施展钞能力!迪拜公布未来十年经济计划 价值高达8.7万亿美元

2023-01-05 02:20:47 财联社 

财联社1月5日讯(编辑 赵昊)当地时间周三(1月4日),迪拜宣布了一项价值高达32万亿迪拉姆(约合8.7万亿美元)的经济计划,目标在未来十年将对外贸易和投资翻一番,以提升其全球金融中心的地位。

阿联酋副总统、总理兼迪拜酋长在社交媒体上写道,迪拜将成为全球四大金融中心之一。他还补充称,超过30万名全球投资者正在帮助迪拜成为全球发展最快的城市。

根据他公布的计划,随着这座城市全球合作伙伴的增加,2023年到2033年期间,对外贸易的目标将达到25.6万亿迪拉姆,远高于前一个十年的14.2万亿迪拉姆;届时外国直接投资(FDI)也将达到6500亿迪拉姆的水平。

作为计划的一部分,迪拜正在寻求发展其制造业和物流业,政府未来十年的支出将从前一个十年的5120亿迪拉姆增至7000亿迪拉姆,私营部门投资也将相应地从7900亿迪拉姆增至1万亿迪拉姆。

除此以外,未来十年迪拜的货物和服务需求量将高达3万亿迪拉姆,远高于上一个十年的2.2万亿迪拉姆。另外,迪拜还将加快推进数字化转型,目标是每年贡献1000亿迪拉姆的经济份额。

区域竞争日益激烈

虽然外界对迪拜酋长公布的经济目标规模有一些怀疑,但当地金融专家认为这些目标是可以实现的。野村资产管理中东首席执行官Tarek Fadlallah告诉媒体,鉴于迪拜的经济历史和改革记录,没有理由怀疑这些目标。

Longdean Capital首席投资官Karim Jetha表示, 迪拜从不缺乏雄心壮志,“沙特等邻国希望获得更多的区域业务,迪拜则将目标定得更高,它正在寻求成为全球枢纽。”

十多年来,迪拜一直是中东主要商业和旅游的枢纽。但近年沙特阿拉伯公布了“2030愿景”框架、卡塔尔举办了2022世界杯,令迪拜正面临日益激烈的区域竞争。

在过去几年,迪拜政府推出了一系列措施,加强对外国人前来迪拜生活和工作的吸引力。本周早些时候,迪拜暂定取消今年30%的酒类销售税,并宣布将免费发放酒类许可证,以促进国际商旅发展。

Fadlallah说道,“与全球其他地区对2023年悲观预期不同的是,我认为海湾国家正在经历一个黄金时代,他们经济从未像现在这样更大、更强、更多样化,也从未像现在这样融入全球经济。”

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。