欧盟国家推进芯片法案 拟投资逾430亿欧元扶持本土供应链

2022-11-24 03:59:07 财联社 

财联社11月24日讯(编辑 夏军雄)当地时间周三(11月23日),欧盟成员国同意投入超过430亿欧元用于发展芯片行业,旨在扶持本土芯片供应链,减少对美国和亚洲制造商的依赖。

今年2月,欧盟委员会公布了备受关注的《芯片法案》,计划大幅提升欧盟在全球的芯片生产份额。欧洲在芯片生产中所占的份额从2000年的24%下降到了如今的8%,而《芯片法案》的目标是到2030年将这一数字提升到20%

该法案旨在确保欧盟拥有必要的工具、技能和技术能力,实现先进芯片设计、制造、封装等领域的提升,从而保证欧盟的半导体供应链稳定,并减少外部依赖。

欧盟委员会主席冯德莱恩在2月推出这项计划时称,《芯片法案》可以改变欧盟的全球竞争力。在短期内,它将使欧盟能预测并避免供应链中断,而从中期看,它能帮助欧盟成为芯片市场的领军者。

欧盟轮值主席国捷克周三表示,各国特使一致同意欧盟委员会提案的修订版,修改部分包括允许政府对更广泛的芯片提供补贴,而不仅仅是最先进的芯片。补贴将覆盖在计算能力、能源效率、环境效益和人工智能方面带来创新的芯片。

最新版本还增加了对欧盟委员会的限制措施,以防止该机构在触发紧急情况时干预公司的供应链。

欧盟各国部长将于当地时间12月1日举行会议,预计将批准芯片计划。不过,该计划仍须于明年在欧洲议会得到通过,才能成为法律。

虽然这项计划要等到明年才能最终确定,但已有多家公司宣布了在欧洲建立芯片工厂的计划,其中包括英特尔、格芯、意法半导体和英飞凌。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。