渣打警告明年或出现八大意外:美联储降息200基点 油价遭腰斩

2022-12-06 12:04:47 财联社 

财联社12月6日讯(编辑 刘蕊)随着2022年接近尾声,渣打银行提出了2023年可能发生的八种意外情况。

渣打银行称,目前市场显然低估了这些意外情况发生的可能性。而这些假想情况一旦成真,将对全球经济和市场造成巨大冲击。

美联储可能降息200基点?

渣打银行提出的头号意外情况,就是美联储明年可能会在政策上180度大转弯,将利率下调200个基点。

今年美联储已经累计将利率上调了350个基点,并通过量化紧缩计划(QT)每月削减950亿美元的资产负债表,以控制经济中的货币供应。

但据渣打银行预计,如果经济数据显示美联储收紧的速度过快,美国可能会在明年上半年遭遇严重衰退,届时美联储有可能不得不迅速转向宽松货币政策。

“2023年,一开始的轻度不适很快就会变成经济恐慌,”首席策略师埃里克·罗伯逊(Eric Robertson)领导的团队在描述可能出现的意外结果时表示,“裁员将从科技部门蔓延到房地产、零售、工业和金融服务业,(美联储)暂停(加息)很快就会成为一个转折点,然后在年中变成(货币政策)全面逆转。联邦公开市场委员会(FOMC)将在2023年底前停止QT,并降息200个基点。”

布伦特油价暴跌至40美元?

渣打银行称,另一种可能令市场不安的可能情况是,随着经济衰退导致需求下降,油价将大幅下跌。同时假如俄乌冲突在明年解决,还将消除能源成本中与战争相关的风险溢价,导致价格进一步下跌,最终布伦特原油价格可能暴跌至每桶仅40美元。

目前布油价格徘徊在每桶86美元左右,因此如果跌至每桶40美元,将意味着油价暴跌54%。

尽管这听起来有些耸人听闻,但渣打银行表示,在全球经济衰退、俄乌冲突停火等多方面因素推动下,将为石油市场释放“完美风暴”,引发价格大幅下跌。

罗伯逊的团队在描述这一意外情况时表示,随着全球经济衰退蔓延,即使是以前有弹性的经济体,也可能屈服于消费者和企业需求的长期下降,这将导致油价下跌。而同时,随着石油价格迅速下跌,俄乌冲突可能迎来转机。这将导致支撑能源价格的一大风险溢价完全消失。

加密货币再度暴跌?

今年比特币已经累计贬值超64%,而渣打银行预计,加密货币明年可能再次遭受打击。渣打银行预计,比特币将进一步下跌70%至仅5000美元。

该银行表示,FTX交易所上月的惊人崩盘可能引发数字资产的进一步抛售。

其余五大潜在变数

以下是渣打银行认为可能在2023年冲击市场的其他5个潜在变数:

假如俄罗斯同意乌克兰和平解决方案,欧元兑美元汇率可能上涨19%,达到1欧元兑1.25美元。

美股纳斯达克100指数再次暴跌50%,科技公司纷纷破产,这与21世纪初互联网泡沫破裂的情形如出一辙。

随着中国政府持续优化防疫政策,人民币兑美元汇率可能上涨10%至6.40元,收复今年以来的全部失地。

随着俄乌战争结束,全球食品价格可能暴跌约15%,导致供应过剩,最终导致通货紧缩。

美国众议院共和党人投票弹劾美国总统拜登,成为民主党在2024年总统大选前的重大绊脚石。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。