央行称精准有力实施好稳健的货币政策;美联储会议纪要透露加息持续或至少75个基点;融创160亿境内债整体展期 | 财联社债市早参1月5日

2023-01-05 08:54:59 财联社 

债市要闻

【央行:持续完善宏观审慎管理体系,加强金融控股公司监管】

央行部署2023年重点工作,强调要大力提振市场信心,突出做好稳增长、稳就业、稳物价工作,推动经济运行整体好转,实现质的有效提升和量的合理增长,有效防范化解重大金融风险。要精准有力实施好稳健的货币政策,多措并举降低市场主体融资成本,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定;加大金融对国内需求和供给体系的支持力度,支持房地产市场平稳健康发展;有序推进人民币国际化;有序推进数字人民币试点。

【中国去年11月末央行外汇占款环比增加636亿元人民币】

央行公布资产负债表数据显示,11月末外汇占款为213773.49亿元,环比增加636亿元。央行有关负责人对此指出,2007至2008年,为支持商业银行建立相应的外汇资产风险准备,央行允许部分商业银行以外汇资金交存部分人民币存款准备金。2008年以来,部分商业银行自愿将上述外汇资金逐步置换回人民币形式来交存存款准备金。近期,部分商业银行继续置换所剩外汇资金,置换后体现为货币当局资产负债表中“外汇”科目余额增加。

【国资委:发电企业要把能源保供特别债资金用到“刀刃”上】

国资委要求,发电企业要把能源保供特别债资金用到“刀刃”上,抓住“两节”窗口期,多存煤、存好煤,确保顶峰发电有煤用、不停机。2022年,国资委加大工作和政策支持力度,创新推动国有资本运营公司和发电企业发行2000亿元能源保供特别债进行注资,资金到位后第一时间拨付基层电厂,有力保障今冬明春购煤资金需求。

【香港推介多币种离岸绿色债券】

香港周三(1月4日)开始推介多币种离岸绿色债券,加入了全球借款人利用市场复苏之机开展债券发行交易的热潮。1月份的第一周成为全球发行人繁忙的一周,对于亚洲的离岸发行人而言,美元贬值也不无裨益。香港将发行四个期限的基准规模美元债券,并且香港也在推介两年期和五年期的离岸人民币绿色债券。香港政府还委任银行最早于周三推介欧元债券。

【浙江省财政厅:进一步压实市县债务风险防控主体责任,有效及时防范政府债务风险事件】

据浙江省财政厅,由省财政厅牵头建设的“专项债全周期管理在线”应用,是列入全省重大改革(重大应用),该应用聚焦管好用好 专项债,围绕专项债项目“申报预审—遴选发行—支出监 测—综合评价”全周期管理,全量归集业务运行数据,构 建规则指标体系,集成语义分析、动态预警、实时反馈、风险研判等功能,实现全省专项债项目随报随审、监测预 警、智能评价。截至 2022年9月底,全省 11 个设区市绩效评价均为优秀;90个县 (市、区)中 78 个绩效评价为优秀、12 个为良好,尚未发现偿付风险,专项债项目总体风险可控。

【银行理财公司展望2023年:降息降准可期,债市风险可控】

近期,多家银行理财公司发布最新经济展望,看好2023年中国经济。对于债市,银行理财公司普遍认为债市风险趋缓,有利因素不断出现,高票息的信用债拥有配置价值。在货币政策方面,降息降准成为各家机构预期选项。交银理财表示,货币政策在2023年有望打开宽松空间。为保持流动性合理充裕和大致平稳的M2增长,预计存款准备金率有0.5至1个百分点的下调空间。

【融创160亿元境内债达成整体展期 加权平均展期期限3.51年】

财联社记者获悉,融创房地产集团总计160亿元的境内债券整体展期方案,获债券持有人会议表决通过。此次融创境内债券整体展期,共涉及10笔存续的公司债券及供应链ABS,加权平均展期期限3.51年。同时,为保障投资人利益,融创还以广州文旅城、重庆江北嘴A-ONE、温州翡翠海岸城等多处资产作为展期偿付保障,并创新设计了现金支付+小额兑付机制。

【日债遭创纪录抛售 日本央行开年接连“接盘”】

日本央行2022年底调整收益率曲线控制(YCC)政策的影响持续发酵。近期,日本国债市场遭遇创纪录的抛售。日本财务省1月4日公布的数据显示,2022年12月18日至12月24日期间,非居民投资者净抛售了4.86万亿日元的中长期日本国债,为有统计数据以来的最大单周抛售纪录。加剧的抛压之下,日本央行连续“接盘”。

