美元涨美股跌;特斯拉创两年收盘新低;保交楼两千亿计划将出炉

2022-11-22 07:59:50 市界 

1. 【“保交楼”再迎金融支持:2000亿贷款支持计划即将出炉】 近期,央行拟发布保交楼贷款支持计划; 至2023年3月31日前,央行将向商业银行提供2000亿元免息再贷款 ,支持商业银行提供配套资金用于支持“保交楼”, 封闭运行、专款专用 。 该项贷款支持计划为全新的、阶段性政策,与此前出台的保交楼专项借款有所不同。 政策一方面为了解决现行机制的问题,即“银行想做、做不了,地方政府、企业认识不到位、不配合” ;此外,也是为了化解金融机构存量贷款风险。(一财)

2.【易 纲:阶段性工具有明确的实施期限或退出安排,在达到预期目标后可以有序退出】 易纲还表示, 房地产业关联很多上下游行业,其良性循环对经济健康发展具有重要意义 。(中证网)

3. 【上交所、深交所:高度关注涉核酸检测企业的上市申请,坚持 从严审核核酸检测企业科创属性和可持续经营能力 】 (中证网)

4. 【保险公司开展个人养老金业务规定正式下发】 继银行、证券、基金行业之后,保险业开展个人养老金业务的相关规定也得到明确。保险公司可提供年金保险、两全保险,以及银保监会认定的其他产品。(证券时报)

5.【全 固态锂电池即将装车试验?比亚迪(002594):不予置评】 消息称,项目由中国科学院院士、清华大学教授欧阳明高牵头,另有三位院士顾问一同参与研发工作,其负极为硅基材料时,能量密度预计能达到400Wh/kg, 较二代刀片电池的能量密度提升了二倍之多 。(财联社)

6.【 千亿牛股恩捷股份(002812)董事长、总经理被监视居住,两兄弟身家760亿为云南首富 】 董事长Paul Xiaoming Lee(李晓明)和副董事长兼总经理李晓华因相关事项被公安机关指定居所监视居住。(红星新闻)

7.【巴菲 特的伯克希尔哈撒韦增持日本五大贸易公司股份】 其中将其在 三菱公司 的股份从5.04%增至6.59%。还增持了在 丸红、伊藤忠商事、三井物产和住友商事 的股份。(潇湘晨报)

8.【贵州茅台(600519):今年公司茅台(600519)酒含税销售收入已突破千亿元】 2022年1月1日至11月21日公司实现茅台酒营业收入894.08亿元(含税销售收入1005.69亿元)。(e公司)

9.【苹果上海最大代工厂昌硕科技重启招工】 预计在11月23日重新启动招工。(科创板日报)

10. 【中芯国际:公司未来五到七年有共约34万片12英寸新产线建设项目】 (界面)

11.【台积电创始人张忠谋证实台积电在美设3纳米晶圆厂】 台积电晚间对此低调回应称,目前尚无进一步消息。 (环球网)

1.【美股三大指数集体收跌,特斯拉创2020年11月份以来收盘新低】 纳指跌1.09%,标普500指数跌0.39%,道指跌0.13%。 特斯拉跌6.8% 。 迪士尼涨超6% ,此前迪士尼宣布Iger将接替Chapek重新担任公司CEO。 热门中概股普跌,纳斯达克中国金龙指数跌3.55% 。哔哩哔哩跌超8%,京东跌超6%,小鹏汽车跌超5%,蔚来跌超4%,理想汽 车跌超1%。

2.【隔夜全球市场】 美元指数大涨0.8%,至107.82。 美联储梅斯表示, 对12月加息幅度低于75个基点没有问题 。另外,欧洲央行管委Centeno表示,欧洲12月加息低于75个基点的条件已经具备。

离岸人民币贬值567个基点 ,至7.1821。

原油市场大反转 ,布伦特原油早盘受消息影响大幅下跌,创2022年1月以来新低, 随后 沙特否认考虑增产的报道后快速反弹 ,收盘涨0.19%,至87.79美元每桶。WTI原油期货日内下跌超3%,收涨0.17%,至80.25美元每桶。

沙特否认有关沙特和其他欧佩克成员国考虑增产至多50万桶/日的报道 ,“欧佩克+”日产减少200万桶的计划将持续至2023年 年底。

伦敦金跌0.73%,至1737.54美元每盎司 ;伦敦银跌0.52,至20.82美元每盎司。伦铜跌2.24%,伦铝跌2.06%,伦锌跌3.79%,伦 锡跌6.02%。

国内期货市场夜盘,焦煤跌0.86%,焦炭涨0.06%;铁矿石涨0.2%,热卷涨0.27%;甲醇跌2.3%,玻璃跌0.29%,橡胶涨2.25%,尿素涨1.32%,纸浆涨0.14%,纯碱涨0.96%。

3. 【黎巴嫩10月消费者物价指数同比上涨158.46 %,环比上涨15% 】 (财联社)

