美联储加息“后遗症”?前主席格林斯潘:衰退是最有可能的结果

2023-01-04 08:18:33 财联社 

财联社上海1月4日讯(编辑 黄君芝)美联储前主席格林斯潘(Alan Greenspan)周二表示,随着美联储逐步收紧货币政策以遏制通胀,美国经济陷入衰退是“最可能的结果”。

格林斯潘指出,虽然最近两个月的报告显示消费者价格增长放缓,但他并不认为美联储会采取足够大的“逆转”来避免至少是温和的经济衰退衰退。

美联储去年大幅提高利率,试图把通胀从40年高点拉下来,并表示将继续收紧政策,直到遏制通胀取得明显效果。

格林斯潘指出,工资增长以及就业仍需进一步放缓,通胀回落不会是暂时的。

“在通胀方面,我们可能会有一段短暂的平静期,但我认为这下降幅度太小,也太迟了。”他补充说。

事实上,美国劳动力市场的强劲正不断暗示通胀的“可持续性”。美国亚特兰大联邦储备银行的数据显示,截至2022年11月的过去12个月,美国工人平均时薪涨幅达到6.2%,其中留在原公司的员工涨薪幅度达到5.5%,而跳槽的员工涨薪幅度达到7.7%,均创下25年以来的最高记录。

员工为了更高的报酬跳槽,公司为了留住熟练员工而加薪正是美国劳动力市场的真实写照。而这一现状可能继续支撑美国的高通胀,因为公司通常会通过将人力成本上涨转嫁到消费者身上,从而再次导致产品价格的大范围上涨。

此外,格林斯潘还表示,若过快降息,其风险在于通胀“可能再度抬头,我们将回到起点”。他说,这可能会损害美联储作为价格稳定保证人的信誉。

“仅仅因为这个原因,我认为美联储不会过早地放松货币政策,除非他们认为这样做是绝对必要的,例如为了防止金融市场失灵。”他补充说。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。