“鹰王”还是保守了?有分析认为美联储需将利率升至7%上方

2022-11-19 22:42:25 财联社 

财联社11月19日讯(编辑 赵昊)两天前,市场公认的、美联储官员中的“鹰王”圣路易斯联储主席布拉德暗示,该行可能需要将利率升到5%至7%之间才能打赢物价保卫战。

当时布拉德并没有明确说其认为政策利率需要达到多高,但其演讲PPT中所附的一张图表显示,即使基于鸽派立场的假设,利率也至少需要上升到5%左右,而更严格的假设则可能需要升至7%,才能给通胀带来下行压力。

布拉德的PPT使得美股周四震荡收跌,也结束了周线上的连涨势头,同时美元指数、美债收益率也显著走高,反应出市场对经济前景的担忧迹象。

一些经济学家为布拉德的诚实鼓掌。纽约FHN financial首席经济学家Chris Low认为,布拉德周四的表达很精彩,这位鹰派央行官员将公众预期转移到了更合理的范围。这样做的好处就是可以让市场尽早消化,避免在未来加息的时候引发金融地震。

而有的分析师甚至觉得,布拉德的预测并不值得投资者和交易员那样震惊。美国投行Stifel, Nicolaus & Co.经济学家Lindsey Piegza和Lauren Henderson表示,7%还是低估了利率终端可能达到的高度。根据他们的分析,需要比布拉德的上限高出100-200个基点,即8%-9%。

两人在报告中写道,近期美国通胀出现了见顶的好转迹象,这蒙蔽了许多投资者的眼睛,让他们开始怀疑美联储是否有必要继续升高利率,“事实上,7.7%(10月的同比通胀率)不值得市场庆祝,因为这不是美联储转向较宽松的信号,央行2%的通胀目标依然遥不可及。”

Piegza和Henderson还指出,布拉德的分析是依靠泰勒法则估算出中性利率,这意味着5%至7%的水平不会刺激也不限制经济增长。但鉴于现在美联储有限制经济的需要,终端利率就需要高出7%的水平。

除了Stifel的两人,裕信银行的研究人员也在报告中表达了类似的观点,“虽然市场听到7%很震惊,但美联储最终将利率升至超出预期范围的案例并不新鲜。”根据裕信银行的分析,联邦基金利率甚至应该在10%左右。

不过,也有一些人认为不会到布拉德所述的7%的水平。瑞穗证券经济学家Alex Pelle和Steven Ricchiuto表示,如果将美联储量化紧缩(QT)的影响考虑在内,利率最可能的范围在4.5%-4.75%到6.5%-6.75%之间。

由于美国经济的不确定性很高,利率同时存在上行和下行风险。瑞穗证券认为,3.25%-3.5%至8.25%-8.5%之间都有可能。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。