中钢集团整体划入中国宝武,央企重组会带动估值上升行情吗?

2022-12-22 04:57:04 郭施亮 微信号 

上一次是宝钢与武钢集团的联合重组,时隔六年时间,钢铁行业再次上演了央企重组的行为,这一次是中国宝武与中钢集团实施重组,中钢集团整体划入中国宝武。

经过这一次的重组行动之后,中钢集团已经不在国资委直接监管的企业名单之中,国资委监管的央企总数量也降低至97家。

央企重组已经不是首次发生的事情,前几年一度获得了市场资金的炒作。因为央企重组牵涉的企业规模庞大、重组双方的市值规模较大,所以当央企重组正式落地之际,往往容易给市场,特别是同一行业板块构成比较大的价格影响。

央企重组整合是一种发展趋势,其实从前期国资委的系列举措,也可以看出央企加快重组的决心,未来央企专业化整合的大方向是比较清晰、明确的。

钢铁行业,给市场的感觉是传统行业,而且钢铁行业缺乏了想象的空间,一般很难获得较高的估值定价。

从企业估值提升的角度出发,要么大幅提升上市公司的盈利能力,把企业的基本面踏踏实实做好。从而起到提升市场估值的目的;要么是通过改革的措施来释放出改革红利的预期,钢铁行业的央企重组也是改革的重要体现,央企专业化整合或给相关行业带来了改革红利的预期。

从直接影响分析,央企重组的背后,一方面是提升企业的竞争力,通过重组整合提升企业运作效率,改善企业长期低下的执行能力;另一方面是实现重组双方的资源配置能力,借助重组整合的举措,来达到大幅提升资源配置的效率,实现强强联合的效果。

中钢集团整体划入中国宝武,其实并不意外。如果有持续跟踪相关信息的投资者,其实也是早有意识了。

2020年10月,国资委已经决定由中国宝武对中钢集团进行托管,而在前些年里,中钢集团曾经出现了债务风险等问题,从中国宝武对中钢集团展开重组整合措施的背后,意在改变中钢集团的经营困境,并借助专业化整合提升双方的整体协同效益。

央企重组的本质还是体现在“提质”的需求,但“提质”的过程是比较艰辛与漫长的,重组后的企业“提质”并非一朝一夕可以完成的任务。

中钢集团整体划入中国宝武,钢铁行业再次拉开央企重组的序幕,具有标志性的影响意义。从钢铁行业的发展角度出发,未来将会更加注重高质量的发展,未来企业的经营状况、财务结构以及负债率情况等指标,有望在央企重组深入推进后,逐渐得到改善。

数据显示,截至目前,中国宝武旗下已经拥有宝钢股份(600019)、马钢股份重庆钢铁宝信软件(600845)、八一钢铁(600581)、韶钢松山(000717)等上市公司,而中国中钢旗下则包括了中钢国际(000928)、中钢天源(002057)以及中钢洛耐等上市公司。换言之,此次央企重组整合,牵涉到十家上市公司,对整个钢铁行业的影响还是比较大的。

钢铁行业再次拉开央企重组的序幕,这一次会不会提升钢铁板块的估值水平?

前期受益于供给侧改革的红利,钢铁板块曾经走出了一轮上涨行情。但是,钢铁行业本身还是离不开周期的特征,周期属性对钢铁板块的估值定价约束比较大。此外,钢铁行业的央企重组,并非首例,在行业板块走出新一轮上涨行情的背后,还需要市场环境的配合。换言之,在中钢划入中国宝武之际,钢铁板块需要走出一轮上涨行情,还是需要看市场环境的变化,同时也需要看央企重组之后的企业经营状况与财务结构是否得到实质性的改善。

作为周期属性很强的行业板块,钢铁板块很难从根本上摆脱周期属性的影响。纵观钢铁板块的历年走势,也基本上离不开周期性的运行特征。不过,钢铁行业的重组整合,对提升行业高质量发展、改善行业上市公司财务结构具有积极性的影响,对钢铁行业本身,还是具有一定的利好影响作用。

本文首发于微信公众号:郭施亮。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。