Mysteel解读:供应后置支撑有限,需求疲软制约棉价

2022-12-01 07:56:27 我的钢铁网 

导语:截至11月30日,郑棉主连收于13210元/吨,月环比上涨725元/吨,涨幅5.81%。

疫情叠加天气 新棉上市放缓

图1 2021-2022年度新疆地区棉花加工进度统计

据Mysteel跟踪数据显示,截至2022年11月29日,新疆地区皮棉累计加工量253.23万吨,同比下降26.52%;29日当日皮棉加工量4.8万吨,同比下降0.94万吨,且连续3日单日加工量不足5万吨,自11月26日以来新疆棉单日加工量出现大幅度的下滑。之所以下滑的原因主要有两个,一是近期新疆大风降雪降温天气较多,二是喀什等地疫情形势严峻,区域防控工作严格,;两方面的原因使得棉花收购、加工开展难度加大,新棉上市脚步放缓。

棉花公检进度缓慢 郑棉仓单数量低位

图2 2020-2022年郑棉仓单数量

由于新棉加工进度缓慢,且新疆公检人员尚未完全到位,新棉公检进度同样缓慢。截至到2022年11月29日24点,累计公检109.4万吨,同比减少64.73%,新疆棉累计公检量106.85万吨, 同比减少65.16%。由于2021/22年度仓单已注销,目前剩余仓单皆为2022/23年度新棉仓单,但由于疆内防控工作影响,公检进度缓慢,新棉仓单注册量同比下滑。截至11月30日,郑棉注册仓单470张,较上一交易日增加42张;有效预报245张,较上一交易日增加37张,仓单及预报总量715张,折合棉花2.86万吨,盘面仓单压力较小。

纺企订单弱、开机降、利润减需求端仍显疲软

图3 2020-2022年主流地区纺企库存情况

当前处于国内传统纺织淡季,叠加国内多地防控工作严格,下游需求持续走弱,部分地区纺企停产、减产不在少数,国内纺企开机率出现下调。截至11月25日,全国主流地区纺企开机负荷为 58.3%,周环比减幅6.27%,受疫情和行情影响,部分区域纺企居家办公,部分区域工厂被迫降低开机负荷以维持经营。在开机降的同时,纺企成品库存也保持增加趋势。据Mysteel农产品(000061)数据监测,截止11月25日,主流地区纺企纱线库存天数为25.2天,环比增幅2.8%,同比增幅 100%。因纱线库存压力增加,纱线价格也一直维持阴跌态势,加上近期物流运输费用提升,纺织利润也呈下滑趋势,纱厂对于后市心态仍不乐观。

综上所述,纺织需求整体表现不佳,纱线库存增加,纱厂原料备货不积极,且多数厂家计划提前春节放假,短期新棉上市放缓虽支撑棉价,但未来棉市仍面临多重压力。



(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。