环球下周看点:“亚洲峰会季”举世瞩目 腾讯、阿里披露财报

2022-11-12 05:13:42 财联社 

财联社11月12日(编辑 史正丞)随着全球风险资产情绪在本周最后两个交易日明显回暖,有关美国通胀困局、美元霸权等一系列矛盾的争议暂时退居幕后,下周全球市场的关注焦点将聚焦于国际外交舞台。

按照日程,下周将依次迎来二十国集团领导人第十七次峰会,以及亚太经合组织第二十九次领导人非正式会议。在世界百年未有之大变局的背景下,全球主要大国的领导人齐聚一堂,展开线下面对面的直接交流,重要性不言而喻。

在11月11日外交部例行记者会上,发言人赵立坚表示,当前,百年变局加速演进,世纪疫情反复延宕,世界经济出现下行,全球发展事业面临挑战。二十国集团作为国际经济合作主要论坛,应加强团结合作,协调宏观经济政策,携手促进世界经济强劲、可持续、包容和平衡增长。

除了活跃在亚太外交舞台的大国领导人外,在美国本土也有一个值得关注的事件——美国前总统特朗普将在下周宣布所谓的“重大消息”,外界普遍预期他届时将官宣冲击2024年总统大选。

而在宏观经济层面,下周除了多个欧洲国家披露最新CPI数据外,英国财政大臣亨特也将发布苏纳克政府版本的中期财政计划。此外一众美联储官员也将发表讲话,考虑到本周美股市场出现近两年罕见的大涨,美联储是否会主动打压市场情绪值得关注。

随着美股财报季进入尾声,下周的看点也较为集中。一方面,腾讯、阿里、网易等中国互联网公司龙头将集中披露业绩;另一边此前曾引发美股市场动荡的零售板块也将相继披露业绩,预期零售商们将更新有关美国经济、消费和通胀预期的最新见解。

下周重要事件概览(北京时间):

周一(11月14日): 加拿大央行、英国央行、美联储和欧洲央行举行有关经济、财政与央行业务的多样性、公平性和包容性的会议(至15日)

周二(11月15日):G20领导人峰会(至16日)、国新办就国民经济运行情况举行发布会、美国10月PPI、美国11月纽约联储制造业指数、美国前总统特朗普宣布“重大消息”、法国10月CPI、德国11月ZEW经济景气指数

周三(11月16日):国家统计局发布70个大中城市住宅销售价格月度报告、英国10月CPI、美国10月零售销售数据、美国11月NAHB房产市场指数

周四(11月17日):欧元区10月CPI、美国10月新屋开工总数/营建许可、英国财政大臣亨特宣布中期财政计划

周五(11月18日):日本10月CPI、亚太经合组织领导人峰会(至11月19日)

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。