件显示,FTX集团旗下对冲基金Alameda Research列出的资产和负债估值范围均为“100亿至500亿美元之间”。

【全球广告业巨头建议客户暂停在推特平台购买广告】

据科技媒体The Verge周五报道,全球广告和市场营销巨头宏盟集团已经向客户提出建议,短期内暂停在推特平台的广告投放。根据媒体拿到的备忘录,宏盟表示“客户的品牌安全风险已急剧上升到大多数人无法接受的水平”。

【马斯克收费“蓝V”功能引发混乱被迫下线】

综合美国当地媒体报道,全球首富马斯克入主推特后的第一个改造计划——付费身份认证服务又遭遇挫败。由于大量假冒公司、名人的帐号通过这项功能引发社区混乱,推特官方已经暂时关闭了付费订阅的入口。

【格芯、迪士尼加入美国裁员浪潮】

据媒体报道,美国本土最大的半导体晶圆代工公司格芯已经告知员工,公司即将进行裁员,但没有给出具体的裁员数额和时间。在本周的财报会上,该公司表示正寻求削减2亿美元的运营成本。

此外,根据媒体拿到的企业备忘录,迪士尼也已经告知员工将冻结部分岗位的招聘,同时也会进行一些裁员。

【扎克伯格表示未来不会大幅增加“元宇宙”部门员工数量】

据媒体报道,Meta在周五召开了裁员后的首次员工大会。公司首席执行官扎克伯格在会上再一次承认经营决策的错误,同时也表态未来不打算大规模增加Reality Labs部门的员工人数,这个部门正是负责“元宇宙”方面的业务。

【特斯拉向全球开放电动车充电连接器设计】

特斯拉公司周五宣布,为了加速推进能源转型的使命,向全球开放特斯拉电动车的充电连接器设计,欢迎充电网络运营商和汽车制造商采用“北美充电标准”(NACS)的接口,届时也有可能向这些车厂开放特斯拉的超充站。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。