郑眼看盘:市场短期调整 后续将震荡攀升

2022-12-08 04:37:28 每日经济新闻 

“疫情防控新10条”利好于12月7日(周三)午后出台。因之前市场早有预期,故市场在猛冲一阵后即出现明显的获利回吐,各大股指最终涨跌互现。

截至收盘,上证综指跌0.40%至3199.62点,深综指涨0.15%,创业板综指涨0.47%,科创50指数跌0.27%。因银行、券商保险中国移动和“两桶油”等权重股下跌,沪指表现稍弱,深市受益于宁德时代(300750)、比亚迪(002594)、美的集团(000333)等权重股上涨,故深圳市场相关股指表现强些。

北向资金全天小幅净买入2.73亿元。相关市场方面,隔夜美股显著下跌,周三港股午后也与A股一样上攻,最多时涨了1.4%以上,但其后也像A股一样不断回吐,在A股收盘后港股继续下跌,收盘恒指居然跌去3.22%。汇市方面,人民币汇率在本周初大涨后,最近两天暂时陷入窄幅横盘状态。

虽然周三A股大盘冲高回落,但仍有不少个股表现强劲,典型代表是旅游类股,如桂林旅游(000978)、曲江文旅(600706)双双涨停,龙头中青旅(600138)则大涨5.38%。此外,航空股、机场股表现也不错。

医药股表现十分强劲,以岭药业(002603)等60只医药股涨幅在5%以上,涨停或涨10%以上的有20多只,但一些权重医药股、CRO个股下跌,如恒瑞医药(600276)、泰格医药(300347)等逆市下跌。医药股的普涨更容易理解,市场完全有理由相信疫情会为相关医药类上市公司带来些业绩支撑。

“疫情防控新10条”自然算是较大利好,只是市场早流传了几天,多头力量已经提前消化掉一部分,故消息明朗后,新加入的买盘力量就相对有限。不过虽然如此,周三市场的冲高回落可能会使部分多头失望。

遇上利好市场出现反向运行原本也比较常见,但周三午后杀跌力量似乎有些大了。我觉得这可能不能完全由“遇利好出货”这个角度来理解,市场应该另有些隐忧。大家知道,疫情防控措施大幅优化虽然有利于恢复经济,有利于多数上市公司业绩提升,但部分投资者有其他方面的担心,所以产生遇利好逢高暂且减持的冲动。

在大多数情况下,投资者可能很难就短期市场情绪波动作出预期,所以频繁操作其实很容易出现失误。因此,我觉得短线操作不那么灵敏的投资者不妨就盯着大方向,只要大方向是趋向“经济复苏”,那么持股就是个优选项。

大盘周三表现不太如意,但最近这段时期股指表现应算不错,且多数日子成交量放大,这说明市场预期显著好转,已有更多资金在进行中期布局。在我看来,这才是当前市场实质,也预示着市场大方向是向上的。

由沪指周线看,本轮反弹已持续了6周,在时间周期上应该还有进一步上涨空间,故我个人判断包括周三在内的调整只是短期调整。市场在略微消化短线获利盘后,大概率还将向上拓展空间,只是爆发力会有所衰退,一般会呈现震荡攀升格局。

笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注微信公众号每经牛眼(微信号: njcjnews)

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。