中天科技(600522.SH)一字跌停 重启分拆中天科技海缆上市

2022-11-25 10:50:29 智通财经 

智通财经APP获悉,11月25日,中天科技(600522)(600522.SH)开盘一字跌停,报17.20元,截至发稿,封单近162万手。11月24日晚间,中天科技发布公告称,公司当日召开董事会第七次会议,同意授权公司及中天海缆管理层启动分拆中天科技海缆境内上市的前期筹备工作,后续将开展可行性方案的论证、组织编制上市方案等工作。

中天科技表示,分拆上市旨在充分利用资本市场优化资源配置的功能,拓宽子公司的融资渠道,加速其发展并提升经营及财务表现,从而提升公司持续盈利能力及核心竞争力。分拆上市不会导致公司丧失对中天海缆的控制权。

值得注意的是,就在11月14日,中天科技在投资者问答环节称没这个打算的。

(图片来源:上证e互动)

今年以来,中天科技涨幅为2.02%,所在的板块跌幅达7.76%。财报数据显示,2022前三季度公司实现归母净利润24.70亿元,同比增长400%,2021年前三季度计提资产减值损失20.84亿元,如果剔除影响,估测2022前三季度归母净利润同比增长约10%。

而中天海缆是国内最早从事海缆相关产品研发制造的企业之一,主营产品涵盖500kV及以下交流海底(光)电缆、±525kV及以下柔性直流海底(光)电缆等,主要客户包括国家电网、南方电网、三峡新能源等。中天科技海缆始终坚持“创新驱动、需求引领”的发展理念,致力于成为全球领先的能源信息互联系统解决方案服务商。

值得注意的是,中天科技曾于2020年9月首次启动筹划分拆中天科技海缆上市的计划。2021年5月,中天科技海缆向上海证券交易所提交了首次公开发行股票并在科创板上市的申请材料并获受理。当时中天海缆自述公司满足科创属性评价标准一,目标募资32亿元,用于投建汕尾海洋工程基地(陆丰)中天科技产业园新建项目等四个项目。

但时后续,中天科技考虑到自身经营情况、统筹安排业务发展和资本运作规划等原因,公司于2021年8月27日终止分拆中天科技海缆至科创板上市事项,并撤回相关上市申请文件。

光大证券表示,截至22年7月末,国内已公布“十四五”规划的海风装机容量接近80GW,为截至2021年底累计装机量的两倍以上,海风持续高景气。海缆是平价上网时代优质细分赛道,技术门槛高、降本压力小、市场增量大,据测算,2022-2025年中国海缆新增市场规模为84/122/166/210亿元,市场空间大且竞争格局优,CR4超过90%。中天科技为海缆销售额市占率第一,占比高达37%。截至2021年底,公司海洋系列业务在执行订单约70亿元。公司具有技术、客户、施工多方面优势,将充分受益海风高景气,助力公司业绩增长。

信达证券称,海缆行业短期受到综合因素影响有所承压,但同时海风海缆板块迎多项催化,截至目前,国内已公布沿海地区“十四五”规划的海上风电装机容量超120GW,海缆作为海风产业链重要一环,发展确定性强、行业壁垒高、竞争格局稳定,未来深远海的开发及新技术的发展将带来量价齐升新机遇,海缆龙头有望核心受益,长期看好海缆板块。

国君证券表示,海缆是海上风电重要器件环节,头部厂商具备技术优势、产能优势、资质和项目优势,叠加行业技术升级,2022年单位容量海缆价格不降反升。项目招标量方面,根据我们不完全统计,2022年当前可招采量(包含2022年已经招采的)已经达到16GW,而且有相当部分采用66kV、500kV等升级方案,未来或将有更多省市及项目竞配落地,经过测算,从2022年起可招采的规模(包含已招项目)有望复刻并超越平价前2019-2020年招采的盛况,或达到300亿元,创历史新高。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。