中证协党委书记、会长安青松:截至2022年10月末 在中证协登记的从业人员数量达37.95万人

2022-11-23 15:12:19 北京商报网 

北京商报讯(记者 李海媛)11月23日,以“金融人才发展引领高水平人才高地建设,集聚新时代高质量发展动能”为议题的2022金融街(000402)论坛年会人才议题在京举行,中国证券业协会(以下简称“中证协”)党委书记、会长安青松出席并发表演讲。

安青松指出,证券行业机构是资本市场的核心中介,通过连接融资端与投资端发挥枢纽作用,成为人民共享经济增长成果的重要渠道;证券服务面向实体经济、面向千家万户,决定了证券人才素质既要重视“才”的锻造,更要重视“德”的养成,只有打造一支德才兼备的人才队伍,才能担当起建功新时代的历史使命。

据安青松介绍,截至2022年10月末,在中证协登记的从业人员数量达到37.95万人。近十年来证券从业人员专业素质不断提升、优化,其中,证券投资分析师人数由2965人增加至4029人,增幅26.41%;证券投资顾问人数由26543人增加至76634人,增幅高达188.72%;保荐代表人数量由2404人增加至7800人,增幅高达224.46%。2021年从事投行业务人员规模增长约13%,平均人数为325人,7家证券公司投行业务人员配置超过1000人,其中,从事股权、债券融资业务人员合计占比超过投行人员总数的70%;2021年从事证券经纪业务、自营业务、研究及销售业务、资产管理业务、资产托管业务的人员分别增长12%、24%、15%、4%和17%;近年来,证券公司高度重视合规风控工作,2021年内控人员规模增长近9%,在内控条线中合规与风控人员合计占比超过70%;近两年证券公司信息技术人员均保持15%以上增幅,2021年达到20%。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。