5万亿美元基金押注周期股,“火热”的美国经济数据或不赞同

2022-12-06 09:39:32 智通财经 

尽管美国经济衰退声此起彼伏,专业投资者正大举押注经济衰退是可以避免的。但诸多因素显示,这是一个危险的押注。高盛对资产总额近5万亿美元的共同基金和对冲基金的头寸进行的一项研究显示,基金经理一直青睐周期性股票,比如工业公司和大宗商品生产商。分析显示,在经济低迷时期往往表现良好的防御性股票,如公用事业和消费必需品类股,目前已不再受欢迎。

这些头寸相当于押注美联储能够在不引发衰退的情况下抑制通胀,而这种具有挑战性的情况通常被称为经济“软着陆”。这种押注的不稳定性在近几天得到了体现,上周五强劲的非农就业数据和周一强劲的美国服务业数据引发了市场对美联储将不得不维持其激进政策的猜测,增加了政策失误的风险。

包括David Kostin在内的高盛策略师上周五在一份报告中写道:“目前的行业偏好与软着陆一致。”他补充称,基金业的主题和因素敞口也表明了类似的立场。

这并不是说精明的投资者在冒险。事实上,随着美联储启动数十年来最积极的抗通胀行动,他们今年已经增加了现金持有量或增加了看跌股票的押注。但在这种防御姿态的背后,是一种周期性的倾向,这与投资界普遍担心的严重经济紧缩即将到来的担忧相悖。

智通财经获悉,美国银行上个月对基金经理进行的一项调查显示,77%的参与者预计未来12个月将出现全球衰退,这是自2020年新冠疫情爆发以来的最高比例。有可能专业人士在调整投资组合以反映预期的经济风险方面行动迟缓。或者他们通过其他策略寻求经济衰退保护,比如持有现金。

但一个更合理的解释与美联储有望实现软着陆有关。在这种情况下,经济方面的坏消息被视为对市场有利,因为这表明美联储主席鲍威尔抗击通胀的举措正在奏效,因此政策制定者可以停止激进的加息步伐。

尽管住房和制造业等领域的数据不断恶化,企业盈利预期也有所下调,但市场由此预期美联储政策将转向推动标普500指数从10月的低点反弹逾10%。

现在,相反的情况正在发生。周一,美国服务业指数意外上升,引发了市场对美联储可能需要坚持其鹰派立场的担忧,随后股市遭遇抛售。标普500指数下跌1.8%,延续了上周五以来的跌势。上周五公布的好于预期的非农就业报告引发了市场对美联储政策的不安,上周三鲍威尔暗示可能放缓加息步伐。

不过,摩根大通包括Andrew Tyler在内的销售和交易团队周一在一份报告中写道:“如果美国经济增长恶化的速度太快或者程度太严重,那么‘坏消息就是坏消息’就会取代‘坏消息就是好消息’的说法。在这种情况下,市场可能会重新测试2022年的低点。”

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。