海外财经媒体焦点:美联储前主席称美国经济很可能衰退 苹果市值跌破2万亿美元

2023-01-04 08:31:49 财联社 

财联社1月4日讯,隔夜,海外市场聚焦全球经济动态以及公司动态。全球经济方面,美联储前主席格林斯潘:美国经济很可能衰退;欧洲央行官员Kazaks预计未来两次会议将“大幅”加息。公司动态方面,苹果公司股价下跌,2万亿美元市值俱乐部不复存在;芯片制造商英伟达携手富士康开发电动汽车。此外,FTX创始人班克曼-弗里德对欺诈和其他刑事指控不认罪。

Yahoo Finance:美联储前主席格林斯潘称美国经济很可能衰退

美联储前主席格林斯潘表示,美国收紧货币政策,经济衰退是“最有可能”出现的结果。

他指出,虽然美国近两个月报告显示通胀上升放缓,但他认为不足以证明可以避免衰退。工资增长仍需要进一步放慢,才可以支持通胀长期回落。而美国有机会享受通胀短暂平静期,但他认为平静期太短暂,且为时已晚。

格林斯潘还指出,太快降息将令通胀再次爆发,或重回起点,并损害美联储作为稳定价格保证者的信誉,因此预期美联储不会太早放松政策,除非金融市场失灵。

华尔街日报:德国通胀率降至四个月低点 因能源价格下降

德国12月份通胀率同比数据的下降幅度超预期,原因是燃料价格下降,政府对消费者的公用事业账单实施一次性补贴,降低了能源成本。

德国统计局周二公布的初步数据显示,按国家标准衡量,德国12月份消费者价格指数(CPI)同比上升8.6%,涨幅低于11月份的10%。这标志着通胀率连续第二个月下降,目前通胀率正处于2022年8月以来的最低水平。

此前接受媒体调查的经济学家预计通胀率将降至8.8%。

按欧盟调和标准衡量,德国12月份CPI同比上升9.6%,升幅小于11月份的11.3%。

彭博:欧洲央行官员Kazaks预计未来两次会议将“大幅”加息

欧洲央行管理委员会成员Martins Kazaks预计,2月和3月将“大幅”上调利率。

“我认为在接下来的两次会议上,我们仍然可以采取相当大的步伐,”他周二接受电话采访时称。“当然,随着我们发现将通胀降至2%的恰当利率水平,必要时加息步幅可能会缩小。”

面对创纪录的消费价格增速,欧洲央行已经加息250个基点,市场定价显示投资者预计还会有两次50基点的加息。不过,通胀率或许已经见顶,给那些赞成持谨慎态度的人带来支持。

同时也担任拉脱维亚央行行长的Kazaks被视为是偏鹰派的官员。

“目前,我认为在2月和3月的会议上,我们将大幅加息,”他称。

彭博:苹果公司股价下跌 2万亿美元市值俱乐部不复存在

iPhone制造商苹果公司股价一路下跌,市值跌破2万亿美元,成为科技股暴跌潮中最新一家受害者。

苹果周二一度下跌3.7%,因投资者对重要假期所在季度iPhone供应的担忧加剧,而且对加息放缓失去信心。股价暴跌令苹果市值降至1.99万亿美元,2万亿美元市值俱乐部中的最后一家就此陨落。此前微软和石油巨头沙特阿美2022年跌出这一俱乐部。

这一里程碑标志着苹果的失宠。该股过去一年大部分时间内表现强于标普500指数,但最近几周出现下跌,因市场担心iPhone生产问题将破坏对该公司而言最重要的假期销售。

本周早些时候,日经报道称,由于需求疲软,苹果已通知几家供应商减少AirPods、Apple Watch和MacBooks等部分产品的零部件生产。

就在一年前,标普500指数创历史新高,苹果市值一度升逾3万亿美元。

华尔街日报:芯片制造商英伟达携手富士康开发电动汽车

图形芯片制造商英伟达和富士康周二表示,将合作制造电动汽车。

两家公司表示,根据协议,英伟达将为富士康生产的电动汽车生产电子控制单元。合作的重点是英伟达的Drive Orin芯片上系统,即智能汽车的中央电脑。

两家公司称:“与富士康的合作将使英伟达进一步扩大其努力,满足日益增长的行业需求,因为越来越多的运输领导者选择Drive Orin用于智能汽车。”

两家公司补充称,富士康也将能够通过这项交易加快其产品上市时间和成本时间战略。

彭博:OPEC上月日产量小幅升高 因尼日利亚临时增产

OPEC原油产量12月小幅上升,因为奈及利亚为打击石油盗窃行为部分扭转了长期的产量下滑局面。

根据彭博调查,OPEC日产量增加了15万桶,几乎全部来自于尼日利亚。OPEC日产量总额为2914万桶。

但是,即使12月的增产使尼日利亚日产量增加到135万桶,该国的产量仍然只有十年前的一半。

其他OPEC产油国坚持去年年底达成的限产政策,以保持全球市场供需平衡。主要成员国沙特阿拉伯,阿联酋和伊拉克的石油供应基本维持不变,沙特的日产量为1048万桶。

在欧盟对俄罗斯的进一步制裁措施上个月生效后,预计OPEC+的原油供应将承压。一个由成员国部长组成的小组将在2月1日开会评估产量政策。

华尔街日报:麦卡锡在第三轮众议院议长选举中失败 20名共和党人投反对票

众议员凯文·麦卡锡(Kevin McCarthy)再次未能跨过赢得众议院议长职位的门槛,20名共和党人在第三轮投票中对他投了反对票。

在前两轮投票中,19名共和党人对麦卡锡投了反对票,而在第三轮投票中,佛罗里达州共和党众议员Byron Donalds加入了反对麦卡锡的行列。

由于所有民主党人都投票给了纽约州众议员Hakeem Jeffries,麦卡锡在第四轮投票中可能也将失败。

麦卡锡的所有反对者都投票给了俄亥俄州众议员Jim Jordan,后者曾说他不想当议长,并支持麦卡锡。

华尔街日报:FTX创始人班克曼-弗里德对欺诈和其他刑事指控不认罪

FTX创始人山姆·班克曼-弗里德(Sam Bankman-Fried)周二对欺诈和其他刑事指控拒不认罪,这是他在其加密货币交易所倒闭后第二次在美国法院出庭。

现年30岁的班克曼-弗里德在曼哈顿联邦法院向美国地区法官Lewis Kaplan对他面临的所有八项刑事指控作出无罪抗辩。检方指控他从FTX窃取了数十亿美元的客户资金,并欺骗投资者和他的交易公司Alameda Research的贷款人。

检察官称,班克曼-弗里德还规避了竞选资金捐款上限和报告要求,在Alameda的资助下进行了数以百万美元计的非法政治捐款。

班克曼-弗里德此前表示,他无意欺诈,但承认在经营公司时犯了错误。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。