和讯SGI公司|永兴材料收关注函!碳酸锂产线因水质异常临时停产,业绩是否受影响?

2022-12-01 15:37:10 和讯网 

  11月30日,永兴材料(002756)收深交所关注函,要求公司说明全资子公司永兴新能源停产事件发生背景、具体原因、最新进展,并量化分析永兴新能源临时停产对公司生产经营的具体影响,预计复产时间,公司为争取复产已采取或拟采取的具体举措;核查前期定期报告及临时报告中,是否真实、准确、完整地披露了公司生产经营涉及的环保排污信息,是否存在受到环保部门处罚但未披露或其他应当披露但未披露事项。

  此前,11月29日发布公告,永兴材料全资子公司永兴新能源碳酸锂冶炼生产线因配合环保调查需要临时停产。公告称,江西省高安市在日常监测中发现锦江水源水质异常,生态环境部门正在上下游开展调查工作,永兴新能源为配合环保调查才停产碳酸锂产线。目前尚无法确定碳酸锂冶炼生产线恢复生产的具体时间,此次临时停产对永兴材料业绩的具体影响尚无法预测。

  据媒体报道称,此次水质出现异常问题,为Ta(钽)元素超标所致。Ta(钽)元素是一种金属元素,宜春的锂云母,往往与钽元素伴生,当地政府怀疑与碳酸锂冶炼企业提锂有关。消息一出,永兴材料迅速跌停,报收102.28元/股,据龙虎榜数据显示,四机构净卖出2.69亿元。

  值得注意的是,永兴材料在半年报中表示,锂电新能源业务主要生产单元为采矿、选矿和电池级碳酸锂深加工,根据各环节主要污染物的特征,配置了循环水利用系统、除尘系统、尾气净化系统、脱碳废气净化系统等全流程的污染防治设施。污染物排放严格执行国家标准及地方标准,确保“三废”治理符合相关环保要求,各项环保设施运行正常。并制定了《突发环境事件应急预案》,通过专家评审后上报宜春市宜丰生态环境局备案,备案编号:360924-2020-006-M。

  业绩方面,永兴材料受益于下游需求激增导致的碳酸锂产品量价齐升,其业绩正处于上升期,前三季度实现营业收入108.66亿元,同比增长120.76%。归属于上市公司股东的净利润42.7亿元,同比增长675.97%。其中,第三季度实现营业收入44.52亿元,同比增长137.41%;归属于上市公司股东的净利润20.07亿元,同比增长710.6%。

  而永兴新能源可谓是永兴材料的业绩增长催化剂,为其贡献较多的营收和净利润,若永兴新能源受波及,其业绩增速或将受到影响。

和讯SGI公司|永兴材料收关注函!碳酸锂产线因水质异常临时停产,业绩是否受影响?  

  图:永兴材料2022年半年报

  随着业绩高歌,目前永兴材料的和讯SGI指数评分较高,2022年三季度为81分,相较于二季度变化不大。

  和讯SGI公司|永兴材料收关注函!碳酸锂产线因水质异常临时停产,业绩是否受影响?


  盈利能力方面,永兴材料较强。加权净资产收益率前三季度为59.31%,同比提升46.84%。毛利率持续提升,三季度为50.17%,去年同期仅16.37%,主要原因为锂盐业务毛利较高,带动综合毛利率整体提升。净利率也大幅提升,前三季度为40.02%,去年同期11.27%。

  现金流方面,永兴材料增长速度明显且较为充裕。前三季度经营活动产生的现金流净额为42.90亿元,同比提升1270.26%,占营业收入比重达39.48%,主要原因为司营业收入及销售毛利率大幅增加所致。

  应收账款方面,永兴材料较为稳定。前三季度应收账款为2.83亿元,较年初的2.21亿元有进一步提升。虽然永兴材料的应收账款较为集中,但应收账款周转天数一直维持在良好的状态,前三季度仅为6.26天,流动资金使用效率较好。

  研发方面,永兴材料投入加大。前三季度研发费用已超去年全年,为3.53亿元,同比提升136.73%,占营业收入比重为3.25%。截止今年上半年,拥有碳酸锂制备相关专利26项,其中发明专利5项,所采用的电池级高纯度碳酸锂生产工艺达到了成熟水平。不锈钢相关专利98项,其中发明专利27项。

  自永兴材料切入新能源赛道后,业绩如火如荼,股价也随即走高。永兴材料实控人更是在《2022年胡润全球富豪榜》占据了一席之地。其凭借195亿元财富,首次登上该榜单,位列第1155位,成为今年浙江湖州地区富豪榜最大赢家之一。

  但,未来锂价“退烧”回归平衡,锂矿公司将面临一定增长压力。 中信证券(600030)判断锂价拐点或在2023年到来,价格或高位回落,2024年随着供应过剩压力增大,锂价将显著下行。 

  和讯SGI公司|永兴材料收关注函!碳酸锂产线因水质异常临时停产,业绩是否受影响?


(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。