【今年违约率恐翻倍! 阴霾逼近欧洲公司债】

全球三大评级机构一致认为,随着欧洲公司不得不应对能源危机、材料成本飙升和资金紧张等挑战,预计欧洲公司债违约率会增加。与此同时,随着全球范围内的加息潮也令现有债券的再融资变得越来越昂贵。根据标准普尔全球公司的预测,今年欧洲的信用违约率将增加一倍以上,接近新冠疫情在全球流行最严重时的水平。标普认为,到今年9月,12个月内欧洲投机级公司的违约率将从一年前的1.4%升至3.25%。

【美联储会议纪要:加息还要搞一段时间 担忧金融市场过于欢脱】

北京时间周四凌晨,美联储发布去年12月公开市场委员会(FOMC)的会议纪要,详细揭露了货币政策制定者对经济和加息路径的最新研判,继续展现偏鹰的论调和立场。在去年最后一次货币政策决议中,美联储将加息幅度稍稍下调至50基点,使得联邦基金利率区间进一步提升至4.25%-4.50%,全年累计加息425个基点。同样在上个月披露的经济预期中,FOMC委员们对于本轮加息“终点”的预测中值也从4.6%上升至5.1%,意味着2023年可能还有至少75个基点的加息。

解读:华盛顿劳伦斯·迈耶政策研究所经济学家Derek Tang解读称,美联储看不到通胀问题“隧道尽头的光”,他们对于“毫无根据”的金融宽松非常警惕,以至于2月的加息规模应当会倾向于保持在50个基点。

公开市场:

央行公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,1月4日以利率招标方式开展了30亿元7天期逆回购操作,中标利率2.0%。当日3300亿元逆回购到期,因此当日净回笼3270亿元。

信用债事件:

■阳光集团子公司收到监管措施;

■旭辉拟发行不超20亿元中期票据,中债信用增进公司全额担保

鸿达兴业(002002):控股股东申请破产清算

■*ST奇信:累计未能如期偿还债务本金合计9.45亿元

■东方金诚:终止福建阳光集团主体及相关债项信用等级

绿地控股(600606):拟6.24亿元转让上海绿地酒管52%股权至明宇商旅

■香港法院将佳源国际清盘呈请聆讯押后至3月1日

■桐城建投公司及相关人员被采取监管措施;

■胜通集团表示,东营中院依法裁定确认重整计划执行完毕;

■利程租赁新增重大借款占上年末净资产的110.94%;

■海宁城投2022年累计新增借款金额占上年末净资产的36.2%;

■第十二师国资公司2022年累计新增借款金额占上年末净资产的27.09%;

■城发集团取消发行“23城发投资SCP001”。

市场动态:

【债券市场|资金面延续宽松,期货现券走暖】

昨日,银行间资金面延续宽松格局,主要回购利率均出现大幅下行,隔夜加权再回落至1%以下,期货现券全线走暖,10年期主力合约涨0.22%。地产债多数上涨,“21旭辉01”涨超16%。中信固收称,债券市场利率下行仍需要更多利好修复,需密切关注春节假期前后央行流动性安排和经济复苏的实际进程。

【货币市场|银存间质押式回购7天期加权平均利率创2022年10月以来新低】

昨日,货币市场利率多数下行,其中银存间质押式回购加权平均利率1天期下行47.9BP报0.9156%,7天期下行18.96BP报1.4552%,创2022年10月以来新低,14天期下行12.31BP报1.5014%,1月期下行5.45BP报1.7205%,创逾一个月新低。

资金面延续宽松,主要回购利率普遍大幅下行,银存间隔夜质押式回购加权平均利率下行39.25bp报1.0021%,7天期回购加权平均利率下行15.59bp报1.4889%。

银银间回购定盘利率全线下跌。FDR001报1%,跌47.09个基点;FDR007报1.48%,跌12个基点;FDR014报1.50%,跌10个基点。

银行间回购定盘利率多数下跌。FR001报1.10%,跌43.07个基点;FR007报1.70%,跌22.43个基点;FR014报1.80%,涨15个基点。

【欧债市场|欧债收益率集体下跌,英国10年期国债收益率跌16.2个基点报3.484%】

欧债收益率集体下跌,英国10年期国债收益率跌16.2个基点报3.484%,法国10年期国债收益率跌13.8个基点报2.772%,德国10年期国债收益率跌11.6个基点报2.264%,意大利10年期国债收益率跌22.1个基点报4.261%,西班牙10年期国债收益率跌14.3个基点报3.298%。

【美债市场|美债收益率多数下跌,30年期美债收益率跌4.2个基点报3.807%】

美债收益率多数下跌,3月期美债收益率涨14.25个基点报4.511%,2年期美债收益率跌0.8个基点报4.37%,3年期美债收益率跌4个基点报4.116%,5年期美债收益率跌5.2个基点报3.85%,10年期美债收益率跌5.7个基点报3.695%,30年期美债收益率跌4.2个基点报3.807%。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。