抗病毒面料火了!龙头股8天股价翻倍,这些上市公司布局相关业务

2022-12-05 20:25:39 财联社 

财联社12月5日讯(编辑 笠晨)抗病毒面料趋势龙头安奈儿(002875)盘中最高涨近7%,最近8个交易日股价累计最大涨幅翻倍。消息面上,安奈儿近日公告称,其与深圳市校服行业协会签订战略合作协议,拟就电子束接枝改性面料在校服领域的应用和销售方面开展深入合作。

公告披露,电子束接枝制备抗病毒抗菌功能纺织品技术具有广谱高效抗病毒抗菌、安全性和长效性的特征。安奈儿在互动平台表示,公司的抗病毒抗菌面料能应用在服装、家纺、医疗等场景。抗病毒抗菌面料生产线正在建设中,预计明年年初能够量产

安奈儿在8月份的公告中表示,电子束接枝技术对有包膜的病毒、细菌、部分真菌抑制率均超过99%。水木聚力(安奈儿的合作技术公司)官网上的一篇文章则直接提到,“生产抗病毒抗菌面料的电子束接枝技术,对于新冠病毒达到了99.89%的抗病毒率。”

财联社记者注意到,上述两个数据都源自“中国最高级别生物安全实验室”的权威检测报告。一位化工领域专业人士告诉财联社记者,新冠病毒就属于包膜类病毒

资料显示,抗病毒性主要指抑制或破坏病毒侵染宿主细胞的能力,主要通过电荷吸附并固定病毒、破坏膜系统消杀包膜病毒(包括流感、冠状、猴痘病毒等)。抗病毒纺织品常用国际ISO 18184标准,检测结果满足相应标准即证明具备抗病毒效果。

纺织品抗病毒抗菌的性能主要来源于新材料和抗病毒抗菌整理剂。抗病毒抗菌整理剂加工方式主要分为纤维整理法和后整理法,后者约占抗病毒抗菌纺织品加工的70%,通常包括电子束接枝法、表面涂层法、浸轧法、微胶囊法。

东吴证券李婕等人在12月1日发布的研报中表示,目前,已有31家上市公司布局抗病毒抗菌专利及产品。其中多数公司仅布局抗菌功能性面料并取得相关专利,仅少数公司如安奈儿、森马服饰(002563)、众望布艺、如意集团(002193)拥有抗病毒相关专利

分应用领域看:1)童装:采用抗病毒抗菌功能面料保护婴幼儿,如安奈儿、森马服饰;2)成人服装:兼具时尚美观和抗病毒抗菌功能,如海澜之家(600398)、比音勒芬(002832)、波司登、太平鸟(603877)等;3)家纺用品:具有抗菌、抗病毒、防螨、防霉功能,如罗莱生活(002293)、水星家纺(603365)、富安娜(002327)等。

4)运动服饰:侧重抗菌功能,防止运动用纺织品与人体代谢物质混合后大量滋生病原微生物,如李宁安踏体育、特步国际等;5)其他纺织制造企业:进行技术储备、加工销售附加值较高的抗病毒抗菌纺织品,如众望布艺、如意集团、鲁泰A、台华新材(603055)等。

值得注意的是,抗病毒纺织品难点主要体现在病毒无细胞结构、进化速度较快,研究难度较大、进展缓慢。国内至今未有抗病毒纺织品检测相关标准发布,滞后性较为明显。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。