趁油高涨赶上市 沙特阿美基础油公司获批IPO

2022-11-25 00:49:35 财联社 

财联社11月25日讯(编辑 赵昊)当地时间周四(11月24日),沙特资本市场管理局批准了沙特阿美基础油公司(Luberef)发行其约30%股权的IPO申请。

沙特阿美基础油公司是能源巨头沙特阿美的一个子公司,主要业务是生产用于机动车、船舶和工业机械的润滑油的基础油。

公司本次获批在沙特证券交易所发行其5,000万股股票,约占公司29.7%的股份。综合多家媒体6月的报道,花旗集团、汇丰控股和沙特投行SNB Capital已被聘请为此次IPO的顾问,可能筹集约10亿美元。

据了解,上市前沙特阿美拥有沙特阿美基础油公司70%的股份,其余股份由当地的杰德瓦投资公司持有。分析预计,此次上市的股份主要是杰德瓦持有的那一部分。

趁热打铁的沙特阿美

得益于今年高企的能源价格,海湾国家的股市成为全球IPO的热点之一,其中沙特股市年初至今就已经录得创纪录的27宗IPO。横向对比来看,加息周期中的欧美股市已经“弹尽粮绝”。

目前,布伦特原油价格已从高点回落至每桶85美元附近,但仍明显高于8年来的平均水平。在年内油价高位的时候,沙特阿美的市值一度超2万亿美元,并一度击败苹果坐上了全球市值第一的宝座。

但沙特阿美并不满足于此,公司希望趁这个机会将更多的子公司上市。此前财联社报道曾提到,沙特阿美也在筹划其贸易部门Aramco Trading Co.的IPO,潜在价值可能超过300亿美元。

在俄乌冲突升级、欧洲能源危机的背景下,沙特阿美在今年三季度录得了上市以来第二高的季度利润。

具体报告显示,公司在三季度实现净利润424.3亿美元,约合3085亿元人民币,差不多等于Q3每一天都能赚33.5亿元人民币。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。