概念追踪 | 国内首款Wi-Fi7路由器即将亮相 A股哪些公司已着手布局?(附概念股)

2022-11-24 10:40:13 智通财经 

智通财经APP获悉,据报道,作为国内数字化解决方案领导者,新华三集团旗下全资子公司新华三智能终端有限公司继今年6月在日本Interop展首次亮相海外版Wi-Fi?7路由器H3C?Magic?BE18000后,国内首款Wi-Fi?7路由器H3C?Magic?BE18000也即将发布。机构指出,作为下一代Wi-Fi标准,Wi-Fi 7在多项关键领域实现了质的提升。未来,高速、稳定的网络连接将成为用户的刚需,以H3C Magic BE18000为开端,预计国内Wi-Fi 7产品将如雨后春笋般涌现。

据官方介绍,新华三 H3C Magic BE18000 Wi-Fi 7 路由器最高无线速率可达 18000M,支持 6GHz 频段和 320MHz 频宽,配备了双万兆网口,为家用路由器旗舰款。此外,新华三智能终端将与主流运营商共同发布《Wi-Fi 7技术白皮书》,旨在通过Wi-Fi 7技术构建高品质网络,推动产业发展。

据联发科预计,未来5年Wi-Fi 7主要应用集中在智能手机、宽频无线及其它消费电子等,相关的半导体、零部件与终端产值将达7700亿元新台币(约合1734亿人民币)。主要厂商包括Intel、高通、联发科及中兴等。

此外,据公开市场消息及互动平台消息梳理发现,卓翼科技(002369)、天邑股份(300504)、博通集成(603068)、创维数字(000810)等上市企业已开始着手布局Wi-Fi 7。联发科智能联通事业部总经理助理叶信忠日前表示,目前Wi-Fi7客户相当积极,公司将协助客户终端产品在明年落地。

华安证券近期研报指出,目前,Wi-Fi 已为数十亿设备提供连接,也成为越来越多用户的上网首选接入方式。Wi-Fi 协议最早于 1997 年向消费者发布,现在已经有 20 多年的发展历程。从速度来看,Wi-Fi 已经从 802.11 的 2Mbps 发展至 Wi-Fi6 的 9.6Gbps,2021 年发布的 Wi-Fi7 更是达到了 30Gps 的速度,速度显著提升。从信道带宽来看,Wi-Fi7 将单个信道的宽度从 Wi-Fi6 的 160MHz 扩展至了 320MHz。根据亿渡数据,2020 年中国家用级无线市场以 Wi-Fi5 为主,Wi- Fi6 崭露头角,市场规模为 31.9 亿元。华安认为,随着 Wi-Fi 协议的演进,传输速度及信道带宽等参数的提升,物联网应用领域有望进一步拓宽。

从物联网与通信技术来看, Wi-Fi 协议不断演进,传输速度及信道带宽等 参数的提升为智能设备的连接奠定了技术基础;Matter 协议的发布也将加 速智能家居生态的建立。从应用场景来看,物联网应用场景不断拓宽,从智能家居、消费电子等领域拓展至工业控制、能源管理、健康医疗等领域。从市场规模来看,根据中商情报网的预测,受益于应用场景的拓宽, 全球物联网市场规模有望在 2022 年达到 6.1 万亿元,CAGR 为 15%;中国物联网市场规模预计在 2022 年达到 3.5 万亿元,CAGR 为 24%。

中信证券认为,交换机、路由器、服务器、WLAN等ICT设备是构建数字经济的底座。全球ICT设备市场规模超万亿元,以华为、新华三、中兴通讯为代表的国内设备商凭借技术优势、优质服务以及工程师红利,收入体量和全球份额逐步提升。

展望未来,受益于国内外云厂商和运营商Capex回升、数字经济政策支持、长期流量增长,数字经济底座发展空间广阔。而伴随着竞争格局改善和疫情影响的消退,ICT设备商龙头的盈利能力有望不断提升。

相关概念股:

卓翼科技(002369.SZ):公司主营Wi-Fi技术和设备,对新一代Wi-Fi7技术已着手布局。

博通集成(603068.SH):公司积极布局WiFi芯片领域,在WiFi设计最关键的射频芯片研发和设计领域处于领先水平。

富满微(300671.SZ):公司在WiFi 7方向有研发布局。

卓胜微(300782.SZ):公司正研究满足WiFi6E和WiFi 7连接标准的新产品。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。