4.【俄签署法令,将对含糖饮料征收每升7卢布消费税】 (每经)

1. 【工信部、国家发改委、国资委召开全国加力振作工业经济电视电话会议】 提高大飞机、航空发动机及燃气轮机、船舶与海洋工程装备、 高端数控机床 等重大技术装备自主设计和系统集成能力 ; 加快发展数字经济 ,打造具有国际竞争力的数字产业集群。(e公司)

2. 【证监会主席易会满:深入推进股票发行注册制改革,统筹推进一揽子关键制度创新】 要密切关注房地产行业面临的困难挑战,支持实施改善优质房企资产负债表计划; 我国个人投资者交易占比逐步下降到60%左右 ;一些投资机构热衷于追逐市场热点, “散户化”特征明显 。(北京商报)

3.【郭树清:最近部分银行理财产品净值波动,总体风险完全可控】 (央广网)

债市调整对股市的影响以及地产链估值修复会否造成风格切换,是上周市场重点关注的两大焦点问题 。机构观点显示, 债市下跌对权益资产只会造成短期流动性扰动 ,而地产链近期的估值修复也 只是轮涨而非风格切换 。 (上证报)

4.【央行等八部门印发《上海市、南京市、杭州市、合肥市、嘉兴市建设科创金融改革试验区总体方案》】 通过5年左右时间,将上海市、南京市、杭州市、合肥市、嘉兴市科创金融改革试验区打造成为科创金融合作示范区、产品业务创新集聚区、改革政策先行先试区、金融生态建设样板区、产城深度融合领先区。(澎湃)

1.【南京再挂牌15幅涉宅地块,起拍总价超56亿元】 将于12月20日网上限时竞价。 在此之前,南京已完成4次集中供地 ,共成交91幅宅地,总成交金额1259.35亿元。 (澎湃)

2.【恒大武汉11宗地块被无偿收回】 涉及土地面积约为154.28万平米。恒大科技旅游城项目由恒大于2017年以56亿元的挂牌价从嘉凯城(000918)手中获得。(澎湃)

3. 【万科A:拟新增不超过人民币500亿元的发行直接债务融资工具的授权】 (e公司)

4.【杭州城西科创大走廊实施差异化购房,至少50%房源定向供应】 定向供应给在实施范围内稳定就业或落户满一定年限的“人才无房家庭”“其他无房家庭”和“其他家庭”三类购房家庭。(财联社)

1.【周一,沪指跌0.39%,创业板指跌0.1%】 两市 成交额8492亿 ,较上个交易日 缩量1295亿 。(证券时报)

2.【北向资金】 周一 净卖出20.46亿元 。五粮液(000858)、比亚迪、恒瑞医药(600276)分别获净卖出2.5亿元、2.14亿元、1.56亿元。 紫金矿业净买入额居首,金额为4.07亿元。 (证券时报)

3【国内锂资源价格】 周一,国内电池级碳酸锂现货价格和氢氧化锂现货价格 较之前都维持不变。

4. 【年内8家上市券商合计再融资855亿元,头部公司融资能力更优秀】 (中新网)

5.【高端机床本土化率不到10%?千亿工业母机赛道迎来涨停潮】 专家表示,机床的使用寿命约为10年,由于需要更新换代, 行业存在一定的周期性 ,我国机床整体产量在 2020年起呈现新一轮景气周期,目前仍处于上行阶段 。 2024年国内工业母机市场规模将超过5700亿元人民币。 (中国基金报)

6.【新股中心】 新股申购:炜冈科技,卡莱特。新股上市:鼎泰高科,矩阵股份。

1.【乘联会: 10月铁锂电池份额超67%,环比增长5.3% 】 铁锂电池的成本优势有望进一步显现。 (一财)

2. 【三大电信运营商10月份数据透出信号,更多竞争者将抢夺5G专网建设“蛋糕”】 有不愿具名的运营商内部人士坦言, 5G专网频率许可确实意味着有更多的竞争者正在争夺工业互联网蛋糕 。但从海外实践案例来看,承担5G专网建设的主体仍然多为运营商,且 建网属于重资产项目,中小企业恐怕难以承受 。(证券日报)

3.【风电设备赛道大有升温趋势,多家公司订单频现】 (中国基金报)

4.【上海LNG站线170亿元扩建项目启动,保供能力将增加2.5倍】 项目力争2030年前全部建成投产。(央视)

1.【中国石化:与卡塔尔能源公司签署了为期27年的液化天然气长期购销协议】 (每经)

2. 【国航:预计四季度至明年年初国际航线市场需求有望小幅恢复】 (澎湃)

3.【南方航空:将陆续恢复或加密广州至北美等国际航线】 (e公司)

4. 【隆基绿能:拟25亿元投建年产10GW单晶组件项目】 (上证报)

5.【美联新材(300586):拟100亿元投建年产230万吨新能源及高分子材料产业化建设项目】 (界面)

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。