12月加息50基点?美联储梅斯特:同意放缓步伐 但“刹车”还很远

2022-11-22 08:14:31 财联社 

财联社上海11月22日讯(编辑 黄君芝)美国克利夫兰联邦储备银行行长梅斯特周一强化了美联储将在下个月放缓加息步伐的预期,不过她同时也强调仍有必要继续收紧政策。

虽然她承认最近的数据令人鼓舞,但她在接受采访时表示,(近期的)进展只是一个开始。梅斯特指出,在她准备停止主张加息之前,通胀需要显示出更多进展的迹象。

“我们还有更多的工作要做,因为我们需要看到通货膨胀真正走上可持续的下降道路,回到2%,”她说,“我们在通货膨胀方面已经有了一些好消息,但我们还需要看到更多的好消息和持续的好消息,以确保我们能尽快恢复价格稳定。”

市场普遍预计美联储将在12月进行今年的第七次加息,但这一次的加息幅度将从连续四次加息75个基点放缓至50个基点。梅斯特表示,她同意放缓加息步伐。

尽管如此,她也强调称,美联储政策刚刚进入对经济具备限制性作用的区域,她不认为已接近停止加息。联储在恢复物价稳定方面还有更多工作要做,但稍微减缓加息步伐是可行的。

“在12月的会议上,可以从75个基点的加息步伐上有所放缓,对12月加息幅度低于75个基点没有问题。但是在那之后,加息步伐要取决于经济表现。如果明年在通胀问题上看不到有意义的进展,仍需要做出回应。在达到2%的通胀目标上不会一帆风顺。”她说。

事实上,其他多位美联储官员近几天也表达了类似的看法,他们基本上认为加息的速度可以放慢一点,但在通胀出现更多放缓迹象之前,仍有必要继续收紧政策。

近几日,在数据显示物价涨幅低于预期之后,市场出现反弹,不过按消费者价格指数(CPI)衡量,通货膨胀年率仍为7.7%,而美联储的通胀目标是2%。

最近几天,美联储面临一些批评,称其对通胀的关注可能对经济造成不必要的损害。对此,梅斯特表示,美联储正试图“尽可能不痛苦地”压低通胀。

她还称,如果情况发生变化,将灵活调整资产负债表,但到目前为止,没有理由作出改变。她目前预计,2023年美国经济不会出现衰退,但由于经济增长趋势低于预期,意外的冲击可能会使美国经济陷入衰退。不过,目前的重中之重仍是降低通胀。

“我认为我们不应该低估持续通胀对经济健康的长期影响。”她补充说。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。