独家专访渣打首席投资总监布思哲:2023年中国将是全球主要的增长引擎

2023-01-05 01:54:27 21世纪经济报道 

展望2023年,布思哲认为,中国经济会成为全球经济的增长引擎。同时,拉丁美洲的新兴经济体也存在不少机会,将吸引外资投资。

回顾2022年,通胀与激进加息主宰着全球市场的目光。进入2023年,随着部分国家通胀有所回落,投资者期待着央行将重心从抗通胀转向促增长,因为以美国为首的发达国家已经或即将陷入衰退。

渣打银行财富管理部首席投资总监布思哲(Steve Brice)在接受南方财经独家专访时表示,进入2023年下半年,美联储将在某个节点开始降息,因为届时美国经济大概率将出现衰退。此外,欧洲央行与英国央行将出现类似的情况,不过欧洲的降息节奏将相对温和。

他补充称,2023年随着全球主要央行货币政策将出现拐点,由紧缩的政策转向宽松政策,全球货币政策的周期将更加一致。

展望2023年,布思哲认为,中国经济会成为全球经济的增长引擎。同时,拉丁美洲的新兴经济体也存在不少机会,将吸引外资投资。

不过,布思哲强调,对于股票市场而言,2023年仍将充满挑战。比如,美股在迎来新一轮牛市之前,或将继续下行、寻找底部。他建议,投资者应将当前动荡的资本市场视为一个增加投资组合的机会。“成功的秘诀就是保持对市场的投资,而不是在市场中为了等待时机而消耗时间。”

布思哲。资料图

下半年欧美有望开启降息周期

南方财经:投资者似乎正在期待美联储政策转向。美联储何时会停止加息?

布思哲:新年伊始,我们认为美联储会继续关注滞后指标,主要是通胀指标和反映劳动力市场情况的指标。第一季度,美联储将继续加息。我们预计联邦基金利率的终值为5.25%,略高于市场目前普遍定价的终值。进入下半年,美联储政策将真正开始转向,在某个时刻开始降息,因为美联储可能清楚地意识到2023年美国经济大概率将出现衰退。

南方财经:鉴于欧洲央行和英国央行开始加息的时间晚于美联储。它们是否也会紧随美联储更改政策方向?

布思哲:我认为会出现类似的情况。正如你所说,欧央行与英央行开始加息的时间相较美联储稍晚一些,因此在停止加息或放松货币政策方面或许会有所保留,因为它们仍需采取更多的行动,尤其是欧央行。截至目前,欧央行采取的措施仍十分有限。不过,我们认为它们最终会在今年下半年调整政策方向,但开始调整的时间可能会晚于美联储,也不会像美联储那么激进。鉴于目前欧洲通胀压力的情况,我们预计欧洲将会迎来相对更温和的降息周期。

南方财经:那新兴市场的情况如何?

布思哲:除中国以外,新兴市场实际上一直在收紧货币政策方面表现得相当积极。很显然,不同的国家处于不同的周期,但许多国家的担忧都是潜在的货币疲软风险以及高企的通胀压力。从这个角度来看,我认为新兴市场在很大程度上已经做了所需要做的事情。实际上,我们现在看到市场对新兴经济体更感兴趣。投资者认真地关注新兴市场,试图锁定其中一些新兴市场的收益率。确切地说,这里的关键点在于美元的走势。央行希望看到美元明确地达到峰值,而近期美元已经明显走软。如果美元走软成为一个长期趋势,央行会表示他们已经做得足够多,并在某个时刻放松货币政策。

南方财经:正如你所说,全球各国处于不同的经济周期。那么,全球货币政策在2023年是否会继续分化?

布思哲:我想2023年全球主要央行的货币政策将出现拐点,由紧缩的政策转向宽松政策,这将使全球的货币政策周期更加一致。中国在宽松货币政策方面显然是一个突出的例子,特别是其他国家正在收紧政策。我认为日本也处于一个不同的周期,但日本更多是结构性的问题。不过,正如我说的,发达市场和新兴市场已经开始考虑在2023年晚些时候转向宽松的政策。这将使大家回到目前中国和日本所处的周期。

美国通胀仍难以回落至2%

南方财经:你怎么看全球的通胀前景?

布思哲:确实,我们会看到通胀在2023年有所下降。从我们的角度来看,这将是一个缓慢的过程,我们不认为欧美发达市场的通胀会回落至接近央行目标的水平。我们预计到2023年年底,美国的通胀率可能在3%左右,这显然依然高于美联储的官方目标。这就是央行所面临的真正挑战。当经济衰退出现,且通胀仍高于央行目标时,央行不一定会迅速地降息以提振经济。市场很多人都在讨论,美国经济衰退至少会是相当温和的。风险在于经济衰退可能比预期的更为严峻,因为在2022年经历了如此大规模的紧缩后,央行可能比通常更不情愿地放松货币政策。

南方财经:美联储在通胀问题上曾判断失误。美联储是否会再次误判美国经济?

