环球市场:美国国会陷入罕见僵局 德国通胀增速意外放缓

2023-01-04 07:33:33 财联社 

财联社1月4日讯(编辑 史正丞)在热门股特斯拉、苹果深跌的影响下,美股三大指数在2023年的第一个交易日高开后迅速走弱,最终悉数收跌。不过中概股逆势走强,纳斯达克中国金龙指数收涨3.76%。

对于美股市场而言,接下来的几个交易日颇有一番“飓风前夜”的不安滋味。在本周美联储会议纪要和非农数据发布后,下周五新一轮财报季就将揭幕,目前市场普遍担忧经济环境的恶化将逐渐反映在公司财报中。就在一众科技巨头披露最新财报后,紧接着就是美联储的2月决议。

在这个节骨眼上,前美联储主席格林斯潘也在最新表态中称美国经济陷入衰退仍将是美联储打击通胀的最有可能结果。同时为了维护货币政策制定者的信誉,美联储也不会贸然放松货币政策,除非是为了应对金融市场失序这样的紧迫情况。

大宗商品方面,随着美债收益率显著回落,黄金涨至近六个月新高;而能源市场则在暖冬和经济前景不确定性影响下走弱。

市场消息

【美国众议院议长选举出现百年未遇僵局】

美国当地时间周二,经历中期选举改选后的第118届国会正式揭幕。在众议院议长的选举中,重掌多数席位的共和党却出现了“内斗”。经过三轮投票后,共和党众议院领袖麦卡锡始终无法取得简单多数所需的218票,这也是1923年以来众议院议长选举首次出现需要进行多轮选举的情况。因僵局难解,目前众议院已经决定休会至周三中午。

【德国去年12月通胀增速意外放缓至8.6%】

根据德国联邦统计局当地时间1月3日公布的初估值,德国2022年12月份的通胀率为8.6%,仍然处在高位,但较前几个月意外出现下降——德国2022年11月份的通胀率为10.0%,10月份则达到了1951年以来的最高值10.4%。与此同时,数据还显示,2022年德国全年的通胀率预计将达到7.9%,为1990年德国统一以来的最高水平。

【特斯拉盘中创近三年最大单日跌幅】

由于周一公布的交付数据连续第三个季度逊于预期,电动车龙头特斯拉周二一度跌超15%,也是自2020年9月以来的最大单日跌幅。在宏观前景不佳、降价影响利润率等因素的担忧下,多家华尔街投行也下调了公司的目标价。截至收盘,特斯拉大跌12.24%。

【特斯拉大跌拖累锂矿板块走弱】

锂矿公司Piedmont Lithium周二盘前宣布,修订与特斯拉签订的锂矿供应协议,同意从2023年下半年至2025年底向特斯拉供应约12.5万吨SC6锂精矿。这一消息不巧赶上特斯拉股价大跌的时间点,因此Piedmont Lithium的股价也在周二开盘涨逾5%后跳水,最终收跌2.73%。受此影响,锂矿板块也集体走弱,其中智利SQM跌3.85%、雅保跌1.09%、SLI跌3.73%。

【砍单传言刺激苹果市值跌破2万亿美元】

据日本媒体本周一报道,苹果公司已经通知几家零部件供应商在今年第一季度减产AirPods、Apple Watch和MacBooks的组件。一位苹果供应商的经理说:“苹果已经提醒我们,自去年第四季度以来,实际上几乎所有产品线的订单都在减少,部分原因是需求没有那么强劲。”受此消息影响,苹果周二下跌3.74%,公司市值也跌至1.99万亿美元。

【FTX创始人拒绝认罪 将在10月出庭受审】

当地时间周二,加密货币交易所FTX和交易公司Alameda Research创始人山姆·班克曼-弗里德(简称SBF)在纽约出庭受审,并当庭宣布对检方的8项罪名指控均不认罪。主审本案的法官Lewis Kaplan也在周二裁定,SBF的案件将于今年10月2日开始审理。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。