【金融头条】美元存款利率节节走高 触及4.8%,香吗?

2022-11-19 10:16:04 经济观察网 

经济观察报 记者 胡艳明 “看到美元存款年化利率超过4%,瞬间心动。”11月初,有北京市西城区的市民告诉经济观察报记者,“但是去银行柜台咨询了一下,换汇买可能不划算,现在换汇不就相当于买在高点了?就打了退堂鼓。”

与人民币存款利率下调形成反照的是,今年以来美元存款利率步步走高。

近日,记者在北京市西城区、海淀区部分银行网点了解到,目前多家银行的1年期美元存款的利率已超过4%,自5月以来,利率已多次上调。

光大银行金融市场部宏观研究员周茂华表示,国内市场美元存款利率上调,主要受美联储激进加息影响;美联储在回收过剩美元流动性,推动国内市场被动提升美元存款产品利率。

有从事外贸出口生意的小企业负责人现在面临一道选择题,因为生意上经常有美元回款,他在将回款换成美元存款和将美元结汇为人民币的选择中有些犹豫。

当前利率水平对已经持有美元的用户来说有足够吸引力,但对于用人民币换汇“赚利息”的用户还是要三思而后行。“美元存款产品利率上升也使其吸引力有所提升,但对投资者而言,除了关注存款利率还要关注美元汇率波动风险。”周茂华建议。

美元存款利率高达4.8%

今年4月、9月,国内个人存款利率经历下调。目前,工商银行农业银行(601288)、中国银行建设银行交通银行五家大行各期限定期存款利率保持一致,3个月、半年期、一年期、二年期、三年期、五年期利率分别为1.25%、1.45%、1.65%、2.15%、2.60%、2.65%。

与人民币存款不同的是,美元存款利率连续上涨,尤其自5月以来,银行多次上调。

以某股份制商业银行的美元存款产品为例,在9月中下旬,美元存款的6月期、1年期产品年利率分别为3.46%、3.79%,到了10月下旬已经升到了4.21%、4.6%,11月11日,上述两个期限的存款利率已经到4.41%、4.83%。

而该股份行北京分行的6月期、1年期人民币存款利率分别是2.05%、2.25%。“人民币存款和美元存款的定价体系不一样,这种差异是一直都有的。从美元存款来说,它利率上行主要是因为美联储加息,所以国内的美元存款利率会有相应的调整。”中国外汇投资研究院副院长赵庆明对记者表示。

“美元定存高至4.5%,真香!”这是一家外资行在国内分支机构的产品宣传标题。不仅国内商业银行的美元存款利率上升,外资行也通过各种渠道营销美元存款。

来自新加坡的大华银行(中国)在10月26日的一年期美元存款利率4.2%,不到一周后的11月2日,已经涨到了4.5%。在9月中旬,该行的美元定期存款的年利率最高是3.85%。

一位从事外贸出口生意的小企业负责人告诉记者,他近几年都有美元回款进账,记得之前国内银行的外币存款利率都很低,大约在0.25%-0.5%左右。看到今年的高利率他比较惊讶,一开始还以为是理财利率,和银行工作人员再三确认,才意识到的确是美元存款利率。

央行数据显示,1年期的大额美元存款利率在 2022年 1月刚刚超过 1%,为1.01%,到了6月已经升到3.19%,截至9月末为4.13%。

各家银行对利率的调整周期不同,有银行对美元存款产品利率每周进行调整,有的每月进行调整;同一家银行,不同城市的分支机构,利率也不同。

11月14日,杭州银行(600926)发行的一款“百盈存款”,存款8000美元以上、期限13个月的利率已达5%。经济观察报记者了解到,因为近期美元存款利率接连上调,甚至有存款后发现利率上调的储户,经过计算选择将存款取出,重新买入新的利率更高的存款。

有银行根据资金量和期限不同、利率不同,采用利息分档。工行北京海淀区某支行柜台工作人员在11月初对记者表示,一年期美元存款的起存点是8000美元,利率4.1%,8000-3万(不含)美元为一档,为4.2%;3万-10万(不含)美元为一档;10万以上为一档。不过无法在银行的APP操作,只能在柜台办理。

银行业的从业人士也表示,“和前几年相比,不管是银行理财还是存款的利率都下滑严重,大都2%、3%,年化收益率差别不大。美国国债和美元存款那么高,都挺有吸引力,但是个人也没有好的获利途径。”

注意汇率波动风险

年化接近5%的美元存款,银行如何覆盖收益?

