三图看懂2022年资产表现:全球股市表现惨淡 美元再次大获全胜

2022-12-31 08:14:25 财联社 

财联社12月31日讯(编辑 赵昊)2022年正式落下帷幕。

在这一年间,有许许多多令人印象深刻甚至足以载入史册的宏观大事发生:从俄乌冲突到美联储加息,从能源危机到股债风暴,从全球通胀肆虐到衰退警报四起,所有这一切,都令世界各地的股票投资者们压抑得几乎喘不过气来。

在这样的背景下,多数全球主要股指集体录得下跌,标普500指数更是创下2008年以来最大的年度跌幅,而其中最惨烈当属美股三大指数中的纳斯达克综合指数,超33%的年跌幅表明成长股已经失去了2021年的热度。

华尔街目前面临的关键问题是,美联储距离结束加息还有多远。公允价值模型显示,虽然标普500指数目前已经反映了至少温和的盈利衰退,但更高的借贷成本和持续的经济不确定性,可能会抑制明年美国股市的潜在涨幅。

欧洲股市也深陷寒冬。整整一年,能源危机等利空因素都没有出现转机,进一步加剧了投资者们的担忧。展望明年,欧洲股市上涨的希望也因疲软的经济预期进一步减弱。

不过令人惊喜的是,英国富时100指数竟在2022年小幅收高0.91%,十年来首次跑赢其他主要股票市场。分析指出,该蓝筹股指数的许多成份股公司大部分营收来自于英国之外,因此指数整体能从英镑的下跌中获益。

在这岁末年终之际,如果要挑选一类资产,回顾并概述这一年来全球资本市场的惊人演变,那答案必然是:美元。

人们在年内全球市场股债双杀的背后,始终都能看到美元的诡异“笑脸”:美联储持续加息利好于美元、俄乌冲突爆发利好于美元、欧洲能源危机肆虐利好于美元……而全球多地通胀失控、新兴市场资本外流、脆弱经济体债务违约的背后,更是有着强势美元的“无形之手”一路推波助澜!

继去年上涨6.38%领冠全球货币后,美元指数今年又累计上涨了8.19%,是自2015年以来的最大涨幅。若非四季度以来美元逐渐从高位开始回落,逐渐显露出升势乏力的迹象,美元指数今年的涨幅本将更为惊人。

能一度跟美元分庭抗礼的只有俄罗斯卢布。在俄乌冲突爆发后,卢布兑美元的汇率一度腰斩,但俄罗斯随后将天然气贸易的结算与卢布挂钩,凭此一招扭转颓势。

而在美联储疯狂加息的同时,土耳其央行继续“我行我素”,年内共下调基准利率500个基点。因此,土耳其里拉在去年暴跌44%的基础上,今年对美元继续走低28%。

纵使美元全年保持强势,但依然掩盖不了一些商品的光芒。其中,镍、天然气、原油、农产品(000061)等受到交易所的流动性事件和俄乌冲突影响的品类涨幅居前。其中,LME镍期货年内猛涨超44%,可谓是2022年的“大宗商品之王”。

2022年2月24日,随着俄乌冲突升级为热战,这场角力很快就变成了俄罗斯与美国、欧盟等西方国家的消耗战。随着西方国家抛出了一轮又一轮制裁,与俄乌两国关系密切的原油、农产品、工业金属纷纷开启了暴涨行情,伦镍等市场甚至出现了破坏性的行情,由此导致的流动性问题到年底都未能修复。

而大类商品中最凄惨的当属加密货币,其中比特币年内累跌超64%,无疑是一个壮观的年份。年初至今,币圈一系列项目和公司出现了倒闭,而头部交易所FTX危机也正在拖垮整个币圈。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。