望变电气(603191):民营取向硅钢龙头 竞争优势明显

2022-11-24 18:35:09 和讯  国泰君安李鹏飞/庞钧文/魏雨迪
本报告导读:
公司是我国民营取向硅钢龙头企业。硅钢行业进入壁垒高,且下游电力投资旺盛,硅钢需求持续景气。我们预期公司业绩将跟随募投项目的投产而逐渐释放。
投资要点:
首次覆盖,给予“ 增持”评级。我们预测公司2022-2024 年EPS 分别为0.91/1.21/1.58 元,对应归母净利润分别为3.02、4.02、5.27 亿元。参考同类公司,给予公司2022 年36.15 倍PE 进行估值,对应目标价32.9 元。
首次覆盖,给予公司“增持”评级。
民营取向硅钢龙头,募投项目带来高增长。公司现有取向硅钢产能10 万吨,2021 年公司取向硅钢产量位居国内民营企业第一。公司募投8 万吨高牌号取向硅钢项目已经开始建设,预期2023-2025 年将分别带来2 万吨、3 万吨、3 万吨的增量,公司取向硅钢产量将稳步提升且结构优化。此外,募投项目还将带来1500 台箱式变电站、25000 套成套电气设备的增量。
我们预期公司业绩将跟随募投项目的投产而逐渐释放。
取向硅钢行业竞争格局良好,钢铁企业拥有定价优势。工艺角度看,取向硅钢生产需要全流程精准的成分控制、精准的温度控制以控制结晶方向等。2020 年我国取向硅钢行业CR5 为78.16%、CR10 为89.22%,行业集中度持续维持高位。2019 年我国10 万吨以上规模的取向硅钢企业仅4 家,而下游变压器企业达3000 家以上,钢铁企业拥有定价优势且能够持续。
电网投资拉动需求,高牌号取向硅钢需求增长更快。取向硅钢为目前用量最大的合金软磁材料,下游以变压器等电力需求为主。在“十四五”电网投资高增、变压器能效升级的背景下,我们预期取向硅钢下游需求将持续增加,且高牌号取向硅钢需求增速将超过行业。
风险提示:募投项目进度不及预期;电网投资大幅下滑风险。
【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。
(责任编辑:王丹 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。