涉嫌为他人掩饰、隐瞒犯罪所得,这家上市公司董事长被监视居住!

2022-11-28 06:56:40 每日经济新闻 

  11月27日晚间,今天国际(300532)(SZ300532,股价18.03元,市值55.36亿元)公告称,公司于11月26日接到实际控制人、董事长邵健伟家属通知,邵健伟因涉嫌为他人掩饰、隐瞒犯罪所得被公安机关指定居所监视居住。公司表示,相关事项尚待进一步调查,目前公司生产经营正常。

  11月18日,今天国际曾发布公告,公司第四届董事会、监事会成员将于11月22日任期届满,鉴于换届工作尚在积极推进中,为确保公司董事会、监事会相关工作的连续性和稳定性,第五届董事会和监事会换届选举工作将适当延期。

  《每日经济新闻》记者查询注意到,邵健伟最后一次公开露面或为11月1日,彼时他作为企业家代表参与了龙岗区第四届“深圳企业家日”活动并进行汇报。

  资料显示,邵健伟于2000年参与筹建今天有限,任董事长、总经理,2010年起任今天国际董事长,一同参与筹建今天有限的还有其弟邵健锋,现任今天国际常务副总裁。

  在股权层面,截至今年第三季度末,邵健伟、邵健锋直接持股比例分别为35.47%、5.58%。另有邵健伟控制的深圳市华锐丰投资合伙企业(有限合伙)持有上市公司2.79%股权。2022年三季报显示,邵健伟、邵健锋分别有4430万股、1300万股股份处于质押状态,占其所持股份比例的40.48%、75.91%。

  11月27日晚间,上海兰迪律师事务所高级合伙人、刑事部主任田磊通过微信告诉《每日经济新闻》记者,监视居住是一种刑事强制措施,它通过限定适用对象的活动空间即住处或指定的居所来限制其人身自由,从而保证刑事追诉活动的顺利开展。

涉嫌为他人掩饰、隐瞒犯罪所得,这家上市公司董事长被监视居住!

  图片来源:摄图网_507470998

  田磊分析,根据《刑事诉讼法》的相关规定,在监视居住后,被监视居住人未经执行机关批准不得离开执行监视居住的处所、不得会见他人或者通信,还需将出入境证件、身份证件、驾驶证件交执行机关保存。“所以被采取监视居住的犯罪嫌疑人、被告人不能正常出行,不能随意离开住处或指定的居所,也无法正常工作、履职。”

  2021年年报显示,今天国际是一家智慧物流和智能制造系统综合解决方案提供商,为生产制造、流通配送企业提供自动化生产线及物流系统的规划设计、系统集成、软件开发、设备定制、电控系统开发、现场安装调试、客户培训和售后服务等一体化业务,使客户实现生产经营全过程的自动化、数字化、智能化。

  2022年三季报显示,今天国际1-9月实现营业收入16.86亿元;归属于上市公司股东的净利润1.88亿元,同比增长229.16%。

  记者|王晶 孔泽思(实习)

  编辑|王月龙 魏官红 杜波

  校对|卢祥勇

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。