特斯拉Q4交付数据再创历史新高 仍稍稍不及华尔街预期

2023-01-03 03:41:12 财联社 

财联社1月3日讯(编辑 史正丞)北京时间周二凌晨,近期股价剧烈波动的全球电动车龙头特斯拉发布2022年四季度营运数据。在高通胀侵袭消费意愿、美联储疯狂加息和疫情袭扰的背景下,特斯拉去年四季度的生产和交付数据仍历史首次站上40万大关

(来源:特斯拉官网)

根据特斯拉披露,公司在2022年的最后一个季度交付405,278辆车,生产数据则达到439,701辆。综合计算全年数据,特斯拉在2022年总共交付131万辆车,生产数据则达到136.9万辆,均为公司历史上首度“破百”。

(来源:特斯拉官网、财联社)

从资本市场的角度来看,虽然公司的经营数据仍属于“高增长”范畴,但并未达到华尔街苛刻的预期。根据FactSet的数据,分析师们的一致预期四季度交付42.7万辆新车,预测区间分布在40.9万至43.3万之间。同时2022全年的交付和生产数据同比增幅分别为40%和47%,也未达到公司自己设定的“50%年增长”目标。

光是去年四季度,特斯拉的股价就大跌53%。除了市场逆风外,马斯克收购推特的一系列风波和抛售特斯拉股票的举动也动摇了资本市场的信心。

(特斯拉日线图,来源:TradingView)

由于美股市场周一因新年假期休市,所以投资者需要等到周二才能看到资本市场对最新交付数据的反应。按照特斯拉“供不应求”的状态,四季度末有3.4万辆汽车仍处于交付前的流转状态。公司也在新闻稿中强调了这一点,并表示这是“更平均的区域车辆生产组合”引发的数值增长。

特斯拉投资者关系主管Martin Viecha也在数据发布后表示为公司团队感到自豪,并强调更顺畅的交付模式会产生更多的在途车辆,这也是生产大于交付的原因。

(来源:社交媒体)

从具体的交付数据来看,公司在四季度总共生产了20,613辆Model S/X,以及419,088辆Model 3/Y,并且交付了17,147辆Model S/X和388,131辆Model 3/Y。特斯拉也在去年12月首度交付Semi电动卡车,但没有在交付数据中有所体现。

在2022年,特斯拉的全球生产线除了加州佛里蒙特和上海工厂外,得州奥斯汀和柏林工厂也投入量产并开始交付Model Y车型。目前对于2023年,市场也高度预期特斯拉将在年初宣布新工厂的选址,并在年内启动Cybertruck皮卡的生产。

在数据公布前,Wedbush分析师Dan Ives预测称2023年特斯拉的交付数据大致在180万左右,意味着较2022年增长近50万辆

面对经济逆风,特斯拉也在2022年的最后几天向美国用户提供7500美元的折扣和最高可达10000英里的免费超充服务,虽然这部分补贴与拜登政府的《通胀缩减法案》有直接关系,但四季度特斯拉也不同程度地下调了其他区域的售价。

特斯拉也在新闻稿中确认,公司将在当地时间1月25日收盘后(北京时间大年初五早晨)发布四季度财报。Martin Viecha也宣布公司将在3月1日举行投资者日,将邀请部分机构和散户参观得州工厂并与管理层见面。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。