围绕高质量发展,易会满今日最新阐释“五原则”,中字头连续燃爆,央企ETF主题基金已分高下

2022-12-05 18:08:23 财联社 

财联社12月5日讯(记者 闫军)自11月21日提出关于“探索建立具有中国特色的估值体系”仅相隔11个交易日,就在今日,证监会主席易会满在人民日报上发表署名文章再次指出,建设中国特色现代资本市场,进一步健全资本市场功能,更好服务构建新发展格局、推动高质量发展。

就在11月23日,证监会新一轮推动提高上市公司质量三年行动方案率先出炉,以八大举措形成推动上市公司高质量发展的强大合力。随后的12月2日,沪深交易所分别制定上市公司提质三年行动计划或方案。

资本市场高质量发展一揽子政策密集落地再次引爆中字头行情。至今也持续两周之多。12月5日,A股上演“大象”起舞,中字头板块全天活跃,中国交建(601800)、中航产融、中国中铁中国铁建等多股涨停。国有、央企上市企业估值回归正成为资金共识,这一长期被低估的板块或迎来机遇。

个股带动下,今天央企、国企概念ETF基金表现不俗。财联社记者统计当前场内15只央企、国企主题ETF显示,涨幅均超过2%,其中,跟踪富时中国国企开放共赢指数基金表现最好,国泰开放共赢ETF涨幅达到7.74%,平安开放共赢ETF紧随其后,取得5.31%的涨幅。

在疫情政策优化、地产调控预期见底与央行降准流动性宽松背景下,监管近期以来部署推动央企估值回归合理水平无疑成为中字头行情的最大的助推器。

对此,广发基建50ETF基金经理霍华明向财联社记者表示,近日,监管部门及交易所就提高上市公司质量连续发布三年行动方案及计划,对未来三年推动上市公司质量工作做出总体性安排,有利于央企估值回归合理水平。

易会满最新表态:推动高质量发展应重点把握五原则

短短两周之内,易会满已就中国特色的估值体系、上市公司高质量发展发表两次重要讲话。对此有分析人士指出,央企、国企改革肩负历史使命,高层多次表态足见对其寄予厚望。

在12月5日的撰文中,易会满给出高质量发展的明确方向,建设中国特色现代资本市场,进一步健全资本市场功能,更好服务构建新发展格局、推动高质量发展,重点应把握好五方面原则:

一是坚持和加强党的全面领导。把市场的力量与政府的作用更好结合起来,不断推进资本市场治理体系和治理能力现代化。

二是坚持服务实体经济这个着力点。主动融入经济社会大局,更好落实高水平科技自立自强、建设现代化产业体系等战略部署,制定实施新一轮推动提高上市公司质量三年行动方案。

三是坚持完善资本市场基础制度。深入推进股票发行注册制改革,统筹推进一揽子关键制度创新,扩大高水平制度型对外开放,不断增强市场活力和国际竞争力。

四是坚持守牢风险底线。健全资本市场风险预防预警处置问责制度体系,稳妥做好重点领域风险防范处置,推动依法将各类金融活动全部纳入监管。

五是坚持人民立场。牢记保护中小投资者合法权益的监管使命,充分尊重投资者、敬畏投资者,完善立体化的投保安全网,切实增强投资者获得感。

对此,霍华明分析认为,监管部门引导央企上市公司主动与投资者沟通交流,提升透明度,也有利于各类投资者走进央企、了解央企、认同央企。央企进行专业化整合有更多的工具和通道,目标是打造一批旗舰型央企上市公司,央企也可使用股权激励、员工持股等现代企业的激励手段提升企业的经营质量与效率。

中字头基金ETF全线大涨,最高达7.74%

中字头延续近期的强势,大基建央企板块以7.84%的涨幅成为12月5日大涨的领头羊,广发基建50ETF涨幅达5.62%。从整体央企、国企主题ETF基金来看,同样不负众望,15只场内ETF全部取得正收益。

其中尤为亮眼的是跟踪富时中国国企开放共赢指数的ETF产品,国泰富时开放共赢ETF单日涨幅7.74%,平安富时开放共赢ETF紧随其后,单日涨幅5.31%,这两只基金也是国企、央企主题ETF中年内收益率率先转亏为盈的产品。

此外,同样是跟踪同一只指数的产品,国泰基金表现更为出众,对此,有业内分析人士指出,基金经理或有增强策略。

对于开放共赢指出表现更为出众的原因,平安基金方面介绍,国企开放共赢指数样本股覆盖A股和港股,采用因子选股加权,反映对外开放、国际化发展程度和可持续、高质量发展水平较高的优质、稳健、高分红龙头央企。该指数,具备聚焦央企龙头国际化发展、行业覆盖范围较广、分布比较均衡、业绩表现好、股息率高等显著特点。

以股息率为例,截至今年10月31日,国企开放共赢指数股息率7.01,今年权益市场呈现震荡加大的趋势,高股息指数的配置价值进一步凸显。

天风证券也指出,央企公司优质资产特征明显,对比各类属性企业的股息率、ESG评分以及归母净利润同比,央企ESG评级较高、盈利较为稳健且股息率高。A股中市值占比28.35%的中央国有企业实现了51.16%的市场净利润;市值占比19.64%的地方国有企业实现了21.33%的市场净利润,而中央国有企业的市盈率均值却低于市场上其他属性企业,可见其估值或有较大提升空间。

此外,涨幅居前的还有央企创新指数,博时、嘉实、南方相关产品涨幅均超过4%,对此,博时基金指出,新兴产业高端制造板块权重达到45%,确立了指数的总体定位,基建占比为25%,指数无疑代表了未来数年确定性最强的方向。

两交易所各自发布三年提质方案

对于如何落地与执行,推动提高上市公司质量,尤其是在提高央企上市公司质量,沪深交易所就新的三年工作已拿出落地方案。

12月2日,上交所表示,为了配合落实国务院国资委《提高央企控股上市公司质量工作方案》,上交所同步制定了新一轮央企综合服务相关安排,涉及央企上市公司的主要举措有三方面:一是服务推动央企估值回归合理水平,二是服务助推央企进行专业化整合,三是服务完善中国特色现代企业制度。通过以上举措,积极引导央企上市公司用好股权激励、员工持股等各类资本工具,不断完善实现高质量发展的体制机制。

深交所同样在12月2日发布了《落实工作方案》,明确了推动提高上市公司质量的时间表、路线图、任务书,提出力争经过三年努力,进一步巩固深市上市公司高质量发展基础,推动形成一批主动服务国家战略、创新能力突出、公司治理规范、经营业绩长期向好、投资者回报持续增强、积极履行社会责任的上市公司群体。

值得注意的是,深交所在支持先进制造、数字经济、绿色低碳等重点领域企业做优做强的同时,也汇聚了不少央企上市公司。财联社记者统计显示,目前在深市上市的央企上市公司数量达30家,包括钢研高纳(300034)、中铁装配、中船汉光、中汽股份等龙头企业。其中,以中铁装配为例,自11月22日至12月5日期间,涨幅达到54.5%,可见资金青睐程度。

正如深交所所言,提高上市公司质量是一场“接力赛”,需要持之以恒,推动高质量发展仍有提升空间。不过,不少业内人士指出,在探索建立具有中国特色的估值体系背景下,央企国企的内在价值将更早被市场发现与挖掘。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。