“中字头”大象起舞,盘中大幅拉升是否意味着行情来了?

2022-11-23 09:14:33 郭施亮 微信号 

“中字头”股票,聚集了一批权重蓝筹股,它们的股价异动对市场的撬动影响不可小觑。11月22日,“中字头”股票出现了盘中大幅异动的走势,中铁装配涨幅达到20%,中国交建(601800)、中国联通等多家“中字头”股票出现了涨停板的走势,权重蓝筹股的盘中拉升一度刺激了整个市场行情的活跃。

“中字头”股票的大幅拉升,或与一些市场政策解读的因素有关,但从本质上来看,主要是“中字头”股票的估值长期处于低估的状态,且他们的股本太大、股性并不活跃,长期缺乏大量增量资金的关照。随着政策层面的吹暖风,市场开始关注到“中字头”股票的投资价值。

在这一轮“中字头”股票拉升的过程中,中国联通成为了市场的领涨代表,11月以来中国联通股价上涨了23.87%,成为了“中字头”股票中涨幅亮眼的股票之一。

中国联通获得了市场资金的持续关注,也并非没有原因。前一段时间,中国联通与腾讯新设合营公司获批,成为了中国联通股价上涨的催化剂,或意味着市场开始对权重蓝筹股投资价值的重新审视。

“中字头”股票的再度活跃,并再次获得了市场资金的青睐。归根到底,还是与几方面的因素有关。

其中,“中字头”股票的估值与股价长期低迷,市场存在估值修复的预期。

再者,在市场处于低迷状态下,市场资金开始寻找避险的渠道,作为具有高股息、低估值优势的“中字头”股票,自然具备了市场避险的投资价值。

此外,中国联通与腾讯新设合营公司的获批,打开了“中字头”股票的想象空间,或成为部分“中字头”股票上涨的催化剂。

在A股市场中,但凡有想象的空间,都可能获得市场资金的炒作。不过,因“中字头”股票的体量太大,在股票市场中所占的权重比例很高,所以仅依靠存量资金的拉升,还是远远不够的。假如缺乏了持续增量资金的支持,那么对权重蓝筹股来说,很难会形成持续性的上涨行情,未来注定会出现明显分化的走势,强者恒强弱者恒弱自然也逃不掉了。

对目前的A股市场来说,整体估值已经处于比较合理的状态。对“中字头”股票而言,估值更是处于多年来的低位水平,而且近年来不少“中字头”股票的基本面状况正处于不断改善的阶段,包括企业盈利能力、净利润现金含量以及资产负债率等,这些数据的持续改善,也意味着企业的潜在价值在不断提升,这也是“中字头”股票估值修复的有利条件。

“中字头”股票的盘中起舞,对市场指数的撬动影响不可小觑。但是,若缺乏了持续增量资金的关注,且只依靠存量资金的拉升,权重蓝筹股的上涨行情很难具有持续性。在存量资金主导的背景下,“中字头”股票的大幅拉升,可能会加速分流其他股票的存量流动性,对其他股票形成了虹吸效应,权重蓝筹股的盘中异动对市场行情具有双刃剑的影响。

本文首发于微信公众号:郭施亮。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。