美联储戴利:加息影响超出应有水平 必须警惕政策过度收紧的风险

2022-11-22 04:52:10 财联社 

财联社11月22日讯(编辑 夏军雄)当地时间周一(11月21日),旧金山联储主席戴利表示,美联储加息造成的实际影响可能大于目前的联邦基金利率应有的水平。

今年以来,美联储共进行了六次加息,累计加息375个基点,其中包括连续四次加息75个基点,将联邦利率目标区间从接近零上调至3.75%-4%,这是该央行自上世纪80年代以来最激进的加息周期。

戴利周一援引旧金山联储的研究称:“虽然联邦基金利率在3.75%-4%之间,但金融市场的表现似乎在6%左右。”

戴利认为,忽视美联储利率政策对经济的实际影响,将增加过度收紧的可能性,从而导致经济衰退。她表示:“在我们做出进一步调整利率的决定时,重要的是要时刻意识到联邦基金利率与金融市场收紧之间的差距,忽视它会增加过度紧缩的可能性。”

尽管如此,戴利依旧强调,美联储的政策利率目前处于适度限制性区间,要平息通胀,还有更多工作要做。

戴利称:“在我们努力将货币政策调整到一个足够严格的立场时,也就是降低通胀、恢复价格稳定所需的水平,我们需要保持警惕。调整太少将导致通胀过高,调整太多可能造成不必要的痛苦衰退。”

在9月公布的经济预测中,美联储政策制定者将明年的目标利率定为4%左右,不过自那以来,美联储官员纷纷表示,鉴于通胀的表现和就业市场的持续强劲,本轮加息周期的终端利率可能会更高。

戴利自己也表示,终端利率可能为5.25%。而素有“鹰王”之称的圣路易斯联储主席布拉德则认为,终端利率至少为5%,上限可能更接近7%。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。