郑眼看盘:预期显著好转 行情仍将延续

2022-12-05 04:45:04 每日经济新闻 

上周,A股低开高走,且于前3个交易日迅速上涨。上周四虽然进一步上冲,但后半盘显著回落并于上周五进一步小跌。上证综指全周累计涨1.76%至3156.14点;深综指、创业板综指周涨幅则分别为3.05%、2.97%;科创板表现稍弱,科创50指数全周小涨0.52%。

防疫优化措施进一步明朗,是A股表现优良的最重要推手,使无数个股出现报复性反弹。房地产相关利好政策进一步推出,是A股上涨的另一大助力。

外围因素方面,美联储主席上周三暗示加息或放缓,该言论是包括A股在内的全球股市上涨的重要推力之一。市场对美联储加息预期的下降已体现在美债收益率上,该收益率上周显著回落。不过,上周五美国新公布的11月非农就业数据显示:11月美国新增非农就业人数26.3万,高于预期的增20万。还有,同样极重要的11月薪资环比增0.6%,超过预期的增0.3%。数据公布后,美债收益率于盘中走高,只是收盘又跌了回来。美元指数的表现也类似,上周五美国非农就业数据公布后,美元先是上涨,最终吐回所有涨幅。

就最新市场预期来看,市场仍然相信11月中旬美联储利率会议会加息50个基点,美联储主席言论及非农数据其实都没能改变这个预期,顶多只是略改变本轮加息“终局利率高度”的预期。

因美元冲高回落,更因外资对中国经济看好,离岸人民币汇率上周五临近7.0大关。上周,北上资金巨额净买入逾265亿元,态度相当积极。预计未来外资仍将以净流入为主。

从上周末消息来看,疫情相关消息有利于A股行情进一步演绎。这方面预期一旦产生显著变化,对股指影响绝非一两周就能出尽,所以投资者应避免将一个明显的中长线影响因素炒成了短期因素。

由一些资深中外机构(如高盛)的观点来看,一般优先看好之前备受疫情打压的消费类股,对一些出口型个股看好程度略逊,其理由是防疫政策优化有利于内需释放,而外围衰退机会增加削弱了出口市场。A股中相对应的个股其实最近已作出些反应,股价中多少已有所表现,但我觉得投资者未来仍可按上述思路布局,不妨利用大盘震荡或意外回撤而及时补仓。

布局大消费只是个笼统观点,投资者在具体布局时还得考虑相关消费股业绩对防疫措施优化的敏感度,在初始阶段一般优先布局敏感度最高的品种,如机场、旅游、酒店、食品饮料以及其他任何有较多“现场消费场景”的消费类股。随着防控政策进一步优化,并随着生产、生活秩序进一步恢复,可以渐次布局敏感度稍弱些的品种。

至于出口类股票,我觉得也不宜全部忽略,因出口行业太多太杂,总有些相对景气度较好的个股。对于出口相关品种,投资者需自下而上式选股。

笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注微信公众号每经牛眼(微信号:njcjnews)

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。