布思哲:在目前的环境下,我非常同情现在的央行。

我认为当前的局面是我工作以来未曾见过的。通胀只是暂时的,这样的话说起来非常容易,但显然事实证明这是一个比大多数人想象中要持续更久的问题。央行非常担心上世纪70年代曾发生过的事情。当时他们过早放松货币政策,但通胀趋于稳定后又再次走高,因此他们不得不大幅收紧政策。我认为发生政策错误的风险可能超过50%,因为很可能会出现经济衰退。这是非常具有挑战性的。我很高兴我现在不是在央行工作,因为他们现在的工作比我所做的要难得多。

中国经济将是主要的增长引擎

南方财经:2023年哪些地区将拉动全球经济?

布思哲:从我们的角度来看,中国将成为增长的主要引擎。2022年是具有挑战性的一年,因为很多显而易见的原因。但如果展望2023年,我们看到了刺激政策的出台,该举措将利于中国经济的强劲反弹。国际上的逆风将相当强劲,如果美国与欧洲进入经济衰退,而中国在不依赖他国的情况下独自增长,那么中国经济在2023年增速应该会比较可观。

南方财经:除中国外,还有哪些国家存在更多机会?

布思哲:这就变得有点困难。通常来说,机会还是在新兴市场。显然,大宗商品普遍得到了良好的支持。如果问哪些国家可能会最快出现转机,拉丁美洲的经济体或将表现不错。它们一直在收紧货币政策,但我们预计它们会做出改变。同时,贸易的区域化而非全球化会支持拉丁美洲表现不错。我认为东盟地区也会如此。我们已经看到更多的外国直接投资进入这些经济体,所以这些国家也会成为增长的动力。不过,我们认为中国还是最主要的增长引擎。

南方财经:那欧洲情况如何?

布思哲:我们看到油价已经从高峰显著回落,不过冲击的规模是空前的。在我的一生中,我还从来没有见过能源价格在这么短的时间内上涨到这种程度。不过,目前似乎已经达到了顶峰。显而易见,一旦我们度过冬天,我们就可以稍微地往前看,并认为最坏的时刻也许已经过去。欧洲经济显然很可能已经处于衰退之中,因此我认为2023年仍将是非常具有挑战性的一年。但毫无疑问,下半年应该好于上半年。鉴于此,2023年情况会逐步有所改善。这显然将是一个好的迹象。

增持除日本以外亚洲市场

南方财经:回顾2022年,全球股市十分动荡。这种趋势是否会持续?

布思哲:是的。从我们的角度来看,我们确实认为股市在短期内将继续面临挑战,特别是在发达市场。我们预计未来12个月内美国经济衰退的可能性为75%,欧洲经济衰退的可能性为80%。在这种背景下,如果看盈利预期,一些人预计企业的盈利仍将保持增长,至少在美国会有个位数中段的增长,但我们认为这样的预期太高。从历史上来看,当经济陷入衰退时,盈利的平均下降幅度约为10%或11%。因此,如果经济将步入温和衰退,那么盈利预期显然过高。由此,我们可能会看到股票市场出现一定滞后,不过这种情况未必会贯穿2023年全年。因为一旦美联储开始支持经济增长而不是对抗通胀,股票市场的环境将得到改善。显然,目前来看,我们距离这个转折点还有很长的路要走,但我们相信在下半年的某个时间会达到这个拐点。

南方财经:投资者还需要多久才能等来牛市?

布思哲:可能是下半年,准确的时间难以预料。我更愿意换种表述,在我们看到底部之前,股票还会下跌多少。我认为这个问题同样重要。我们预计,全球股票可能下跌20%。以美股为例,如果回顾2022年的走势,美股进入一个下行通道,直到近期我们在这一趋势的高点交易。但是我认为美股有可能继续回调,比当前所处位置低20%左右。这可能是股市在2023年上半年所呈现的趋势,并在2023年下半年触底。

南方财经:哪个国家的市场有更多机会?

布思哲:从区域的视角来看,我们会增持除日本以外的亚洲股市。其中有几个驱动因素。一是估值,估值是短期前景的主要驱动力,而除日本外的亚洲地区估值相对便宜。二是中国优化疫情防控的决定。中国是亚洲(除日本外)指数中的重要部分,我们相信优化疫情防控对目前估值偏低的中国股票来说将是非常积极的。三是美元。美元走强对新兴市场来说通常是不利因素,无论是债券资产类别还是股票,对亚洲来说也是如此。如果我们的预测是正确的,美元将在2023年的一季度达到峰值,这对新兴市场是积极的催化剂。在这一催化剂的作用下,资金会回流到新兴市场和亚洲股市。因此,从股票投资的角度来看,中国股市和除日本外的亚洲股市是我们非常关注的两个部分。

南方财经:从板块而言,哪些板块的表现会更好?