有银行外汇行业资深人士表示,银行不会做亏本的生意,吸收美元存款主要是基层行来做,而美元资金运用主要是上级行来用,包括贷款、同业存款,在国际金融市场或美国市场上购买美元债等。

赵庆明告诉经济观察报记者,存款对应着的主要是贷款,以美国为例,最近美国30年期的按揭贷款利率已经超过了7%,还是有正利差收入的。还有美国商业银行的资金运用除了贷款,也会投资债券,债券里面不仅包括国债,还有其他收益率高的债券。

有股份行总行外汇交易中心业务人士对记者表示,部分国内银行的美元存款主要是用于投放美元贷款,而美元贷款要高于5%。有的商业银行一般不会投美国国债,可能会投企业债,目前美国企业债的利率也比较高。

考虑到换汇成本、汇率波动风险,为购入美元存款而专门换汇可能并不划算。有大行客户经理表示,随着美元指数持续走高,咨询美元存款产品的客户有所增加。他个人认为,如果交易,现在账户中有美元,这个利率可能比较合适,但为了存款利率,将人民币换成美元,就需要多方考虑。

首先是交易成本。上述银行柜台工作人员提醒记者,如果现在不持有美元,想购入美元存款要先在银行端申请购汇。其次,美元到期后是否要换回人民币,如果换成人民币,要在银行进行结汇。同一时间,银行的购汇和结汇价格是不一样的,有价差。以当时的牌价为例,在银行购汇100美元需要733.29元人民币;而结汇价格是724.51,也就是用733元的人民币换成100美元后,再将100美元换回人民币只能拿到724.51元。如果交易的话也需要考虑这部分费用。

其次是汇率波动的问题。自2021年以来,美元指数上涨已超过20%,处于近20年高位水平,未来美元汇率走势存在较大波动性和不确定性。“比如现在按(人民币)7块钱买的,美元要是过两天跌了,假设人民币兑美元汇率跌到6,就会面临损失,这不是存款利息能补上的。”上述柜台工作人员称。

上述小微企业负责人也认为,如果人民币兑美元汇率一直在7左右波动,这个利息还可以,但是现在美元处在高位,为了存款利息换美元可能不划算。未来可能汇率会有下降,损失反而更大。别一年下来利率赚了4%,反而汇率亏了10%,得不偿失。

美元的强势地位能否继续维持?“从基本面看,美元走势偏离了基本面。从市场看,美元汇率波动比较剧烈。”周茂华表示。

不少受访的行业人士认为,现在美元的汇率是在一个高点,如果未来美元贬值,人民币升值,现在换成美元是不划算的。“从国际外汇市场来看,美元指数已经见顶,即使将来再涨的话,个人认为上涨的空间也很小了。”赵庆明表示。

强势美元是否见顶?

美元存款的高利率可能会延续多久,这与美联储加息周期、美元指数的走势密不可分。

今年4月份以来,全球外汇市场大幅震荡,美元指数快速上行。美元指数从2021年底的96,震荡上行至2022年10月以来的110以上;10年期美债收益率从2021年底的1.52%,震荡上行至11月7日的4.22%。美元强势下,对非美货币普遍大幅升值,日元、欧元、人民币均现快速贬值。

而近期美联储加息、10月通胀数据公布,也对汇率市场波动产生一定了影响。11月3日,美联储议息会议后,美联储主席鲍威尔表态明显偏鹰,体现在“加息终点更高”及“加息持续时间更长”两方面,扭转了此前市场对政策的鸽派预期,美国10年期国债收益率延续上行。

11月10日公布的10月通胀数据超预期回落,大幅提升市场信心——美国10月消费者物价指数(CPI)同比上涨7.7%,为时隔7个月再度回落至8%以下;核心CPI同比上涨6.3%,较9月的6.6%有所下降。

美国通胀回落,市场对美联储加息预期减弱,十年美债收益率下行28基点至3.81%;美元指数短线大幅跳水,跌破109关口,美元指数回落至108.04。

美元指数大跌后,人民币汇率大涨。11月11日,中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,当日人民币对美元中间价为7.1907,调升515个基点,创下2022年5月23日以来最大升幅。“人民币汇率保持基本稳定拥有坚实基础。”央行表示,人民币汇率历史上经受住了多轮外部冲击的考验,人民银行积累了丰富的应对经验,能够有效管理市场预期。当前外汇市场运行总体上是规范有序的。汇率的点位是测不准的,双向浮动是常态,不要赌人民币汇率单边升值或贬值,久赌必输。

10月28日,银保监会相关部门负责人也表示,尽管短期内有一些不稳定因素影响,但人民币的市场地位不会改变,人民币长期走强的趋势不会改变,我国持续的国际收支顺差和巨额的对外投资净资产,为人民币汇率稳定提供了强有力保障。过去三十多年来,凡是看贬人民币的企业和个人都吃了亏。现在抛本币买外汇,将来一定会后悔。

招商策略团队认为,目前美联储加息周期进入后半程,美元指数和美债收益率正处于筑顶阶段。展望2023年,随着美联储加息放缓,以及美国经济可能陷入衰退,预计将逐渐形成美元指数和美债收益率双降局面。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。