海康威视(002415):智能物联龙头 AIOT持续开拓

2022-11-23 07:20:08 和讯  国信证券胡剑/李梓澎/熊莉/库宏垚
疫情短期影响成长节奏,智能化为安防龙头注入新动力。公司是以视频为核心的智能物联网解决方案和大数据服务提供商,连续8 年蝉联视频监控行业全球第一。2022 年受疫情影响,整体业绩承压,前三季度来看,公共服务事业群(PBG)基本持平,企事业事业群(EBG)和中小企业事业群(SMBG)均有下滑;海外业务和创新业务保持良好增长。随着新一代IT 技术发展,尤以AI 技术的突破,公司逐步拓展“泛安防”领域,智能化成为公司新成长动力。根据第三方预测,我国智能安防市场预计到2026 年突破2500 亿元;AI 摄像头渗透率将持续提升,到2023 年中国占比将超四成。
全方位的变革与创新,助力公司持续开拓AIoT 新市场。视频监控作为泛安防最核心的产品,也是AI 时代最先商业化的领域,随着场景的多样化,也使得行业呈现碎片化与长尾化的特点。公司自15 年起,先后针对其业务架构、技术架构、研发体系以及生产体系进行了系统性梳理与变革,这些重大变革都将会在AIoT 时代支持公司继续成长。
打造共同发展的创新机制,AI 赋能公司创新业务快速发展。公司特有的创新业务跟投机制为员工内部创业奠定了坚实基础。公司当前已经孵化出八大创新业务方向,创新业务均发展较好,逐渐成为公司业务增长的重要动力源泉,2022 年上半年公司创新业务合计营收70.08 亿元(+25.62%),占总营收比重为18.81%。萤石、机器人等业务已陆续启动独立上市。
政府端投入有望逐步恢复,费用控制下明年有望呈现利润弹性。随着数字经济持续推动,各产业数字化需求仍然旺盛;党的二十大之后,安全和发展背景下,政府端投入有望逐步恢复。22 年下半年开始,公司保持人员规模相对稳定,3Q22 后人员数量控制在42000 人左右,预计23 年人员费用压力将会减小;随着23 年经济逐步恢复,公司利润弹性将逐步显现。
盈利预测与估值:通过多维度估值,我们认为公司股票合理估值区间在37.94-41.86 元之间,相对于公司目前股价有约16.6%~28.6%的估值空间,考虑公司持续布局AI 赛道,强大的创新能力帮助其不断突破行业天花板,我们预计公司22-24 年收入分别为869.03、985.27、1132.21 亿元,归母净利润142.31/172.15/202.64 亿元,利润年增速为-15.3%/+21.0%/+17.7%,摊薄EPS 预计为1.51/1.82/2.15 元。维持“买入”评级。
风险提示:智慧城市、安防支出不及预期;企业数字化需求不及预期;贸易摩擦加剧;市场竞争恶化等。
【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。
(责任编辑:王丹 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。