看好有道(DAO.US)新业务强劲势头 花旗维持“买入”评级

2022-11-19 21:25:35 智通财经 

智通财经APP获悉,有道(DAO.US)公布2022年第三季度财报后,因看好其有潜力的新业务和利润率的提高,花旗对该股维持“买入”评级,目标价6.5美元。花旗将该公司在2022年、2023年及2024年的收益预期分别上调2%、12%及15%,以反映新业务优于预期的表现。

财报显示,有道Q3营收达14亿元(人民币,下同),同比增长35%,市场预期为13亿元,其中学习服务、智能设备和在线营销服务分别同比增长37%、40%和15%。由于新推出的高利润率智能设备的贡献增加,GPM从2022年第二季度的42.8%提高至54.2%。花旗表示,有道Q3营收好于预期主要是因为智能设备(同比增长40%)和素质教育(同比增长200%)的强劲增长。

值得一提的是,在2022年第3季度,有道的素质教育占学习服务总营收的25%,该公司管理层计划推出一些利润率更高的新产品,以维持其发展势头。而在智能设备方面,由于有道词典笔X5的成功,AI学习机Y10等新产品的不断推出,以及来自家长的强劲需求,智能设备的势头可能会持续下去。最后在成人课程方面,虽然该课程受到宏观经济疲软的影响,但有道计划扩展到研究生入学考试和数字技能课程,而这类课程有相当大的潜力。

此外,在运营杠杆和成本控制的影响下,有道第三季度非GAAP 营业利润率(OPM)从2022年第二季度的-45.7%提高至-14.5%;净亏损1.64亿元,而市场预期亏损2.42亿元。对此,花旗表示,该公司利润率超过预期主要是因为新产品的发布提高了智能设备的利润率。

总的来说,有道正在评估不同的业务以提高利润率。首先由于新冠疫情复苏,学校的需求减弱,有道将缩减对教育信息化业务的投资。其次,该公司在2023年将推出更多利润率更高的素质教育课程以保持势头,同时将放缓对一些课程的投资。而对智能设备的投资将继续,该公司管理层表示成熟的产品已经覆盖了成本。

展望未来,由于强劲的需求和新产品的持续推出,花旗预计有道的素质教育和智能设备的势头将持续下去,且该公司非GAAP亏损也很可能在2022第四季度进一步缩小,其经营现金流(OCF)也将在2023年转为正,这要归功于有道提高利润率的策略。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。