欧洲央行执委会成员警告:小幅加息的空间“有限”

2022-11-25 10:42:12 中新经纬 

中新经纬11月25日电 据英国《金融时报》中文网25日报道,一位资深政策制定者表示,欧洲央行小幅加息的空间“有限”,因为政府为缓解家庭和企业受到能源价格飙升冲击而采取的政策,将使欧元区通胀率在更长时间内保持较高水平。

据报道,欧洲央行执委会成员伊莎贝尔·施纳贝尔(Isabel Schnabel)警告称,市场预期欧洲央行将在下个月的会议上转向小幅加息,这降低了借贷成本,加大了收紧货币政策的难度。

施纳贝尔表示,希望继续加息0.75个百分点,“(欧洲)央行最大的风险仍然是错误地根据通货膨胀快速下降的假设来调整政策,从而低估了通货膨胀的持久性。

施纳贝尔认为,政府支持措施的影响意味着,欧洲央行将不得不“进一步加息,很可能进入限制性区间”,从而限制经济增长,以将欧元区通胀率从截至今年10月的10.7%的创纪录水平拉低至2%的目标水平。

道指出,随着欧元区预计将在明年进入衰退,欧元区通胀将很快见顶的预期不断升温,投资者目前预计欧洲央行下月加息0.5个百分点的可能性很高。此前,欧洲央行在最近两次政策会议上加息0.75个百分点。

不过,施纳贝尔表示,“市场对‘转向’的预期,不利于最近我们撤回宽松政策的努力,使实际政策立场进一步偏离将通胀带回目标所需的立场。”

报道称,这位德国前经济学教授被认为是欧洲央行最强硬的执委会成员。其表示,“到目前为止新出炉的数据表明,放缓利率调整步伐的空间仍然有限,尽管我们正在接近对‘中性’利率的估计。”

欧洲央行官员估计中性利率,即在正常情况下既不刺激也不约束经济的水平,最高可达2%。欧洲央行上月将存款利率上调至1.5%,意味着其下一步举措可能超过这一门槛。施纳贝尔的言论突显出下月欧洲央行议息会议上可能出现冲突,决策者在维持加息步伐和在出现衰退迹象后转向小幅加息之间存在分歧。

据悉,奥地利央行行长罗伯特·霍尔兹曼(Robert Holzmann)本周向英国《金融时报》表示,他认为欧洲央行应该再加息0.75个百分点。但其他人,如葡萄牙央行的马里奥·森特诺(Mário Centeno),则呼吁央行转向小幅加息。

报道称,周四公布的欧洲央行上月会议纪要显示,管委会成员对“通胀可能变得根深蒂固、可能出现第二轮效应和工资-物价螺旋上升的风险越来越大”的担忧加剧。

报道援引标普全球市场情报分析师肯·瓦特瑞特(Ken Wattret)表示,“会议记录的基调与市场最初对10月新闻发布会相对温和的解读形成鲜明对比,并明确表明政策收紧还有一段路要走。”(中新经纬APP)

编辑:董文博

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。