转向大涨,继续奏乐!

2022-12-05 21:00:53 菜鸟理财 微信号 

上周行情给力,回了一大口血,组合基金基本全红,有几只涨幅超过7个点。

主要指数也是全部收红,恒生科技指数最亮眼,上周涨幅超过10%。

之前说过港股受国内外双重影响,基本面看国内复苏,流动性看美国加息。

上周,防疫政策持续优化,尤其是广州大步前进,给复苏预期打了一针强心剂。

而流动性方面,美联储表示加息终点可能高过预期,但是接下来的加息幅度会放缓。虽然周五晚上美国11月非农数据出炉高于预期,按照过往经验就业好意味着还得继续加息,但是美股只是小幅震荡。

之前还说过,判断中丐走势可以看汇率指标,人民币目前收复7元大关,中概股自然继续奏乐继续舞。

可以说,中概之前是内外双杀,现在是内外双击,之前跌得有多惨,现在反弹就有多强劲,毕竟之前跌得比A股还惨。

而A股这边表现亮眼的板块集中在消费和地产。

消费容易理解,防疫优化意味着生产尤其是生活恢复,预期消费复苏是一张名牌,以白酒为代表的消费板块大幅上涨,再加上茅台(600519)首次特别分红并增持,加大电流继续刺激。

地产方面也迎来大利好,主要是“第三支箭”射出,简单理解就是允许地产公司通过股市融资。

福星股份、世茂股份(600823)、北新路桥(002307)、华夏幸福(600340)、陆家嘴(600663)、万科等地产公司先后发布拟定增再融资的公告,房地产ETF(512200)在周二直接拉涨停,也是继恒生互联ETF、医疗器械ETF之后,第三只单日涨停的指数基金。

地产本质上代表的是复苏信心,走到现在,可以说之前压制地产的因素全部解除,油门直接踩到底,甚至连房企境外债都能帮忙还。

不过,在后半周,消费、地产板块都有所回落,尤其是地产回落明显。

想想也能理解,从供需的角度来说,目前所有的政策都集中在供给端,但是任何一个行业一件商品,光靠吆喝还不行,要有人愿意买,才能真正复苏。

所以,消费、地产涨完了复苏的预期之后,就需要有实打实的数据来证明确实在复苏,那么现在讨论这个话题还有点早。

从海外的经验来看,在防疫开放之后,都会经历一个“闯关期”,在此期间感染人数会大幅上涨,消费意愿再度被压制,因为很多人会自觉防护,减少外出消费。

我们会如何经历,重点就看广州接下来一个月的数据变化,现在还不好说,但是放开已经是确定方向,所以复苏的预期还会反复炒作。

在消费、地产回落之后,新能源再次接力,消息面上传出明年购置税继续减免的利好,但是目前没有得到官方确认。

目前新能源版块的分歧比较大,看好的认为新能源代表产业方向,不看好的认为明年新能源增速下滑不可避免,难以支撑目前的估值。

而新能源之所以比较活跃,是因为机构资金都集中在这里面,筹码机构比较好,相比消费、地产等大块头,更容易反复拉升。

个人觉得,新能源长期确实是产业方向,但目前来看也不得不考虑现实的增速问题,如果一旦筹码结构松动,很可能再次上演越买越跌的可怕循环,所以还是保持不高的仓位,逢低再考虑。

根据集思录A股温度计,目前市场温度31.96℃,处于偏低位置。

参考仓位:100%-31.96%=68.04%

按照15万的总仓位计算,菜基目前的实际仓位65%。

整体来说,行情值得继续期待,这个时候不必着急卖,倒是可以借助行情走高优化手中持仓,祝愿各位都捂股(基)丰登。

上周四定投1000元菜鸟稳飞,目前投入本金27000元,持有收益率-1.25%,持有收益-336.72。

菜基已经设置自动定投,每周四定投1000元,想要跟上的话,注意每周四定投提醒。

本文首发于微信公众号:菜鸟理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。