布思哲:在发达国家,我们是偏好防守型的股票,因此我们专注于能源和医疗保健、消费类等行业。这些领域的收益通常面对经济衰退更具弹性。显而易见,实际上医疗保健板块的收益受经济衰退的拖累十分有限。因此,这是我们对于美国等发达市场的投资定位。面对中国市场,我们显然更倾向于增长型股票。在持续的政策支持国内经济和消费下,我们期待着经济活动的反弹。因此,我们超配中国市场,尤其是消费领域与通信服务。我们认为这些板块将有良好的表现。尽管它们经历了一段非常具有挑战性的时期,但我们相信这两个板块将在2023年迎来强劲反弹。

对黄金、现金持中性态度

南方财经:在展望中,你提到现金和黄金是关键的投资组合。但黄金在2022年表现不佳。2023年黄金是否会变得强劲?

布思哲:在刚进入2022年时,黄金实际上是超配的,并在2月以前的表现都非常好。直到俄乌冲突爆发,黄金价格开始走软。不过,我认为其背后的真正原因是实际利率大幅上升与美元走强。美联储的货币政策紧缩程度显然超出了所有人的预期。2021年美联储曾预计2022年将有75个基点的加息,而实际上美联储在其中的4次会议上就有4次75个基点的加息。美联储显然大大低估了紧缩力度,这对经济和资本市场产生影响,也促使美元不断走强。这对黄金来说是不利的因素。如今,我们可以看到美联储已经放缓了紧缩的节奏,最终可能会转向降息,也看到美元开始走弱。这将利好黄金的表现。我们有一个中性配置,在大多数投资组合中黄金的配置是5%到10%,因此我们也并非大规模地看涨黄金。但我们确实相信2023年年底,黄金价格会高于我们今天所看到的情况。

南方财经:那现金呢?我们是否回到了现金为王的时代?

布思哲:至少从美元的角度来看,我们已经看到利率大幅上升。欧洲也是同样的情况。因此,我们的很多客户会问,我仅通过定期存款就可以得到4%到5%左右的收益,那为什么还要投资于其它类别的资产?我想我们的回答是假设你做12个月的定期存款,你可以锁定12个月的收益,但12个月以后就有翻转的风险。那时的利率会是多少?我们预计12个月以后的利率会大大低于市场普遍的预期定价,这就是为什么我们要投资债券。我们对现金的配置是中性的。我们认为持有现金仍是重要的资产配置决定,部分是因为其收益率,同时也是因为如果我们认为股票市场在短期内会走弱,那么我们需要在场外拥有一些资金,以便在股票市场更便宜的时候进行部署,这就是为什么我们目前有一个中性的现金配置。

投资者应保持对市场的投资

南方财经:2023年将有更多的挑战。你认为规划和管理个人财富的最佳方式有哪些?

布思哲:实际上,我认为很大程度上是去思考我们如何对市场做出反应,这比市场本身发生了什么更重要。2022年我们看到债市和股市非常疲软,关键是我们该如何应对。我的应对方式是说,我有一些现金能够让我在资产降价的时候买入它们。正如你所说,2023年不会一帆风顺。即使我们认为情况将比2022年好些,股票市场可能会更具挑战性。不过,让我们从一个更长的投资视角来看,比如5年或10年,鉴于我们大部分的投资期限都比较长。在这样的背景下,我们再去思考今天是一个机会还是应该更加谨慎?我认为对大部分的投资者来说,我们应该将之视为机会来增加我们的投资组合并在未来几年获得收益。

南方财经:我们是否应该投资于“永远”?

布思哲:是的,我们的投资框架分为今天、明天以及永远。多数人实际上关注的是明天,即退休需求、子女教育等诸如此类的事项,这是绝大多数人对世界的思考方式。我们的观点是当我们考虑未来几代人的时候,我们应该也为离开这个星球以后的事做计划。试想,对于50岁左右的人而言,如果正在考虑退休,那么可能要考虑未来20年到50年左右的事情,希望我们能过上健康长寿的生活,并为此做好规划。但是,除此之外,也应该考虑到去世以后的情况,应该在多大程度上为自己的孩子做计划,或其它作为个人想追求的慈善事业,以及想为后代留下的遗产。如此一来,显然投资的时间跨度会大大增加。因为基于此,投资计划是超过50年的。而投资组合也因此可以承担更多的风险,因此我们认为对大多数富裕的投资者来说,他们应该投资于“永远”,但大多数的人仍在投资“明天”,即为退休做准备。

南方财经:你对投资者有何建议?

布思哲:我认为成为成功投资者的关键在于了解金融市场像了解自己一样深刻。如果你是一个会陷入焦虑的人,在股市普遍下跌时,那么你应该相应地调整投资。而如果你认为2022年股市是令人激动的、而非令人担忧的,这意味着你可以承担更多风险。我们总是发现投资者在股市看涨时十分冒险,而在下跌时又退缩不前。当股市急剧下跌时,投资者需要做出与当前态度截然不同的决策,保持使自己感到舒适的投资分配并且在整个周期中持有这些配置。因此,成功的秘诀就是保持对市场的投资,而不是在市场中为了等待时机而消耗时间。

(作者:南方财经全媒体记者施诗 编辑:和佳)

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。