孙公司因道路改造停产检修 鞍重股份每天少收1100万元

2022-12-05 04:45:04 每日经济新闻 

每经记者 曾剑 每经编辑 张海妮

鞍重股份(SZ002667,股价28.01元,市值68.13亿元)12月1日晚间公告称,公司控股孙公司江西领能锂业有限公司(以下简称江西领能)因周边道路改造拟临时停产。江西领能是鞍重股份(002667)布局基础锂盐产品业务的主要载体。

《每日经济新闻》记者注意到,江西领能刚获赣锋锂业(002460)(SZ002460,股价81.17元,市值1637亿元)等增资,公司的万吨级碳酸锂生产线刚投产不久。上市公司测算,此事项对江西领能的营收影响约为1100万元/天,财务影响目前尚无法精确预测。

控股孙公司临时停产

据鞍重股份披露,近日,领能锂业为配合上高县高新技术产业园基础设施升级改造(嘉美路改造工程),拟临时停产进行设备检修及设施维护。

企查查显示,领能锂业成立于2021年11月,注册资本为6.8亿元。公司注册地址位于江西省宜春市上高县黄金堆工业园嘉美路。

领能锂业是鞍重股份拓展基础锂盐产品业务的主要载体。鞍重股份原来主要从事矿山、建筑及筑路机械设备的研发、制造、销售和服务;经过近年来的转型,公司形成了“工程机械制造业务+锂资源业务”的双主业格局。其中,公司锂资源业务集中在锂电新能源产业链的上游与中游环节,主要包含采矿环节、选矿环节和基础锂电原料生产三大领域。

其中,基础锂电原料被鞍重股份认为是锂电新能源产业链中原材料供应的关键步骤,也是公司锂资源业务布局的重要环节。该步骤主要通过锂化工生产过程,将锂云母等矿产品加工为碳酸锂、氢氧化锂等基础锂盐产品。

今年3月中旬,鞍重股份董事会审议通过了议案,同意通过领能锂业实施磷酸铁锂生产线建设项目。其中,一期项目的设计规模为年产1万吨电池级碳酸锂,总投资为4.87亿元,建设周期为1年。按照鞍重股份规划,该项目完成后,公司将通过使用自产及外购的锂云母及辅料生产电池级碳酸锂产品,并对外销售给下游锂电材料生产企业。

今年9月20日,鞍重股份披露称,领能锂业1万吨电池级碳酸锂生产线经两个月的设备调试,正式投产运行。没想到,这才两个多月时间,这条生产线便被迫临时停车。

上市公司表示,前三季度公司营业收入和净利润分别为6.07亿元和8432.84万元。经逐项自查,结合公司当前业绩情况,公司不存在《股票上市规则(2022 年修订)》所规定的股票交易应实施退市风险警示或者其他风险警示的情形。

影响尚无法精确预测

对于嘉美路改造工程的工期,鞍重股份的公告并未提及。

《每日经济新闻》记者在江西省公共资源交易平台上查询发现,江西上高工业园区开发建设有限责任公司于8月30日对“嘉美路拓宽改造建设项目”进行公开招标。项目主要对嘉美路道路拓宽、原混凝土路面改沥青路面、雨水管网改造、弱电通道新建、人行道和路灯新建。汇锦路至嘉美路排水涵洞新建、毛石砌排水渠新建和道路破除与修复等。项目总投资1626.48万元。

9月23日,“嘉美路拓宽改造建设项目”开标,中标候选人公示公告显示,该项目的工期为60天。

“领能锂业停产进行设备设施维修,预计每天折合碳酸锂当量减产约为20吨,营收影响约为1100万元/天,总体营收及财务影响目前尚无法精确预测。”鞍重股份称。

上市公司表示,当前领能锂业的成品库存不会影响到已签署销售合同的供货;领能锂业在临时停产期间将落实设备设施维护维修方案,细化实化生产运转能力,以保证恢复生产时能充分高效地满足各项生产要求及指标。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。