一度飙涨近21%!“纺检龙”进阶涨幅榜首位,北证景气股如何挖掘?这三条主线或可关注

2022-11-23 13:58:51 财联社 

财联社(上海,编辑 梓隆)讯,今日(11月23日),中字头股票继续活跃,相关概念股集体拉升。其中,北交次新股中纺标股价异动拉升,涨幅截止午间收盘报收近18.4%,且成为两市最高涨幅个股。此外,其盘中一度涨近21%,股价也刷新近一个月以来高点。

注:中纺标录得早盘A股最大涨幅(截止11月23日午间收盘)

纺检龙头股价飙涨,北证市场迎流动性

据悉,中纺标主营消费品检验检测业务,具体包括服装、鞋帽及家用纺织品等,公司于今年9月27日登陆北交所,首日上市大涨近86%,但随后持续走低回落。自10月下旬起,中纺标股价持续震荡于12元附近,而随着中字头概念近日热度大增,中纺标今日股价大幅拉升,成功创近一月来高点,同时也一度刷新上市以后单日涨幅记录(以午间收盘涨幅计算:18.4%)。

注:中纺标今日股价异动(截止11月23日午间收盘)

除受益于中字头景气度传导外,中纺标所属的纺织板块也有望迎消费复苏而改善。东方证券(600958)指出,随着进一步优化疫情防控工作二十条措施的公布,各地开始调整优化防疫措施,政策导向对国内可选消费的回暖复苏预计将起到积极的作用,在增加人员流动的情况下,以美妆、医美为代表的社交属性消费有望受益,另一方面以运动服饰、中高端服饰品牌为代表的竞争格局较好的细分行业弹性也较大。

自北交所去年开始以来,由于受制于准入门槛较高,北证市场的流动性较之沪深两市偏低,而随着首只北证指数落地,其市场流动性有望迎来提升。据悉,北交所此次发布的北证50指数样本由北交所上市企业中按照规模及流动性选取排名靠前的50只证券组成,并于11月21日正式发布实时行情,其中,吉林碳谷、连城数控、贝特瑞、颖泰生物、诺思兰德为前五大权重股。

北证指数近日落地,关注三条投资逻辑

目前,北交所已累计上市126只个股,超八成集中在战略新兴产业、先进制造业,且所属医药、化工、机械设备、电力设备、计算机等行业占比居多。从市值方面来看,截至11月22日收盘数据,除贝特瑞(344亿元)、吉林碳谷(160%)、连城数控(154亿元)三只百亿股外,其余个股均不足70亿元,且小于10亿元的小盘股达75只,占比近六成。

开源证券指出,专精特新、稀缺性新行业、细分龙头是投资者选择北交所的核心投资逻辑。目前北交所已经成资本市场中专精特新公司的聚集地和主阵地,已有国家级专精特新“小巨人”数量占比38%,制度创新使北交所在专精特新企业培育方面具有先天优势。其次北交所细分龙头多,北证50成分股市值分布在新能源、化工新材料和生物医药

对于可关注的方向上,开源证券认为,北交所能同时满足投资人对成长股和稀缺龙头等两大资产配置需求。把握三条主线:新上市专精特新、低估值高权重、部分转板预期股。

1、2022年至今有21家专精特新“小巨人”企业上市后表现优秀。其中昆工科技、惠丰钻石更是最高涨幅破百。排队中的“小巨人”公司共47家,关注其中利润较高和稀缺性较强的公司。

2、北证50指数中权重高的股票如贝特瑞、吉林碳谷、颖泰生物、同力股份等,PETTM相较沪深可比公司估值处于低位,随着指数正式发布及被动配置资金进入,这批大权重低估值公司或面临重估。

3、次新股在行业景气及融资后得到业绩增长较为确定,目前北交所已有部分公司满足转板的初始财务条件,不排除投资人会关注其中估值低且有预期公司的投资机会。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。