美联储新任票委写“自省书”:决策缘何失误?支持再加息100基点

2023-01-05 00:23:37 财联社 

财联社1月5日讯(编辑 史正丞)当地时间周三,2023新晋美联储公开市场委员会(FOMC)票委、明尼阿波利斯联邦储备银行行长尼尔·卡什卡利在社交媒体发文“反省”美联储决策失误的原因,并给出了他对2023年货币政策的路径推演。

(来源:社交媒体)

作为背景,今年的票委交替普遍被视作“鸽派上位”,但卡什卡利是其中的例外。在“鹰王”布拉德,以及偏鹰派的梅斯特和乔治交出投票权后,卡什卡利接过了在政策投票中“唱鹰”的重任。

在这篇名为《我们为何错判了通胀,以及对未来货币政策的影响》的文章中,卡什卡利表示,美联储、宏观经济研究人员和投资者的研究模型主要关注两大通胀来源:劳动力市场因素和长期通胀预期的变化。因此在这轮通胀爆发前,传统的菲利普斯曲线模型并不支持将出现如此猛烈的通胀,因为这些模型中并没有考虑“定价激增引发的通胀”,而这正是本轮通胀的主要原因。

卡什卡利对这种经济现象提出了类比:一场暴雨不期而至,人们纷纷涌向打车软件叫车,造成出行价格迅速从单程20美元涨至90美元。价格的上涨实现了两个目标,削减需求和激励所有市场上出租车司机加入供给,随后市场在新的供需动态下出清。

但现在的情况是,暴雨来了,车费涨了,但市面上的网约车都是由网约车公司所有,而司机都是公司的员工。因此公司要求所有司机上岗并给予一定的补贴。但是在所有网约车都已经投向市场的背景下,公司并没有进一步涨薪的意愿。

这个简单的例子解释了两个经济现象,在价格上涨的背景下,企业利润上升,员工薪酬同步走高但实际收入却处于下降的状态;与此同时,资本成为了供给的限制,供需关系的动态平衡推高了价格和通胀。

卡什卡利强调称,眼下的情况正构成对经济学的挑战,这些美联储内外的经济专家们需要开发出新的框架,来分析和预测劳动力市场和通胀预期渠道外的通胀,不仅需要囊括前面提到的价格激增,也有可能是其他来源。

支持再加息100基点

在文章的最后,卡什卡利也给出了自己对于货币政策走向的“三步走”预测。

首先,自从美联储去年意识到决策出现错误后,持续采取快速加息的弥补手段。卡什卡利认为,虽然现在有越来越多的迹象显示通胀见顶,但还没有到确认这一事实的时间点,所以至少在未来数次会议上仍将继续加息,直到美联储对于通胀见顶足够有信心。

卡什卡利预测,第一阶段的加息可能会停在5.4%的位置,然后美联储将进入暂停加息的观察阶段,根据情况判断是维持原地不动还是继续加息。目前美联储的联邦基金利率区间在4.25%-4.50%,意味着卡什卡利预判还有100个基点的加息。他也警告称,在暂停加息的阶段中,任何美国通胀可能更顽固的信号都有可能刺激美联储继续加息。

(卡什卡利的政策路径预判,来源:社交媒体)

在度过这两个阶段后,美联储将启动资本市场期待已久的降息。卡什卡利警告称,考虑到上世纪70年代的教训,美联储只有在确信通胀将回落至2%的前提下才会考虑降息。对于政策制订者来说,前人犯下的严重错误将持续在美联储官员耳边警钟长鸣。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。