欧盟通胀终于出现拐点?多国迎来环比下降 德央行却狠泼冷水

2023-01-05 09:30:17 财联社 

财联社1月5日讯(编辑 马兰)本周,欧洲开始陆陆续续公布2022年的年度通胀结果,不出意料,欧盟不少成员国去年喜提新的通胀记录。

周二,德国联邦统计局公布数据显示,德国2022年12月CPI初值同比上涨8.6%,环比下跌0.8%,2022年全年CPI初值同比上涨7.9%。

周三,瑞士联邦统计局宣布,2022年12月瑞士的通胀率同比上涨2.8%,环比下跌了0.2%。2022年全年通胀率也为2.8%,创下1993年后的最高记录。同日,法国也公布了CPI数据。12月法国CPI同比上升5.9%,环比下跌0.1%。

这些数据基本上好于市场此前预期,也让通胀出现拐点的判断拥有更多拥趸。

然而根据德国央行的预测,2023年德国通胀仍将保持在7%以上的高水平。德国央行周二还警告市场,不要将单一数据视为趋势转变的信号,当前仍然存在很大的不确定性。

德国数据详解

虽然12月以连续第二个月通胀环比下降为2022年划上句号,但德国的全年通胀水平仍创下70多年来最高,超过了1951年的7.6%高位。而2021年德国CPI仅为3.1%。

食品和能源是导致2022年创纪录高通胀的主要推手,但这两项在2022年年末似乎得到了控制。去年11月德国能源价格同比涨幅仍有38.7%,但在暖冬打击下,12月能源价格涨幅收窄至24.4%。同时,食品价格同比涨幅也从11月的21.1%收窄至20.7%。

根据欧盟统计方法进行调整,德国12月的调和CPI同比上涨9.6%,环比则大幅下降1.2%,创下2015年1月以来的最大环比跌幅。全年来看,德国调和CPI初值上涨了8.7%。

然而,也有声音称从环比的角度看,德国CPI的降幅具有很强的季节性,而德国食品价格的上涨也并未得到真实反应。事实上,德国贫困家庭的压力仍在增加,且工资价格螺旋上涨的风险也在上升。

德国贝伦贝格银行首席经济学家霍尔格·施米丁表示,德国可能度过了通胀最严重的时期,但一些地区的12月的核心通胀率仍在上升,这证明能源行业以外的公司正将其高昂的电力、供暖和燃料成本转嫁给消费者。

另一方面,德国服务业的通胀压力也在继续积累,12月其价格涨幅为3.9%,虽对整体物价影响较小,但有可能在2023年成为引导通胀新生力量。

继续加息

通胀环比下降固然令人欣喜,但不可否认的是,欧洲目前的通胀水平仍远高于欧央行2%的通胀目标水平,这意味着欧央行仍不能放松货币政策。

本周五将公布欧元区CPI数据,这将为欧央行的下一步行动提供有力指示。市场预计12月欧元区的CPI将同比上涨9.7%,而其不包括能源和食品的调和CPI则将同比上涨6.5%。

而据欧央行自己的估计,2022年欧元区的通货膨胀率预计为8.4%。

德国央行行长纳格尔此前表示,欧央行管理委员会预计欧元区在2023年和之后两年的通胀率将下降,但这一过程会相当缓慢。他也提醒,直到2024年,通胀率才会大幅下降,因此加息可能还将持续18个月至24个月。

欧央行行长拉加德也强调,还将进一步加息,直至欧元区通胀率回落到2%的目标值。

然而,利率上升将对经济增长产生不可调和的打击。欧盟委员会秋季经济预测报告显示,欧元区经济将在2022年四季度和2023年一季度迎来萎缩,预计2023年欧盟和欧元区的经济增长仅为0.3%。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。